Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

20.04.2021 ЖКХ

Контейнеры для сбора сухих отходов устанавливают у школ и детсадов в Вологде

Контейнеры для сбора сухих отходов устанавливают у школ и детсадов в Вологде

В ближайшее время будет установлено 60 мусорных контейнеров для сбора сухих отходов на территории образовательных учреждений. Один из них появился у школы № 11. Площадку осмотрел Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Новый контейнер предназначен для сбора макулатуры, пластика, стекла и металла. Пищевые и другие «мокрые» отходы необходимо выбрасывать в другие баки. С сотрудниками школы уже проведен инструктаж по раздельному сбору мусора.

5639.jpg

«Мы с региональным оператором «Аквалайн» заключили дополнительный договор, и в рамках Недели экологии нам установили такой интересный контейнер. У нас в школе проводится много мероприятий по теме экологии. Каждый класс разработал для себя план и ежедневно организует события: тематические уроки, беседы, квесты, просмотр видеофильмов», – рассказала директор школы № 11 Наталия Асеева.

В школе уже давно занимаются сбором батареек и пластиковых крышек. На входе установлены импровизированные контейнеры. В рамках Недели экологии организована и тематическая выставка с рисунками учащихся.

5613.jpg

Контейнеры для сбора сухих отходов планируется установить на территории 7 школ и 15 детских садов. Региональный оператор будет забирать эти отходы еженедельно в отдельном мусоровозе.

«В ближайшее время будет установлено 60 контейнеров для раздельного сбора мусора возле образовательных учреждений города. В дальнейшем планируем охватить все школы и детские сады. Если опыт будет успешным, то будем устанавливать такие контейнеры возле всех муниципальных учреждений», – говорит начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

0969.jpg

Первый в Вологде контейнерный шкаф для сбора сухих отходов сегодня установили у Администрации города Вологды. Новую конструкцию поставила компания из Твери.

«Такие контейнеры наиболее долговечны, срок эксплуатации – от 30 лет. Это за счет их массивности, каждый модуль весит от полутора до двух тонн. В них можно легко организовать раздельный сбор мусора, выглядят эстетично, по-современному. И, конечно, они защищенные, поэтому ветер, птицы и животные не будут разносить мусор», – отметил руководитель отдела продаж компании «Экомет Групп» Игорь Давыдов.

Похожий контейнер, но для сбора смешанных отходов, появился во дворе дома на ул. Чернышевского, 116. Решение было согласовано с местными жителями.

5656.jpg

«Модуль очень современный и практичный, и главное, решает имеющиеся проблемы: летающий мусор, отходы, которые растаскивают собаки и птицы. Жители давно обращались с такой проблемой, мы предложили решение, они его поддержали. Планируем устанавливать такие модули на контейнерных площадках и дальше», – сказал директор управляющей компании «Тандем» Анатолий Беляев.

Пока проект по установке таких модулей запустили в пилотном режиме. Специалисты оценят, насколько эффективны новые конструкции. В случае положительного заключения их будут закупать и дальше. Представители областных и городских властей отмечают, что это первый шаг к организации раздельного сбора мусора в Вологде.

«Я полностью поддерживаю идею раздельного сбора мусора. Мы в своей семье давно этим занимаемся. Сейчас проблема не в том, чтобы приучить людей сортировать отходы, а в том, что нет возможности сдавать рассортированный мусор. Поэтому здорово, что сейчас в городе начинается реализация такого экологического проекта», – отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

С 19 по 30 апреля в Вологде проходит Неделя экология, посвященная Году экологии в городе. В течение недели проводятся мероприятия, направленные на повышение экологической культуры вологжан.

5620.jpg

«Мы объявили 2021 год Годом экологии, потому что стараемся уделять этой теме больше внимания. И наша задача – не только навести порядок в городе, но и сделать его комфортным, экологически чистым. Важно, чтобы наш город стал привлекательным местом для жизни наших вологжан. И один из этапов – раздельный сбор мусора. Сегодня мы запускаем проект по установке новых контейнеров для сбора сухих отходов, это будет первым шагом», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, в Вологде сейчас реализуется концепция «Экогород», затрагивающая все направления жизни города. Также работают проектные комитеты «Пластик НОЛЬ», который призван снизить количество потребляемого вологжанами пластика, и «Малая река большого города», направленный на ревитализацию реки Содемы.

Карина Ершова
Другие новости по теме
19.01.2022 17:36

Международный экофорум пройдет в апреле в Вологде

С 18 по 23 апреля в областной столице запланировано проведение международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди». В программу будут включены конкурсы, выставки, кинофестиваль, экологические акции и др.
19.01.2022 08:29

Экологический конкурс «Лучший вологодский зеленый офис» проходит в Вологде

Конкурс «Лучший вологодский зеленый офис» проводится в рамках стратегии «ЭкоВологда», которая реализуется в областной столице по инициативе Мэра города Сергей Воропанова.
17.01.2022 13:09

750 елей сдали на переработку вологжане в эти выходные

«дЕльный круговорот» в пятый раз состоялся в Вологде, работали восемь площадок. В этом году к экологической акции присоединился Череповец, где деревья собирали на трех точках.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×