Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

14.04.2021 ЖКХ

Рубку подводной лодки «Вологда» реставрируют в парке Победы

Рубку подводной лодки «Вологда» реставрируют в парке Победы

Сейчас бригада из четырех человек занимается покраской фасада рубки в черный цвет. По словам директора МАУК «Парки Вологды» Юрия Коневича, благоустройство объекта полностью завершат к концу апреля.

Напомним, рубку подводной лодки привезли в наш город из Североморска в декабре прошлого года. Конструкцию, разделенную для транспортировки на шесть частей, установили на бетонный фундамент. Швы сразу обработали герметиком, но к основным работам по приведению «субмарины» в вид экспоната приступили только этой весной.

«Для покрасочных работ мы используем специальные материалы. Предварительно связались с нашим партнером - компанией «Ярославские краски» - и попросили у них покрытие, которое используется во флоте, нам помогли его достать. Согласно инструкции, такие краски нельзя наносить при попадании прямых солнечных лучей. Поэтому процесс занимает долгое время: сначала красим сторону, которая в тени, затем другую. К слову, длина рубки - 15 метров, а высота - 5», - рассказал директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Работы на фасаде бригада планирует завершить на этой неделе, затем начнется подготовка помещения рубки. Внутри специалисты уже нанесли грунтовку для дальнейшей покраски: потолок будет белым, стены - голубыми. Именно такие цвета изначально были у подводной лодки Б-402 из серии «Варшавянка», которая носит имя «Вологда».

Лодка была спущена на воду в сентябре 1984 года и несла боевую службу в Черном, Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. 2004 году она участвовала в съемках художественного фильма «Первый после Бога». В 2016-м была демилитаризована и отправлена на утилизацию в Североморск.

«После завершения покрасочных работ мы установим на рубке парадный герб на носовой части, а также муляжи антенн и перископа. Сейчас ведем переговоры с Департаментом военного имущества Министерства обороны РФ, чтобы для создания полноценной экспозиции нам предоставили оригинальные мачту, оптическую систему и антенну «Рамка», а также корпус поста управления вертикальным рулем, корпус репитера гирокомпаса, спасательный гидрокомбинезон СГП, дыхательный аппарат ИДА-59, машинный телеграф. Надеемся получить перечисленное имущество и создать интересную экспозицию для нашего музея в парке Победы», - говорит Юрий Коневич.

Планируется, что на рубке будут установлены таблички с именами восьми капитанов, которые руководили командой подводной лодки «Вологда», и названиями портов ее швартовки. С администрацией парка связались два капитана - из Мурманска и Санкт-Петербурга, они готовы поделиться личными фотографиями для создания экспозиции быта моряков внутри рубки. Посетить ее смогут группы по 5-6 человек.

В планах МАУК «Парки Вологды» также провести благоустройство территории вокруг рубки, которая стала 13 экспонатом музея под открытым небом. Сейчас этот вопрос рассматривается. Кроме того, в рамках подготовки к майским праздникам 28 апреля в парке совместно с АО «РЖД» пройдет субботник. Добавим, в прошлом году в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в парке были покрашены все экспонаты, отремонтирована входная группа, на ней восстановили слово «Победы» в том виде, в котором оно было 40 лет назад.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
24.01.2022 16:16

Около 750 жителей Вологды выдвинули свои предложения по благоустройству пл. Революции

Из них почти 600 вологжан сделали это в онлайн-режиме, еще 150 оставили пожелания лично в офисе Лаборатории городской среды, который установлен на пл. Революции.
17.01.2022 19:23

Жители Вологды внесли предложения по благоустройству улиц в областной столице

Инициативы активных вологжан легли на стол заместителю председателя Законодательного Собрания области Роману Заварину. Накануне он провел личный прием граждан в общественной приемной «Единой России».
18.12.2021 14:36

Подрядчик ведет подготовительные работы по благоустройству пространства у стадиона «Динамо» в Вологде

В конце ноября подрядная организация ООО «Ремстрой» начала подготовку пространства на пересечении улиц Пушкинской и Марии Ульяновой к ремонтным работам. Строители готовят территорию для бортового камня по периметру и формируют контур объекта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×