Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 28.06: $ 53.36 56.05

30.03.2021 ЖКХ

Специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контролируют качество воды в домах города

Специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контролируют качество воды в домах города

В настоящее время качество воды в жилых домах областной столицы соответствует норме. Сегодня работу очистных сооружений проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

2365.jpg

В связи с периодом половодья с начала февраля специалисты работают в усиленном режиме. В настоящее время организованы три дополнительные контрольные точки забора воды (непосредственно до водозабора). Ежедневно специалисты проверяют воду по следующим характеристикам: цветность, мутность, щелочность, запах, привкус и другие. Это позволяет вовремя реагировать на изменение ее качества и регулировать количество подаваемых реагентов.

Накануне во время прямого эфира вологжане пожаловались Мэру Вологды Сергею Воропанову на ржавую воду и накипь, которая остается в чайнике после кипячения.  

«Если мы говорим о ржавой воде, то здесь проблема заключается в дефектах на инженерных сетях, т. к. ржавчина - это вторичное загрязнение. Накипь появляется потому, что сейчас проходит межзимнее растворение воды. Река у нас маловодная, подо льдом питается исключительно подземными источниками, в которых имеется превышение жесткости. Поэтому показатель жесткости действительно возрос, но не превысил допустимых значений. В течение месяца эта проблема уйдет», - сказал начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

2387.jpg

В областном центре также проводится работа по выявлению источников загрязнение реки Вологды. Каждую неделю комиссия проводит рейды и проверяет водоем по всей зоне охраны. Во время таких проверок в совхозах «Заря», «Красная звезда» и «Племзавод Майский» были выявлены нарушения: отходы животноводства были размещены в зоне санитарной охраны водозабора. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил усилить эту работу и проводить такие рейды два раза в неделю.

_2356.jpg

«Мы понимаем, что сейчас уровень воды в реке Вологды повышается и начинается обильное таяние снега и льда, поэтому контроль за качеством воды нужен иной, чем был зимой. По всем показателям вода, которая подается в жилые дома, удовлетворительного качества. Сейчас наша главная задача - осуществлять забор проб воды выше по течению и контролировать, чтобы на водозабор она приходила уже в нормальном состоянии. Мы всю зиму проверяли водоохранную зону и понимаем, где имеются точки загрязнения нашей реки. Сегодня поручил два раза в неделю проводить рейды и контролировать, чтобы никто не сбрасывал в нее отходы», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что в 2019 году завершилась реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях в Вологде. Благодаря чему удалось минимизировать количество хлора при очистке воды, добавив сульфат аммония, активированный уголь и кальцинированную соду. В 2020 году проведена работа по автоматизации реагентного хозяйства. Новая система позволяет дистанционно регулировать дозировку реагентов, а также количество подаваемой для очистки сырой воды.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.06.2022 10:48

Водоснабжение восстановлено у жителей Бывалова в Вологде

Об этом накануне сообщил на своей странице Мэр Вологды Сергей Воропанов.  
08.06.2022 14:20

В эту пятницу и субботу у жителей Бывалова в Вологде не будет воды

Водоснабжение будет отключено более чем в 40 домах на улицах Ярославской и Новгородской. В число объектов попали и учреждения образования, расположенные по четной стороне улицы Ярославской.
18.05.2022 14:27

В Вологде подписан контракт на очередной этап ремонта водотракта из Кубенского водохранилища

Заявка о выделении федеральных средств на продолжение капитального ремонта тракта была одобрена Росводресурсами еще в сентябре 2021 года.
Лента новостей

Сегодня 12:56 Происшествия

Кухня горела в одном из кафе в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×