Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 77.17 91.78

24.03.2021 ЖКХ

Командно-штабные учения по отработке действий во время паводковых ЧС прошли в Вологде

Командно-штабные учения по отработке действий во время паводковых ЧС прошли в Вологде

С 22 по 24 марта в Вологде прошли учения с органами управления и силами РСЧС территориальной подсистемы по предотвращению чрезвычайных ситуаций в паводковый период.

По легенде, в Единую диспетчерскую службу поступило сообщение о подтоплении микрорайона Прибрежный. В результате установившейся аномальной высокой температуры началось интенсивное таяние снега, что привело к поверхностному стоку воды в реки города. В зону подтопления попали пять домов по улицах Луговая и Леденцова. Требовалось эвакуировать 30 человек из подтопленных домов.

По этой вводной на место происшествия выдвинулась первая спасательная группа пожарно-спасательного отряда МЧС России по Вологодской области и представители Администрации города. Специалисты оперативной группы КЧС и ОПБ АГВ оценили обстановку и предоставили информацию в Ситуационный центр Администрации города Вологды. По команде оперативного дежурного ЕДДС на место происшествия в микрорайон «Прибрежный» прибыли городские оперативные службы, силы и средства Вологодского городского звена РСЧС: аварийно-восстановительные бригады МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», АО «Вологдагортеплосеть», АО «ВОЭК», АО «Газпром газораспределение Вологда», расчеты ППС УМВД по городу Вологде, первый пожарно-спасательный отряд МЧС России по Вологодской области, а также аварийно-спасательная служба МКУ «ЦГЗ г.Вологды», ООО «Магистраль», автобус ПАТП-1 и бригада скорой медицинской помощи.

«Работники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» в круглосуточном режиме готовы выезжать в места произошедших ЧС, связанных с паводком. В составе нашей бригады находятся три единицы спецтехники, семь человек личного состава. Примерное время нашего реагирования составляет от 30 до 40 минут. Наша задачи в районе ЧС: отключение объектов от водоснабжения при подтоплении территории, где они расположены, организация подвозы воды населению в автоцистернах. Дальше мы поступаем в распоряжение начальника штаба по ЧС и действуем по указаниям», - рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Денис Дурягин.

«В настоящее время аварийно-спасательная служба города Вологды готова к паводковому мероприятию. В случае подтопления мы готовы принять меры по эвакуации граждан затопленных районов. На данный момент мы располагаем следующими средствами: четыре автомобиля, пять маломерных судов, гидрокостюмы, штерны, тепловые пушки. Спасательный отряд насчитывает 20 человек», - рассказал главный специалист аварийно-спасательной службы ЦГЗ Вологды Сергей Едемский.

Во время учений также была проведена тренировка по развертыванию пунктов временного размещения (ПВР). Одним из таких пунктов, развернутых для проведения практических мероприятий, стала школа № 5, которая вмещает в себя до 50 человек по легенде проводимых учений.

«В пункте временного размещения на базе школы № 5 есть все условия для первого пребывания людей в соответствии с методическими рекомендациями. Здесь есть комната матери и ребенка, медицинский пункт, спальные принадлежности, пищеблок, сектор учета, стол справок и другое. Всего в Вологде готовы три пункта временного размещения на базе школ, еще два находятся в резерве. Их достаточно, с учетом того, что у нас есть возможность размещения пострадавшего населения в общежитиях, гостиницах», - отмечает начальник отдела гражданской обороны чрезвычайных ситуаций Центра гражданской защиты Вологды Владимир Мазур.

«В рамках протокольного поручения Совета безопасности РФ перед Министерством ЧС стоит задача по приказу № 115 проверить готовность муниципалитетов к паводкоопасному и пожароопасному периоду 2021 года. За время учений мы проверили планирующие документы, силы и средства, а также пункт размещения на базе школы № 5. В этом ПВР вопросы первоочередного жизнеобеспечения отражены в полном объеме», - прокомментировал заместитель начальника ГУ по гражданской обороне и защите населения Вологодской области полковник Сергей Гетманов.

Учения в Вологде проводятся в три этапа. 22 марта в готовность была приведена гражданская оборона муниципального образования «Город Вологда». 24 марта в областной столице отрабатывались практические мероприятия по гражданской обороне и защите от ЧС, в частности были проверены готовность пункта выдачи СИЗ населению на базе школы № 31 и защитное сооружение ГО (убежище) к приему укрываемых на территории Вологодского вагоноремонтного завода.

За время проведения учения за период с 22 по 24 марта в нем приняли участие 182 человека, в том числе в практических мероприятиях 114 специалиста, а также 16 единиц техники.

«Вопросы ЧС на этих учениях были отработаны. Но на этом работа Центра гражданской защиты, аварийно-спасательной службы, Администрации города не заканчивается. На эту и на следующую неделю у нас в планах объезд садовых некоммерческих товариществ, обсуждение действий с председателями и жителями домов, при возможных подтоплениях. В Вологде мы осуществляем мониторинг состояния малых рек, проводим очистку особо опасных мест. Мы готовы к любым событиям», - прокомментировал руководитель Центра гражданской защиты Олег Пономарев.

Напомним, что в Вологде весеннее половодье с высокими уровнями воды последний раз наблюдалось в 2012 и 2019 году. Чтобы минимизировать возможный ущерб из-за высокого уровня воды в период весеннего паводка текущего года, из-за большого количества выпавшего снега, Мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение о проведении профилактических мероприятий. В настоящее время силами городских предприятий и спасателями проводятся работы по ослаблению и чернению льда на реке, чистятся русла малых рек, ливневую канализацию. Управляющие компании в ежедневном режиме выводят технику и специалистов на уборку дворов от снега с целью недопущения подтоплений дворовых территорий и подвальных помещений.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.04.2021 13:12

На три метра повысился уровень воды в реке Вологде с начала апреля

На 11:30 9 апреля уровень воды в реке Вологде составляет 109,25 метра по Балтийской системе. По словам специалистов Центра гражданской защиты, это не критичный показатель, но вода продолжает поступать.
28.03.2021 12:03

Встреча с управляющими компаниями по подготовке к возможному паводку прошла в Вологде

В Администрации города Вологды состоялось совещание с представителями управляющих компаний областной столицы. Специалистам еще раз напомнили о проведении профилактических мероприятий для подготовки к возможному весеннему половодью и дали дополнительные рекомендации.
25.03.2021 19:23

Общественники провели рейд по определению возможных мест подтопления во время паводка в Лосте

Активисты ТОС «Лоста» совместно с депутатом ЗСО, членом фракции «Единая Россия» Мариной Денисовой проверили готовность микрорайона Лоста к возможному подтоплению.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×