Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 06.03: $ 74.43 88.93

10.02.2021 ЖКХ

В Вологде продолжаются проверки качества уборки дворовых территорий

В Вологде продолжаются проверки качества уборки дворовых территорий Фото: vk.com/mvdenisova

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова проверила, как убирают снег во дворах и наледь и сосульки на крышах домов микрорайона Лукьяново. Проверки прошли во дворах многоквартирных домов по улицам Чапаева, Вологодской и Луначарского.

Напомним, что в связи с многочисленными жалобами на качество уборки снега во дворах, с начала года депутаты вместе с представителями городской администрации проводят проверки. Рейды уже прошли в микрорайонах Заречье, Фрязиново, Конева, ПЗ и других.

«У нас налажен контакт с управляющей, снег убирается, но не всегда так быстро, как хотелось бы. Поэтому снег может складироваться. Был период, когда снег подтаял, и получилась снежная каша. Дворники работают каждое утро, но качество уборки не везде одинаковое: где-то лучше расчистят, где-то хуже. Тут уже скорее зависит от человеческого фактора», - рассказывает руководитель комитета ТОС «Лукьяново» Елена Синкевичус.

В своих обращениях люди жалуются не только на работу управляющих компаний, но и на своих соседей, которые игнорируют объявления и не убирают свои машины для расчистки снега.

j7iEZRfkPU4.jpg
Фото: vk.com/mvdenisova

«В ходе общения с местными жителями удалось выяснить, что больших претензий к управляющим компаниям нет. При этом местами наблюдаются сосульки на крышах домов, наледь на дорогах и тротуарах, есть элементы колейности на опасных поворотах во дворах. Из-за оставленных автомобилей, так называемых «подснежников», которые стоят по году и больше, расчистить качественно территорию не получается», - говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

Напомним, что уборкой проезжей части и общественных пространств занимается компания «Магистраль». За уборку дворов отвечают управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. Мэр Вологды Сергей Воропанов дал им срок в кратчайшие сроки навести порядок на своих территориях, в противном случае будут применены штрафные санкции. При нарушении правил благоустройства, допущенных управляющими организациями, ТСЖ, ЖК и т. д., предусмотрены штрафы для должностных лиц до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - до 50 тыс. рублей. Сейчас специалисты и общественники ведут мониторинг деятельности коммунальщиков.

«За январь поступило большое число жалоб на уборку именно дворовых территорий от снега. Когда температура шла на плюс, наледь превращалась в снежную кашу, и машины начинали застревать. При этом, есть нормативы, согласно которым такой покров не должен превышать 5 см. Здесь требуется механизированная уборка. Если жители заметили такой коллапс у себя во дворе, когда даже спецслужбы не могут проехать, то это является поводом для срочного звонка в свою управляющую», - пояснил заместитель начальник Департамента городского хозяйства Вологды по жилищному хозяйству Константин Гольдберг.

Заместить начальника ДГХ отметил, что во избежание несчастных случаев дома с сосульками обязательно должны быть обнесены сигнальной лентой.

«Всегда есть причина появления сосулек – это тепловые потери многоквартирных домов через кровлю. В мороз сбивать сосульки не рекомендуется. Особенно это касается крыш, покрытых шифером, к которому такие наледи крепко примерзают», - пояснил Константин Гольдберг.

Добавим, что если в управляющих компаниях и ТСЖ обращения игнорируются, следует обращаться в ЕДДС по телефону: 72-35-53. Кроме того, сообщения можно отправить в Центр городского управления через сервис «Вологда в порядке».

Карина Ершова
Другие новости по теме
04.03.2021 13:42

Кучи снега вблизи центра «IT-cube» раскритиковали депутаты и общественники в Вологде

В каком состоянии содержатся улицы и дворы микрорайона Водники, проверили местные жители совместно с представителями Центра по работе с населением, Административного департамента города Вологды и депутатом Законодательного Собрания области Денисом Долженко.
03.03.2021 18:21

Вологжан просят соблюдать требования знаков, запрещающих остановку и стоянку машин

На 11 улицах и парковках Вологды установлены знаки, запрещающие остановку и стоянку машин в определенные дни и часы. Это необходимо для того, чтобы коммунальная техника могла качественно убрать эти участки дорог от снега и наледи.
02.03.2021 10:31

Этой ночью коммунальщики вывозили снег из Заречья и с центральных улиц Вологды

За минувшие сутки с улиц города убрали 4520 куб. метров снега. На уборке города и вывозе были задействованы 128 человек и 97 машин.
Лента новостей

Сегодня 15:20 Культура

Знатоков кино выявят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×