Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

30.09.2020 ЖКХ

По нулям: с момента запуска кольца на перекрестке улиц Конева и Можайского не было ДТП с пострадавшими

По нулям: с момента запуска кольца на перекрестке улиц Конева и Можайского не было ДТП с пострадавшими

С 15 августа на перекрестке улиц Конева и Можайского организовали круговое движение. Водителей и пешеходов беспокоит, что на участке возросло число аварий. Газета «Вологда.РФ» объясняет, почему столкновения неизбежны в первое время, для чего нужно кольцо и как его планируют реконструировать в дальнейшем.

Аварийный выход

До обустройства кольца перекресток входил в число 25 мест концентрации ДТП в Вологде. В 2018 году здесь пострадали пять человек, в 2019 - шесть. С момента запуска кругового движения аварий с пострадавшими не зарегистрировано.

- В 2018-2019 годах на этом перекрестке регистрировали очень серьезные ДТП с пострадавшими, - говорит и. о. начальника ОГИБДД УМВД России по г. Вологде Валерий Тюков. - Автомобилисты, в основном, ехали на запрещающий сигнал светофора, также происходили аварии при встречном разъезде, где водители с левым поворотом не уступали дорогу. ГИБДД, прежде всего, борется с авариями с пострадавшими, поэтому организация кольцевого движения на этом участке дороги - самое оптимальное решение.

За месяц значительно увеличилось число ДТП с материальным ущербом, зафиксировано около 20 таких аварий. Объясняется это тем, что автомобилисты еще не привыкли к новым правилам на перекрестке. ДТП в основном происходят, когда водители резко «выруливают» с внутренней полосы, не пропуская тех, кто движется по внешнему кругу.

По мнению вологжан

Мнения вологжан насчет кольца остаются диаметрально противоположными. Одни говорят, что увеличилась пропускная способность, другие отмечают увеличение числа аварий.

Вологжанин Артем Гусев заметил, что на ул. Можайского стало меньше пробок. Каждый день в утренний час пик он везет сына из Завокзального микрорайона в школу № 23, как раз пересекая новый перекресток.

- Раньше мы выходили из дома в 7.00 и приезжали в школу примерно в 7.40. Сегодня доехали быстрее - к 7.30, но с учетом того, что на ул. Козленской было меньше машин, - делится своим мнением вологжанин Артем Гусев. - До появления кольца всегда стоял на ул. Можайского. При выезде со двора почти сразу же утыкался в пробку и минут 10-15 тратил на то, чтобы доехать до перекрестка. С кольцом стало лучше, до него еду буквально пару минут.

- Мне кажется, что все-таки стало лучше, меньше пробок. К круговому движению привык, ездить несложно, - говорит водитель Евгений Семерихин.

- Я езжу по ул. Можайского, недалеко здесь живу. Пробки как с утра были, так и есть. Кольцо лучше сделать как-то по-другому, - отметил водитель Андрей Соколов.

- Я управляю автомобилем с краном-манипулятором, на кольце немного сложно. Хотелось бы, чтобы оно было шире. А так, движение проходит быстрее, чем по светофору, меньше затор, - сказал водитель Василий Ганин.

Что дальше?

Пока кольцо работает в тестовом режиме, ежемесячно эксперты и вологжане будут мониторить ситуацию и в итоге оценят его эффективность.

Сотрудники ГИБДД предлагают обустроить дополнительные полосы для поворота направо. В таком случае автомобилистам не нужно будет въезжать на кольцо, чтобы свернуть на перекрестке, что уменьшит заторы.

- Правые повороты нужны со стороны Конева и Герцена, эти улицы магистральные. Т. е. при подъезде к пересечению нужно расширить кольцо до трех полос, чтобы правые полосы его не захватывали, - говорит и. о. начальника ОГИБДД УМВД России по г. Вологде Валерий Тюков.

Сейчас на перекрестке нанесена круговая разметка, установлены дорожные столбики и знаки, в том числе знак 4.3 «Круговое движение». По словам экспертов, кольцо на перекрестке улиц Конева и Можайского среднего размера. Согласно стандартам, оно не требует расширения. Но для удобства автомобилистов немного увеличить его все же планируют.

- Мнения разные. Вологжане отмечают, что в часы пик действительно стало легче проезжать. Другие жители говорят, что кольцо слишком маленькое, машины не успевают перестраиваться. Но все-таки больше положительных мнений, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин. - Я надеюсь, что жители и гости нашего города привыкнут к кольцу, тем более, что ГИБДД и Администрация заверили, что оно соответствует всем нормативам.

В связи с организацией кольца для удобства и безопасности перенесли пешеходные переходы. По ул. Можайского их отодвинули на 100 метров дальше, зебру на Конева перенесли на пересечение с ул. Беляева.

- Жалоб по переносу пешеходных переходов от жителей не поступает. В первый месяц были, но сейчас все успокоилось. Люди привыкли, - отметил председатель комитета ТОС «Элма» Валентин Кацион.

Но нарекания у жителей других микрорайонов остались. В частности, жителей Конева беспокоит переходный переход на Т-образном перекрестке.

- Пешеходный переход у дома № 5 по ул. Конева стоит близко к повороту, - рассказала местная жительница Надежда Куликова. - И водители там «летят», не успевают тормозить. Пешеходы боятся, не понимают, идти им вперед или назад. Поэтому люди чаще всего переходят дорогу у спорткомплекса на ул. Конева, 2в, а это далеко.

Для решения проблемы на этом перекрестке планируется установить светофор. Жители улицы Можайского отмечают, что на пешеходном переходе в сторону Пошехонского шоссе нет дорожной разметки. Ее нанесут, как только завершится ремонт дорожного полотна.

- Нерегулируемые пешеходные переходы нужно дооборудовать, - считает старший инспектор ДПС старший лейтенант полиции Артем Богданов. - Водители, когда съезжают с кольца, напряжены, поэтому замечают пешеходов только при подъезде к переходу. Поэтому нужно установить дополнительное освещение, нанести разметку 1.14.1 «Пешеходный переход» и установить дополнительные знаки 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход», дублирующие сверху.

К созданию безопасных и комфортных условий в этих микрорайонах подойдут комплексно. Помимо кольцевого перекрестка, планируется построить новую улицу Поэта Романова и отремонтировать мост через реку Шограш.

- Мы идем в комплексе. На данный момент заканчиваем проектные работы по ул. Поэта Романова, который свяжет участок Конева с микрорайоном Бывалово. Дорога разгрузит ул. Конева и даст возможность более свободного передвижения по кольцу, - комментирует начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Напомним, в 2018 году кольцо появилось на перекрестке улиц Северной - Карла Маркса. Вологжане тоже достаточно долго привыкали к новой схеме движения. По данным ГИБДД, за два года аварийность на этом участке снизилась в 6 раз.

Кольцевое движение организуют в рамках проекта «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». Также в городе наносят пластиковую разметку, настраивают светофоры, устанавливают дополнительное освещение и другое.

Карина Ершова
Другие новости по теме
08.11.2021 10:03

Дорожники заменили часть асфальтового покрытия на кольце на ул. Конева в Вологде

В минувшие выходные компания «Дорсервис» заменила асфальт на одном из участков кольца на перекрестке Конева - Можайского. Дорожники убрали ямы, в которых скапливалась дождевая вода. Недочеты были выявлены во время проверки городскими властями.
06.11.2021 14:06

На кольце на Конева проходят работы по устранению недочетов

Сегодня ночью дорожники приступили к устранению недочетов, которые были выявлены городскими властями при проверке ремонтных работы на кольце на Конева. В течение дня работы планируется закончить, сообщают в подрядной организации.
28.10.2021 16:51

Подрядчик устранит замечания на отремонтированном кольце на улице Конева в Вологде

На неделе сотрудники МКУ «Служба городского хозяйства» проверили качество выполненных работ по расширению кольца на перекрестке Конева - Можайского. Специалисты выявили недочеты при укладке асфальта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×