Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 73.36 89.15

10.12.2020 ЖКХ

Вологжанам рассказали, что делать в случае отключения отопления

Вологжанам рассказали, что делать в случае отключения отопления

Проблемы с отоплением и горячим водоснабжением стали главными темами прямого эфира заместителя начальника Департамента городского хозяйства Вологды по жилищному хозяйству Константина Гольдберга.

Для жителей многоквартирных домах существуют нормативы: температура воздуха в квартире во время отопительного сезона должна составлять 20-24 градуса тепла, в угловых комнатах - 22-26 градусов. Температура горячего водоснабжения должна составлять не менее 60 градусов.

«Причин отключения теплоснабжения или снижения подачи тепла может быть масса. Поэтому, во-первых, потребителю нужно проверить запорную или запорно-регулирующую арматуру на батареях, она должна быть открыта. То же самое касается горячего водоснабжения: многие перекрывают краны с горячей водой на время отключения водоснабжения. Далее, если все открыто, нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Конечно, уже прошли времена, когда мы обязаны были писать только письма, существуют мессенджеры и программы. Но по законодательству потребитель должен подать письменное заявление или позвонить в аварийно-диспетчерскую службу УК, номер телефона можно найти в платежных «квитках». УК обязаны принять заявку и в течение суток с момента обнаружения проблемы проинформировать потребителя о причинах и предполагаемых сроках ее устранения», - рассказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по жилищному хозяйству Константин Гольдберг.

У вологжан нередко возникают вопросы, что влияет на стоимость услуги теплоснабжения. По словам Константина Гольдберга, в случае наличия узла учета тепловой энергии оплата происходит по факту потребления, в остальных - по месячной норме. Это значит, что при наличии тепловых счетчиков в сентябре и мае жильцам не придется платить за полный месяц. Кроме того, на стоимость услуги влияет погодозависимая автоматика, с помощью которой можно регулировать температуру в помещении. В случае с горячей водой ее температуру тоже можно снижать, например, в ночное время или летний период, тем самым экономя.

Напомним, что отопительный сезон стартовал в Вологде 14 сентября по рекомендации Роспотребнадзора и в связи с неблагоприятной погодой. К теплоисточникам подключены 3748 зданий областной столицы.


Карина Ершова
Другие новости по теме
13.01.2021 17:23

К работе в аномальные морозы готовы котельные Вологды

Как функционирует система теплоснабжения города в период тридцатиградусных морозов, проверил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов.
13.01.2021 12:49

В усиленном режиме идет контроль за работой систем отопления в домах Вологды

Аномальные холода пришли в областную столицу на этой неделе, температура воздуха опускается до 38,9 градуса ниже нуля. Управляющим организациям дано поручение проверить жилой фонд для предупреждения коммунальных аварий и промерзаний.
12.01.2021 18:58

Систему отопления в школе № 1 Вологды отрегулируют, чтобы во всех классах было тепло

С началом нового учебного года в некоторых классах школы № 1 температура опускалась ниже нормативных значений. Этот вопрос теперь находится на контроле депутата Законодательного Собрания области Марины Денисовой, которая посетила школу с проверкой.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×