Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 74.86 91.15

25.11.2020 ЖКХ

Из-за пандемии наблюдается рост просроченной задолженности в новом отопительном сезоне

Из-за пандемии наблюдается рост просроченной задолженности в новом отопительном сезоне

Чтобы ситуация не усугублялась еще сильнее, дисциплина платежей сейчас особенно необходима. Неплатежи в сфере ЖКХ - одна из основных проблем в энергетике. Рост дебиторской задолженности мешает полноценному теплоснабжению, а также финансированию программ по подготовке к зиме.

Компания «Вологдагортеплосеть» разрабатывает мероприятия, направленные на снижение дебиторской задолженности и немедленное погашение накопленной просроченной задолженности. Уйти от ответственности все равно не получится, так лучше не доводить до крайних мер, считают на предприятии.

Работа над ошибками

«Рост задолженности связан, прежде всего, с той непростой экономической ситуацией, которая сложилась из-за введения карантинных мероприятий по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Рост просроченной задолженности - вполне ожидаемый ответ на текущий экономический кризис. За период пандемии значительно снизился уровень доходов граждан и юридических лиц, что, в свою очередь, приведет к росту дебиторской задолженности», - говорит Андрей Макаровский, генеральный директор «Вологдагортеплосети».

Чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия в наступившем отопительном сезоне, «Вологдагортеплосеть» ведет активную работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности с граждан и юридических лиц. Применяются досудебные и судебные способы защиты прав компании. По результатам судебной работы по взысканию задолженности исполнительные документы направляются для принудительного исполнения в УФССП по Вологодской области, ПФР, а также в банки Вологды, казначейство, Департамент финансов Вологодской области.

В свою очередь, судебный пристав-исполнитель принимает весь комплекс мер для взыскания задолженности, установленной решением суда. Так, обращает взыскание на денежные средства должников, включая зарплату и иные доходы, арестовывает недвижимое и движимое имущество (за исключением личного имущества по месту проживания должника). «Вологдагортеплость» оказывает содействие ФССП в мероприятиях по розыску имущества должников, проводит совместные рейды.

Также предприятие самостоятельно организует информационную работу с должниками на предмет своевременного и полного погашения задолженности. По заявлениям граждан и юридических лиц предоставляются рассрочки погашения задолженностей. Благодаря эффективно проводимой совместной работе «Вологдагортеплосети» и ФССП удается сдерживать рост размера дебиторской задолженности.

Должок за тобой!

Уйти от ответственности не получится и в случае банкротства предприятия. Даже в случае введения процедуры банкротства и утверждения конкурсного управляющего, руководитель предприятия все равно будет нести ответственность за долги, в том числе личными доходами и имуществом.

Конкурсный управляющий имеет право обратиться в Арбитражный суд, чтобы руководитель был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам организации. Для этого необходимо доказать причинно-следственную связь между плачевным состоянием предприятия и действиями руководителя. В случае его привлечения к субсидиарной ответственности он несет полную имущественную ответственность по имеющейся задолженности организации-должника. Компания «Вологдагортеплосеть», при включении в реестр требований кредиторов, старается принимать непосредственное участие в выявлении и пресечении противоправного поведения со стороны руководителей предприятий.

Так, в частности, определением Арбитражного суда от 12.03.2019 судом установлено наличие оснований для привлечения учредителя ООО «УК Теплосервис» к субсидиарной ответственности по обязательствам организации. Определением Арбитражного суда от 18.11.2019 с бывшего руководителя ООО «Вселенная» взысканы убытки в размере 11,4 млн руб. В настоящее время собираются материалы о привлечении бывших руководителей к субсидиарной ответственности еще по ряду дел о банкротствах.

Со всей прямотой

Чтобы не стать заложниками недобросовестных третьих лиц, в настоящее время потребители коммунальных услуг могут перейти на прямые расчеты. Такое право у граждан нашей страны появилось со вступлением в силу Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».

Также появился механизм одностороннего прекращения договоров ресурсоснабжения, заключенных с управляющими организациями, с переводом потребителя на прямой договор. В настоящее время доля прямых договоров, заключенных «Вологдагортеплосетью» с потребителями, составляет 70 %.

«Прямые расчеты повышают прозрачность платежей. Прямые договоры гарантируют ресурсоснабжающим организациям получение денежных средств напрямую, минуя посредников, но это создает и дополнительные затраты предприятия на взыскание задолженности по прямым договорам. Где раньше взыскивали с управляющей организации, теперь есть необходимость взыскивать с потребителей, пользующихся услугами теплоснабжения», - поясняет Андрей Макаровский.

На 24 ноября задолженность перед «Вологдагортеплосетью» составляет более полумиллиарда рублей, из них задолженность населения составляет 46 %, задолженность юрлиц - 54 % соответственно.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
23.01.2021 13:09

Передать показания счетчиков по единому телефону могут вологжане

Передать показания приборов учета холодной, горячей воды и отопления можно по телефонам 59-79-04 или 78-74-74 с 8.00 до 20.00. Сделать это нужно с 23 по 25 число каждого месяца.
19.01.2021 11:51

Теплоснабжение в Южном микрорайоне Вологды полностью восстановлено

Работы по устранению утечки на магистральном теплопроводе ТГК-2 были завершены накануне вечером, и в 23:25 18 декабря специалисты восстановили теплоснабжение Южного района по обычной схеме. К утру 19 января во всех домах Южного микрорайона температура отопления и горячей воды соответствовала нормам.
19.01.2021 08:53

Единую квитанцию по оплате тепло- и водоснабжения вводят с февраля в Вологде

Нововведение коснется абонентов, заключивших прямые договоры одновременно с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и АО «Вологдагортеплосеть». Уже в феврале такие потребители получат единую квитанцию, по которой необходимо оплатить услуги тепло- и водоснабжения за январь.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×