Погода в Вологде: -12 °C
Курс ЦБ на 22.01: $ 73.37 € 88.97
Сегодня состоялась приемка объекта, обновленного по федеральной программе «Городская среда». Жители микрорайона, архитекторы, представители ТОС проверили, как выполнены работы. Качество оценил и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Проект масштабного благоустройства бульвара на ул. Пирогова разработали молодые архитекторы из Лаборатории городской среды по итогам обсуждений с местными жителями и активистами ТОСа. Километровую пешеходную зону от ул. Чехова до Советского проспекта разделили на четыре участка: «Парадный», «Домашний», «Сентиментальный» и «Школьный», которые отражают особенности территории.
Бульвар на ул. Пирогова появился в 70-е годы XX века. Одной из главных идей архитекторов стало сохранение идентичности и духа места. В советское время на бульваре были выстроены «хрущевки» с мозаичным и шахматным принтами на фасадах. Этот самобытный рисунок разработчики взяли за основу. Так получился «мозаичный ковер» из тротуарной плитки, который идет по всей улице.
«Мой муж жил в доме на ул. Козленской, 71. Здесь мы играли свадьбу и в роддоме на ул. Пирогова я родила нашего первенца. Это наш район. Сделали очень хорошо. Есть впечатление, что все пространство расширилось», - сказала вологжанка Татьяна Михайлова.
Бульвар Пирогова - единый пешеходный маршрут с благоустроенными парковками, скамейками, столами и необычными арт-объектами. Здесь есть амфитеатр, светящаяся инсталляция в ивовой аллее, фонари-деревья.
«Все объекты - в индивидуальном исполнении. Например, фонари есть в виде городских торшеров, гирлянды и даже деревьев. Местные производители сделали довольно необычные скамейки и стулья. Качество отличное», - прокомментировал представитель подрядчика Игорь Титов.
На участке «Домашний» между ул. Козленской и ул. Герцена предусмотрены места для игры в шахматы. Детям будут интересны интерактивные зоны, которые расположены на разных участках общественного пространства. Например, у коррекционной школы № 1 смонтировали тактильный лес и установили трубы-говорилки.
«Трубы соединены под землей, говоришь в одну - в другой тебя слышат. Нам еще очень понравились светодиоды в тактильном лесе. Они как деревья», - рассказала 8-летняя Ульяна Крджонян.
Бульвар стал удобнее для маломобильных граждан. Мамы с колясками и вологжане с ОВЗ с комфортом преодолевают пешеходные переходы, оборудованные понижениями. Для незрячих и детей со слабым зрением смонтированы тактильные индикаторы вблизи пешеходных переходов на участке «Школьный».
«Я приятно удивлен и считаю, что на данный момент это самая лучшая улица города. Учтены интересы граждан разных возрастов. Есть место и инновациям - это приподнятые пешеходные переходы, многоуровневые места для сидения, тематическое зонирование», - заметил вологжанин Алексей Коновалов.
«Мне кажется, даже маршруты у жителей микрорайона изменились - люди стали больше проходить через этот бульвар. А когда дали еще и освещение, поток вологжан значительно увеличился», - добавил председатель ТОСа «Центральный» Андрей Шамбер.
В проекте озеленению было уделено отдельное внимание. Архитекторы сохранили по максимуму те посадки, которые были, и добавили новые растения, причем уже полноразмерные. Чтобы вологжанам не пришлось ждать десятилетия, пока деревья вырастут и украсят бульвар. В Лаборатории городской среды отметили, что если посадки погибнут, то подрядчик должен будет их заменить по гарантии.
«Та ценность, которую закладывали в проект жители на обсуждениях и архитекторы, реализована. Здесь очень важный момент - синхронизация работ. Отремонтирован фасад школы № 5, улица Ветошкина - за счет этого мы перенесли парковочные места от школы на ул. Ветошкина, сделали пешеходные переходы. Благодаря синхронизации программы смонтировали отвод воды на всем бульваре - это очень важно», - рассказала советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.
Все участки представили сегодня жителям в ходе экскурсии. Вологжане итоговый результат одобрили. Их участие - это обязательное условие при реализации программы «Комфортная городская среда». Также жители выступили с инициативой создать выставку ретрофотографий бульвара, которые были представлены сегодня.
«Первоначальную инициативу о благоустройстве бульвара Пирогова выдвинули жители. Затем они активно агитировали вологжан проголосовать, рассказывали о проекте в соцсетях. В итоге пространство стало победителем рейтингового голосования. Кроме того, что жители стали его соавторами, они активно принимали участие в контроле. Наряду с авторским надзором общественники проверяли, как работает подрядчик», - пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области, куратор партийного проекта «Городская среда», представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
Напомним, на благоустройство по программе «Городская среда» было направлено 62,5 млн рублей. Это федеральные и областные средства, которые выделили Вологде при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Работы реализовала компания «Магистраль», выигравшая аукцион.
«Это первый опыт для Администрации города, подрядчика и для Лаборатории городской среды, которую мы создали в начале этого года. У нас получилась хорошая команда архитекторов и строителей. Было много вопросов и эмоций при реализации проекта, но результат говорит за себя. Мы получили не просто брусчатку и лавочки, а еще и смысловую нагрузку, различные сценарии использования пространства. Первый шаг к созданию современных общественных пространств мы сделали. В следующем году при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова по программе «Городская среда» пройдет благоустройство Рождественского парка в микрорайоне Охмыльцево и Осановской рощи», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
В течение месяца будет идти сбор обратной связи от горожан на предмет того, что хотелось бы подкорректировать на бульваре в рамках уже выполненного благоустройства. Пожелания и предложения можно направлять в группу «Бульвар на Пирогова» в социальной сети.
Там же вскоре будет размещен аудиогид по этому участку, который смогут скачать все желающие. Кроме того, по выходным будут организованы экскурсии по обновленному бульвару Пирогова. Их расписание будет размещено в группе «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы - вологжане!» в социальной сети, там же можно записаться на участие.
Сегодня 18:52 Общество
Соответствуют ли новогодние ели техническому заданию, проверяют дендрологиСегодня 18:29 Спорт
Вологда получит средства на строительство ФОКОТа благодаря протекции «Единой России»Сегодня 18:13 Происшествия
Более 200 тыс. рублей отдала мошенникам пенсионерка, находясь в поисках подработкиСегодня 17:56 Спорт
Вологодские ориентировщики вошли в состав сборной РоссииСегодня 17:42 Общество
На 2,3 % снизилось число зарегистрированных преступлений на ВологодчинеСегодня 17:23 Культура
Культурные мероприятия ждут вологжан в выходныеСегодня 17:06 Спорт
Максим Цветков стал серебряным призером Кубка России по биатлонуСегодня 16:48 Экономика
До 1 апреля продлится экономическая перепись РоссииСегодня 16:28 Общество
По Вологде ходит раненая лисаСегодня 16:04 Спорт
Вологодские конькобежцы покоряют НидерландыСегодня 15:39 Культура
Повесть вологжанина Геннадия Сазонова высоко оценили в АвстралииСегодня 15:17 Общество
Потепление ожидается в эти выходные в областной столицеСегодня 14:49 Общество
Аномальные морозы привели к росту числа пожаров на ВологодчинеСегодня 14:11 Образование
Типовые позиции миттельшпиля изучат школьники на профильной смене в вологодском «Импульсе»Сегодня 13:45 Происшествия
Двоих 12-летних мальчиков сбила легковушка на ВологодчинеСегодня 13:18 Общество
Куратор Лаборатории городской среды Вологды получила престижную международную премиюСегодня 12:53 Образование
Имя заслуженного деятеля науки и техники присвоили одной из аудиторий ВоГУСегодня 12:24 Общество
На Вологодчине продлен упрощенный порядок установления инвалидностиСегодня 11:57 Общество
Почти 2 тысячи вологодских семей могут получить областной материнский капитал в 2021 годуСегодня 11:31 Общество
Условное короткое замыкание ликвидируют пожарные в одном из ТРЦ ВологдыСегодня 11:14 Здравоохранение
Более 30 тысяч заболевших зарегистрировано в Вологодской области с начала пандемииСегодня 10:54 Происшествия
Житель Вологды взял в кредит по подложным документам более 7 млн рублейСегодня 10:29 Молодежь
Неделя студенчества пройдет в ВологдеСегодня 10:03 Происшествия
Девушка, объявленная в уголовный розыск, попалась на магазинной краже в ВологдеСегодня 09:40 Общество
В Вологде подвели итоги фотоконкурса «Праздничная прогулка»Сегодня 09:18 Происшествия
Строящийся дом сгорел минувшей ночью в Вологодском районеСегодня 08:53 Общество
159 объектов Вологодчины стали доступнее для маломобильных гражданСегодня 08:28 Происшествия
Шестилетняя девочка пострадала в ДТП в Вологде21.01.2021 Экономика
А1 продала контрольный пакет акций «Росбиоальянса»21.01.2021 Культура
В Вологде переиздадут книгу о легендарном летчике Евгении Преображенском21.01.2021 Образование
Коррекционная школа Вологды получит новое оборудование по проекту «Доброшкола» в 2021 году21.01.2021 Происшествия
Череповчанин перевел мошенникам 370 тысяч рублей21.01.2021 Общество
Вологжане смогут взять ипотечный кредит на покупку деревянного частного дома21.01.2021 Происшествия
Судебные приставы помогли вологжанину вернуть фронтовые награды деда21.01.2021 Образование
1177 студентов примут на бюджет в ВоГУ в этом году21.01.2021 Общество
Девять снежных фигур персонажей сказок и мультфильмов установили на территории детского сада Вологды21.01.2021 Происшествия
Вора в пододеяльнике осудили на Вологодчине21.01.2021 Здравоохранение
На Вологодской станции переливания крови не хватает почти всех групп кровиОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер