Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

05.11.2020 ЖКХ

Дорогу, соединяющую Вологодскую и Архангельскую области, ввели в эксплуатацию

Дорогу, соединяющую Вологодскую и Архангельскую области, ввели в  эксплуатацию Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Движение по заключительному участку дороги Вожега - Ерцевов открыл Губернатор Олег Кувшинников. Пусковой комплекс длиной 6,6 км был построен с нуля и позволил окончательно вывести межрегиональный транзитный транспорт за пределы четырех населенных пунктов области.

Решение о строительстве дороги было принято еще в конце 90-х. Однако из-за отсутствия финансирования проект был заморожен и не доведен до конца. В 2015 году глава региона принял решение возобновить проект и построить недостающий участок дороги длиной 10,6 км в обход деревень Сямба, Молодежный, Пролетарский и Явенга до Вожеги. Инициативу поддержали местные жители на градостроительном совете. Все расходы на проектирование и строительство дороги полностью профинансированы из областного бюджета.

«Первый участок длиной 4 км в асфальтовом исполнении мы сдали в прошлом году, а сегодня открываем движение по заключительному грунтовому участку длиной 6,6 км. Дорожниками была проделана колоссальная работа – спроектирована и проложена абсолютно новая дорога через болота и леса. Новый маршрут позволяет «сократить» расстояние до Архангельской области почти на 10 километров и вывести транзитный транспорт за пределы населенных пунктов», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Сейчас большая часть новой дороги от Вожеги до Ерцево построена в грунтовом исполнении, однако глава региона заверил, что намерен провести переговоры с Губернатором Архангельской области Александром Цыбульским для обсуждения перспектив ее асфальтирования в будущем.

Дорога Вожега - Ерцево стала продолжением другого инфраструктурного проекта – автомобильной дороги Сокол – Харовск - Вожега, проходящей по территории сразу трех районов области. Она входит в опорную сеть региона и включена в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2018 году на Градостроительном совете Олег Кувшинников дал поручение в течение трех лет полностью отремонтировать дорогу.

Павел Антонян
Другие новости по теме
01.12.2021 14:09

424 км дорог отремонтировано на Вологодчине по программе «Безопасные качественные дороги» в этом году

Итоги года и планы на 2022 год обсудили на заседании коллегии Департамента городского хозяйства и транспорта Вологодской области. На заседании присутствовали представители Управления ГИБДД, технического надзора, подрядчики и общественники.
17.11.2021 13:36

Ремонт ул. Ананьинской завершили в Вологде

Рабочие завершили ремонт полуторакилометрового участка ул. Ананьинской от дома № 13 до Екимцевской, 2. Его выполнили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
15.11.2021 17:12

В Вологде начинается подготовка к ремонту дорог по нацпроекту БКД в 2022 году

Список дорог, которые будут отремонтированы в 2022 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД), уже определен, на выполнение этих работ заключены контракты. Об этом напомнил сегодня в ходе традиционного прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов. Также он подвел итоги дорожного нацпроекта за 2021 год.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×