Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 22.01: $ 73.37 88.97

04.11.2020 ЖКХ

Водолазы начали обследование ветхих участков тракта водоподачи из Кубенского водохранилища в Вологду

Водолазы начали обследование ветхих участков тракта водоподачи из Кубенского водохранилища в Вологду

Работы выполняют специалисты ООО «РУСТ» по договору с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Диагностика необходима для подготовки сметной документации по ремонту пятого участка тракта водоподачи из Кубенского водохранилища.

«Для надежности водоснабжения города в маловодные периоды необходимо выполнить ремонтные работы подводящего канала, водоприемного оголовка и самотечных сифонных линий на озере Кубенское. Для определения технического состояния уложенных трубопроводов, оголовков, приемных камер выполняются работы по водолазному обследованию и гидрографической съемке водозаборных сооружений. Это позволит сделать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации проложенных трубопроводов», - сообщил технический директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.

Капитальный ремонт тракта водоподачи из Кубенского водохранилища вблизи дер. Михальцево идет с 2019 года. На первом этапе выполнены строительно-монтажные работы на участке протяженностью порядка 1330 метров. В 2020 году завершен второй этап ремонта на 800-метровом отрезке.

«В следующем году планируется выполнить ремонт третьего этапа в 1670 м. Готова документация и получено положительное заключение госэкспертизы и для выполнения четвертого этапа длиной 1277 м. Завершить капремонт наиболее изношенных участков общей протяженностью 5 км планируем в 2023 году. Предусмотрено городское, областное и федеральное финансирование. Этот жизненно важный масштабный проект мы не реализовали бы без поддержки регионального правительства и Губернатора Олега Кувшинникова», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Крупный инвестиционный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Решение о капремонте тракта водоподачи было принято на Градостроительном совете при Губернаторе Олеге Кувшинникове, который лично курирует процесс.

Добавим, 27-километровый тракт был построен в 1987 году, а эксплуатируется с 1990 года как резервный источник водоснабжения города. Водозабор из Кубенского водохранилища производится, когда падает уровень воды в реке Вологда. На 1 января 2018 года средний износ сооружений составлял 84,5 %. В рамках капремонта подрядчики прокладывают новые трубы диаметром 1200 мм из пластика, срок службы которых 50 лет.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
14.10.2020 19:54

На решение вопросов с Градсоветов Вологодчина направит не менее 1 млрд рублей в 2021 году

Об этом стало известно на «Прямой линии» с Губернатором Вологодской области. По словам главы региона, Градостроительные советы доказали свою эффективность и будут проводиться в дальнейшем.
26.08.2020 19:06

Работа очистных сооружений Вологды в автоматическом режиме прошла проверку

Новая система позволяет дистанционно регулировать дозировку реагентов, а также количество подаваемой для очистки сырой воды. Как автоматизировали работу очистных сооружений, оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.06.2020 09:24

Работы на объектах с Градсоветов будут контролировать вологодские депутаты

Группа областных парламентариев по предложению Губернатора Олега Кувшинникова подключилась к контролю исполнения решений Градостроительных советов. 23 июня глава региона в режиме ВКС провел встречу с депутатами.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×