Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 78.78 92.43

12.08.2020 ЖКХ

Не так поняли: Правительство РФ ввело мораторий на уплату пени, но не разрешило россиянам копить долги

Не так поняли: Правительство РФ ввело мораторий на уплату пени, но не разрешило россиянам копить долги

Ресурсоснабжающие организации города столкнулись с тем, что вологжане неправильно истолковали апрельское решение Правительства РФ. Напомним, что тогда из-за трудностей по причине пандемии по поручению Президента РФ Владимира Путина было приостановлено право требовать неустойку (штрафы, пени) за накопленные долги.

Россияне действительно освобождены от этих выплат на период с 6 апреля 2020 до 1 января 2021 года. Однако это не значит, что можно вообще не платить по квиткам.

Специалисты АО «Вологдагортеплосеть» из устных обращений, а также заявлений граждан установили, что многие потребители неверно трактуют временное послабление и игнорируют полностью оплату услуг за поставленную тепловую энергию. По мнению некоторых вологжан, население в принципе освободили от обязанности своевременно вносить коммунальные платежи, однако это не так. Постановление правительства всего лишь приостановило начисление штрафных санкций, но за потраченную тепловую энергию по ежемесячным квитанциям платить все равно надо.

Следует учитывать и то, что мораторий начисления пени ограничен по времени. Исполнитель коммунальной услуги по его окончании имеет право единовременно взыскать пени, возникшие за просрочку в период с 6 апреля 2020 до 1 января 2021 года.

Коммунальные долги наносят вред и летней подготовительной кампании к отопительному сезону. Эту взаимосвязь объясняет Андрей Макаровский, генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть»:

«Одним из источников финансирования ремонтов на теплосетях являются денежные средства, полученные от поставок тепловой энергии вологжанам. На текущий момент задолженность населения составляет более 500 млн руб».

В настоящее время АО «Вологдагортеплосеть» ведет работу по оперативному взысканию сумм задолженности в судебном порядке. Это дополнительные расходы для должников, потому что им приходится возмещать не только долг, но и расходы по уплате государственной пошлины.

АО «Вологдагортеплосеть» совместно с Федеральной службой судебных приставов регулярно проводит совместные рейды. У должников могут арестовать автомобили и любое другое имущество. Предприятие убедительно просит потребителей своевременно оплачивать тепловую энергию по ежемесячным квитанциям во избежание неприятностей.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
30.09.2020 13:37

В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Что это значит для простых потребителей, рассказала Наталья Дюкарева, начальник Отдела государственного контроля и надзора в Вологодской области Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
26.09.2020 09:22

«Тайны квитанции ЖКХ» узнают посетители форума «Добрая Вологда»

26 сентября с 10.00 до 14.00 на Советском проспекте, 35а, пройдет гражданский выходной «Добрая Вологда». Для вологжан подготовили различные активности. Платой за вход служит общественно полезное дело.
28.08.2020 15:54

На 60 % готов новый участок ливневой канализации в Ковыринском парке Вологды

Неделю продолжается монтаж участка «ливневки» от ул. Щетинина до малого пруда. На сегодняшний день проложено 150 метров труб диаметром 200 мм и три колодца.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×