Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 01.04: $ 77.73 85.74

21.02.2020 ЖКХ

Систему взаимодействия всех служб города в условиях весеннего паводка усилят в Вологде

Систему взаимодействия всех служб города в условиях весеннего паводка усилят в Вологде

Свои силы мобилизует Администрация города, Центр гражданской защиты, управляющие компании, ТСЖ и СНТ. Взаимодействие городских служб с управляющими компаниями сегодня обсудили в Департаменте городского хозяйства.

IMG_6528.jpg

«Осенний паводок показал, что у нас есть вопросы не только к работе УК, но и к коммунальным службам города. Поэтому было решено создать рабочую группу для детальной проработки схемы взаимодействия диспетчерских служб. Если этот процесс не будет отлажен, то мы не сможем оперативно реагировать в условиях возможных ЧП», - прокомментировал врио начальника Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

В настоящее время Департамент городского хозяйства Вологды проводит подготовительную работу к оттепели: пять бригад занимаются расчисткой ливневых и водоотводных каналов. Готовиться к половодью начали и управляющие компании города, которые находятся вблизи реки и территории которых затапливает из-за состояния ливневой канализации. Например, в УК «Подшипник» для устранения возможных последствий подтопления подготовлены собственные мотопомпа и два насоса.

IMG_6530.jpg

«К возможному паводку у нас все готово. Также мы плотно взаимодействуем с другими управляющими компаниями, с ТСЖ. В случае чего мы можем оказать им помощь, а они могут помочь нам. У нас подтопления происходят, как правило, из-за большого количества осадков, а также сказывается почтенный возраст наших коллекторных сетей», - говорит директор УК «Подшипник» Сергей Гажинов.

Напомним, во время осеннего паводка в 2019 году в зону затопления в Вологде попало 14 улиц города, было затоплено 30 подвальных помещений жилых домов, 23 СНТ, около 1545 дачных участков. Уровень воды в реке Вологда достиг отметки 111,47 м по Балтийской системе. Весной в зону возможного подтопления по прогнозам попадет шесть территорий: мкр «Прибрежный», наб. VI Армии, 25-47, Пречистенская наб., 16-22, ЖК «Флагман», ул. Дьяконовская, 24-41, ул. Судоремонтная, 2в-2д и храм Сретения Господня. На каждом участке предполагается возвести дамбы из мешков с песком. Для этих целей необходимо 354 тонны песка.

«Исходя из опыта защиты храмов от последствий подобной стихии, будет обустраиваться дамба. Это искусственная преграда для воды из мешков с песком, соответствующим образом укрепленная. Это поможет отвести паводок от памятника архитектуры и действующего храма Сретения Господня», - поделился протоирей, руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям церкви и общества отец Алексей.

В случае паводка вологжане могут обращаться в ЕДДС по телефону: 72-35-53. Здесь собираются обращения от граждан не только по подтоплениям, но и по уборке снега, льда, происшествиям на коммунальных сетях и дорогах. Также здесь ежедневно собирается информация об уровне воды в реке Вологда. Во время осеннего паводка на пульт дежурного в среднем поступало 50-80 обращений от граждан. В самые напряженные дни служба может принять и обработать до 800 звонков.

IMG_6529.jpg

Подготовку к весеннему паводку и ликвидации его последствий начали и в Центре гражданской защиты Вологды. На прошлой неделе состоялось совещание под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина и Мэра Вологды Сергея Воропанова. На нем были определены зоны подтопления, даны поручения профильным службам и составлен план действий в случае ЧС. Уже определено 28 пунктов временного и три пункта длительного размещения.

«Мы вошли в зиму с высокими уровнями воды в реке Вологда, поэтому паводок ожидается сложный. Сейчас центр гражданской защиты совместно с Административным департаментом ведет подготовку к необходимым мероприятиям. Результат будет зависеть от слаженности действий всех служб. Пик паводка, по прогнозам, придется на начало апреля. До 13 марта Мэром Вологды Сергеем Воропановым поручено провести смотр сил и средств. 19 марта мы проведем штабную тренировку между всеми силовыми структурами», - прокомментировал руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

В период весеннего паводка 2020 года для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций будут привлечены порядка 860 единиц различной техники и более 2,2 тыс. человек.

Добавим, что накануне в Вологодской области был введен режим повышенной готовности к паводку. Все спасательные службы региона приведены в повышенную готовность.

Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
26.03.2020 13:16

Для вологжан, пострадавших от осеннего паводка, будет отменен земельный налог

С инициативой о налоговой льготе выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Депутаты поддержали предложение руководителя Администрации Вологды на 6-й сессии Гордумы.
23.03.2020 13:22

Вологодские спасатели продолжают расчищать малые реки в городе

Противопаводковые работы продолжаются в Вологде. Сегодня коммунальные и спасательные службы расчищают реку Евковка. Завтра займутся уборкой ранее спиленных деревьев в Тепличном микрорайоне на реке Содема.
18.03.2020 19:06

В Вологде проходят федеральные учения МЧС по готовности к паводку

18-19 марта в Вологде и Соколе по поручению Совета безопасности РФ пройдут учения МЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций в паводковый период. Проверить подготовку вологодских спецслужб прибыли представители Центрального аппарата МЧС России.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×