Курс ЦБ на 08.12: $ 63.72 70.76

28.11.2019 ЖКХ

34 двора планируется отремонтировать в Вологде по проекту «Городская среда» в предстоящем году

34 двора планируется отремонтировать в Вологде по проекту «Городская среда» в предстоящем году

Об этом заявили городские и областные власти во время проверки качества проведенных работ на отремонтированных в этом году территориях. В инспекции приняли участие региональный координатор проекта партии «Единая Россия», вице-спикер ЗСО Роман Заварин и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Двор на ул. Фрязиновская, 32 - территория, которая была включена в список объектов, ремонтируемых по федеральному проекту «Городская среда», дополнительно в сентябре. Напомним, изначально в списке значились 39 дворов. Однако в результате экономии денежных средств было решено добавить еще один двор. В конце сентября рабочие компании «Магистраль» вышли на объект.

«Был выполнен полный комплекс работ: мы сняли старое покрытие, разобрали все старые поребрики, затем сделали новое основание из песка и щебня, уложили асфальт. В итоге сделаны проезжая часть, тротуары, парковочные места. Все работы мы выполнили за месяц», - говорит прораб Олег Бороухин.

ii98h8gJ-1k.jpg

Кроме того, был сделан проезд к ул. Дальней мимо школы и детского сада. В разработке проекта работ участвовали представители ТОСа и управляющей компании.

«Осенью, прежде чем подрядчик начал проводить работы, мы с жителями несколько раз встречались и обсуждали проект. Решали, какие изменения нужно внести, какие есть у вологжан пожелания. Отмечу, что это один из дворов в округе, который очень нуждался в ремонте. Работы выполнены качественно. Ранее тут была большая проблема с подтоплением, и специалисты сделали хорошее водоотведение, теперь вода будет уходить в канализацию», - говорит депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Сегодня в рамках рабочего выезда городские и областные власти заявили о продолжении проекта «Городская среда» в Вологде. Предварительно, в 2020 году планируется отремонтировать несколько общественных пространств (какие именно, определят в результате рейтингового голосования) и 34 двора. Так, в список ремонта на следующий год включены территории у домов №№ 3, 4 и 5 на ул. Машиностроительной. Жители очень ждут ремонта, поскольку он не проводился с момента постройки зданий. В тесном контакте активные жильцы находятся с ТОСом, УК «Фрязиново» и депутатами.

gvtqVq6CkQs.jpg

«С инициативными гражданами у нас налажено взаимодействие. Мы ежемесячно встречаемся с советами домов, ведем контакт в режиме онлайн, отслеживаем и собираем предложения от жителей. Двор у дома № 4 является многострадальным. Люди надеются, что в 2020 году его отремонтируют. Замечательно, что проект «Комфортная городская среда» приносит свои плоды уже столько лет, а пожелания людей находят свой отклик», - говорит депутат Вологодской городской Думы Михаил Манык.

«По этому дому в этом году мы выполняли текущий ремонт в подвалах, так как дом довольно старый. Люди просят также подсыпать территорию двора, стараемся выполнять по мере возможностей. Отлично, что этот дом, как и два соседние, вошли в проект «Городская среда» на 2020 год. Мы, как УК, будем не только контролировать ход ремонта, но и сами принимать участие в работе», - говорит и.о. генерального директора УК ОАО «Фрязиново» Анатолий Мотрук.

Rlfo8xHcXfg.jpg

Проекты дворовых территорий сейчас находятся на экспертизе. В скором времени координаторами проекта «Городская среда» будут организованы встречи с жителями.

«Одним из самых важных составляющих федерального проекта «Городская среда» является мнение жителей. Вологжане принимают активное участие на всех стадиях реализации программы: в разработке или корректировке проекта, во время ремонтных работ, а также приемки. Отрадно, что для людей это важно, ведь у некоторых во дворах ремонта не было 10-20 лет. Сейчас ремонт завершен, но работы на этом не останавливаются, так как жители сами будут благоустраивать дворовые территории: высаживать зеленые насаждения, устанавливать малые формы, скамейки, ограждения, урны - создавать комфортный двор. На все отремонтированные дворы и пространства гарантийный срок - 5 лет. В начале следующего года мы вместе с жителями проверим, как ремонт пережил зиму», - заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, региональный координатор проекта «Комфортная городская среда» Роман Заварин.

«Сегодня мы договорились, что надо запустить обсуждения с жителями, ведь проекты некоторых дворов уже устарели - они были сделаны в 2014, 2012 годах. Сейчас, возможно, у жителей поменялись пожелания. Когда проектно-сметные документации будут готовы, мы начнем проводить конкурс по выбору подрядчика. А когда начнется строительный сезон, рабочие выйдут на объекты. Также дал поручение профильному департаменту проверить тепловые сети и водоводы на предмет ремонта. Если необходимо, заменить ветхие сети. Эта практика работы в комплексе у нас отработана и применяется уже не первый год», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, на сессии ЗСО, которая прошла накануне, было принято решение об увеличении финансирования проекта «Городская среда». Поэтому в 2020 году на ремонт дворов и общественных пространств Вологды будет выделено более 260 млн рублей из консолидированного бюджета.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.11.2019 16:06

Более 13 тыс. вологжан участвовали в рейтинговом голосовании по проекту «Городская среда»

С 26 по 28 ноября жители областной столицы выбирали общественные пространства, которые необходимо отремонтировать уже в 2020 году. Голосование на сайте Администрации Вологды завершилось накануне в 20.00.
29.11.2019 14:43

Стали известны дворы, которые отремонтируют в Вологде в 2020 году

В список из 34 дворовых территорий на 2020 год в рамках федерального проекта «Городская среда» вошли объекты в центральной части города, в Заречье, Водниках, Бывалово, ПЗ, 5-м микрорайоне, в районе ул. Ленинградской.
28.11.2019 13:31

Волонтеры призывают вологжан принять участие в рейтинговом голосовании проекта «Городская среда»

В последние дни в социальных сетях часто встречаются посты, призывающие вологжан голосовать за то или иное общественное пространство, чтобы его ремонт провели в 2020 году.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×