Погода в Вологде: +17 °C

07.03.2019 ЖКХ

Путь мусора от контейнерной площадки до полигона проследила «Молодежка ОНФ» Вологды

Путь мусора от контейнерной площадки до полигона проследила «Молодежка ОНФ» Вологды

Экологические рейды проводит «Молодежка ОНФ» в Вологде. Сегодня делегация под руководством представителя команды из Москвы Сергея Ионова проследила путь мусора от контейнерной площадки до полигона в урочище Пасынково. За несколько часов молодые люди оценили, как в нашем городе выстроена работа регионального оператора по обращению с ТКО «Аквалайн».

Представители регоператора, органов власти, экологи-студенты ВоГУ, волонтеры экологического отряда «Green People» вместе с активистами «Молодежки ОНФ» начали свою работу на ул. Карла Маркса, 82. На контейнерную площадку по этому адресу прибыл мусоровоз, который опустошил евробаки. Состояние площадки до и после специалисты зафиксировали на смартфон.

«Делаем фотографии и загружаем в специальное приложение «Аквалайна». Это необходимо, чтобы в компании отслеживали, как чистоту территории, так и уровень наполняемости контейнеров. Таким образом мы сообщаем, что выгрузили весь мусор и не сломали при этом сами контейнеры», - говорит водитель мусоровоза «Вторресурсы» Андрей Бахлюков.

1816.jpg

Мусоровозы курсируют по городу в строгом соответствии с разработанной схемой. Соблюдение маршрутов отслеживают по GPS. Вопреки мифам, спецмашины из города едут не на полигон, а на мусоросортировочную станцию. С 1 января, когда в Вологодской области, как и по всей стране, заработала новая система обращения с отходами, здесь стали принимать порядка 300 тонн мусора в день. Это произошло из-за ликвидации несанкционированных свалок.

«Нелегальные полигоны стали закрываться, поэтому объем отходов, поступающих к нам, растет. До нового года на мусоросортировочную станцию на ул. Мудрова поступало до 200 тонн в день. Около 10 % идет на переработку: это металл, бумага, пластик. В общей массе большую долю занимает картон и pet-бутылки, черные металлы. Спрос на вторсырье всегда есть. У нас налажены поставки даже в другие регионы страны», - сообщил начальник производства компании «Вторресурсы» Николай Стариков.

На ул. Мудрова, 33, сортировка идет вручную, «неполезные» фракции прессуются и загружаются в «синие» контейнеры. Их дорога лежит до Пасынково, где осенью 2017 года открылся современный полигон. Сейчас он загружен только на 10 %. «Молодежка ОНФ» осмотрела территорию, где будут захоранивать отходы еще около 20 лет.

«Я впервые побывала на таких объектах, было очень интересно узнать всю систему изнутри. Везде чисто, как это ни странно, современные механизмы работы отлажены. Думаю, что увидеть, как происходит обращение с отходами, нужно каждому вологжанину. Это полезно для экологического просвещения, ведь каждый из нас должен оберегать планету от загрязнений», - сказали участница команды «Молодежки ОНФ» Дарья Тетерина.

1979.jpg

«Сегодня мы показали весь цикл обращения с отходами «Молодежке ОНФ». Это не первое подобное событие, компания «Аквалайн» открыта. Это важно, потому что система новая, сегодня мы еще раз показали, как она отлажена в Вологде и еще 16 районах области. ТКО в настоящее время движутся сейчас по легальному маршруту. Это важно, потому что бытовые отходы, захороненные на несанкционированной свалке, могут нанести урон экологии», - прокомментировал заместитель директора компании «Аквалайн» по связям с общественностью Алексей Иванов.

Подобные экологические рейды «Молодежки ОНФ» проходят сейчас по всей стране. Активисты изучают на своих территориях, как утилизируется мусор, что с ним происходит дальше.

«Мы были в Алтае, Самаре, Туле, Москве - сравнивать разные города нельзя, каждый регион специфичен. Однако реформа по всей стране проводится. Цифра в платежке выросла, а изменений люди не заметили. Мало кто знает, что мусор не просто сваливается, а сортируется и перерабатывается, а на полигон для захоронения попадают только те отходы, которые нельзя вторично использовать. Кроме того современный полигон минимизирует риски экологических угроз», - представитель федеральной команды «Молодежка ОНФ» Сергей Ионов.

Информация, отмеченная командой «Молодежки ОНФ» в разных городах страны, будет объединена. С ней ознакомятся эксперты, а также глава государства.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.05.2019 10:42

Школьникам Вологды рассказали о героях нашего времени во время «Класса доброты»

Патриотический урок, организованный «Молодежкой ОНФ», прошел для четвероклассников городской школы № 5. Мероприятие стало частью всероссийской акции «Класс доброты. Герои нашего времени», которая стартовала в нашей стране в апреле.
06.05.2019 10:29

«Истории со стажем»: трудовые династии Вологодчины поделились опытом с молодежью

Истории трудовых династий собирают активисты «Молодежки ОНФ» в рамках акции «Знаем своих героев». О трудовых подвигах рассказали семьи Архипенко из Вологды и Беленцовых из Череповца.
12.04.2019 16:06

Вологодская команда «Молодёжки ОНФ» провела акцию «Космос наш!»

День космонавтики участники вологодской команды «Молодежки ОНФ» отметили акцией «Космос наш». В Вологде студенты строительного колледжа и промышленно-технологического техникума провели субботник на детской площадке и отремонтировали сломанные элементы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×