Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 66 73.22

01.02.2019 ЖКХ

Выбросил и забыл: дальнейшую «жизнь» мусора показали специалисты по обращению с ТКО в Вологде

Выбросил и забыл: дальнейшую «жизнь» мусора показали специалисты по обращению с ТКО в Вологде

Подробно о процессе движения мусора после его загрузки на контейнерных площадках областной столицы рассказали представители регионального оператора «АкваЛайн». Напомним, с 1 января 2019 года в Вологде, как и во всей стране, вступила в силу единая система утилизации твердых коммунальных отходов.

Новые мусоровозы разной комплектации и мощностей, предназначенные для всевозможных типов мусора вплоть до крупногабаритных отходов, закупили перевозчики, выигравшие аукцион на транспортировку ТКО в восточной части области. На сегодняшний день 8 единиц новой техники осуществляют транспортировку ТКО в городе.

Среди новых машин, приобретенных в восточной части Вологодчины: восьмикубовые бункеровозы, мультилифты с прицепом, автомашины с задней загрузкой. При помощи этой техники станет возможным осуществлять оперативную перевозку крупногабаритного мусора. Пополнение парка техники на этом не завершится, ведь для того чтобы в ближайшие сроки поставить на «рельсы» новую систему необходимы другие мощности, нежели ранее.

4387.jpg

Свой долгий «путь» к сортировке, переработке, утилизации и захоронению твердые коммунальные отходы «начинают» на контейнерных площадках. Здесь мусорные баки опустошают специальные автомашины с задней загрузкой, оснащенные фото- и видеофиксаторами. Такие меры необходимы для того, чтобы предупредить возникновение спорных ситуаций.

К примеру, после погрузки может остаться разбросанный мусор, тогда как специалисты должны добросовестно выполнять свои обязанности и оставлять место погрузки в чистоте. Часто бывает, что контейнеры после выгрузки мусора в скором времени вновь заполняются, а это может вызвать недоумение управляющих компаний и ТСЖ, и как следствие - недоверие к регоператору. В таком случае фото- и видеофиксация помогает оценить качество оказания услуги специалистами.

«Сейчас у каждого водителя мусоровоза имеется мобильное устройство, настроенное на систему «Большая тройка», которая занимается разработкой территориальных схем обращения с отходами. Всего таких устройств на данный момент порядка 70, все они регулярно обновляются. Водители делают снимок, который автоматически загружается в базу данных регионального оператора», - пояснил директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

Кроме того, каждый автомобиль оснащен GPS-навигатором. Вся техника отображается на центральном пульте управления, где можно проследить треки и логистику маршрута вплоть до каждой остановки водителя. Поскольку одной из главных целей мусорной реформы является соблюдение схемы транспортирования потоков, чтобы мусор был доставлен исключительно на санкционированные полигоны.

4468.jpg

Далее мусоровоз отправляется на сортировочную станцию. На территории областной столицы она располагается на ул. Мудрова, 33. Здесь осуществляется взвешивание каждого автомобиля, чтобы вести учет отходов, поступивших на сортировку. Ежедневно на станцию поступает почти 300 тонн мусора с территории областной столицы и ее пригородной части.

«Весь привезенный мусор выгружается на транспортер, первой «остановкой» которого является сепаратор мелкой фракции до 50 мм. До 40 % основной массы мусора составляют пищевые отходы. Отсюда они отправляются на приготовление компоста, для этого отведены специальный контейнер и специальное поле. Здесь компост будет высушен и впоследствии реализован. После сепаратора мусор непосредственно поступает на саму линию транспортировки. Здесь трудятся 22 работника, отделяющих вторичное сырье от остальных отходов», - рассказал начальник производства АО «Вторресурсы» Николай Стариков.

Основной процент отходов - это вторичное сырье, которое отправится на переработку. Среди таких отходов - пластик, стекло, бумага, картон и всевозможные металлы. Отбор этих продуктов производится вручную на ленте мусоросортировочной станции. После сортировки «вторичка» также попадает под пресс, превращаясь в гигантские кубы вторсырья. Такие кубы в течение какого-то времени находятся на сортировочной станции, пока определенные компании по вторичной переработке отходов не заберут очередную «поставку».

«Конечный» мусор дальше попадает в пресс-компакторы, максимально утрамбовывающие отдельные фрагменты отходов для экономии места. Затем все это помещают в специальные «синие» контейнеры, которые впоследствии будут доставлены для дальнейшего захоронения на современный полигон в урочище Пасынково в 26 километрах от областной столицы. 

Сортировочная станция в Вологде - объект уже существующий. Таких как она планируется в зоне деятельности «АкваЛайна» возвести еще три - в Сокольском и Великоустюгском районах. А сейчас в Тотемском районе строится первая в регионе мусороперегрузочная станция, которая в скором времени станет местом прессовки отходов, поступающих из Бабушкино и Тотьмы. Оттуда ТКО при помощи мультилифта и автопоезда будут отправляться на полигоны, количество которых в перспективе должно снизиться до пяти. Сегодня на территории региона их 43.

«В рамках реформы будет полностью исключена возможность использования для размещения твердых коммунальных отходов на несанкционированных свалках. На территории региона в рамках разработки территориальной схемы было выявлено более 186 несанкционированных полигонов, общей площадью 327 Га. Эти свалки впоследствии предстоит рекультивировать. В новых условиях при заключении договоров региональный оператор указывает объект конечного размещения отходов», - отметила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Правительства области Евгения Мазанова.

Кстати, строительство мусороперегрузочной станции в Тотьме, по словам представителей компании «АкваЛайн», идет раньше запланированного срока. По плану объект должен был появиться до конца года, однако работать он начнет уже в феврале.

Напомним, что по всем вопросам, связанным с уборкой мусора, жители могут обратиться в контакт-центр по телефону: 8-800-707-75-06.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.08.2019 08:45

В два раза больше мусора стали привозить на сертифицированные полигоны на Вологодчине

«Мусорная реформа» стала одной из тем пресс-завтрака с заместителем Губернатора Вологодской области Антоном Стрижовым. Журналисты поинтересовались, какие изменения в экологической ситуации произошли после появления регоператоров.
27.02.2019 11:14

Всего пять полигонов по утилизации и захоронению ТКО останется на Вологодчине в перспективе

На их сокращение направлена проводимая в стране «мусорная» реформа. Сейчас в регионе 44 подобных объекта. О работе полигона в урочище Пасынково журналистам рассказали представители областных и городских властей, компании «Вторресурсы» и регионального оператора «АкваЛайн».
18.02.2019 21:03

Прокуратура опротестовала тарифы на услуги по обращению с ТКО на Вологодчине

Приказами начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области установлены тарифы, фактически являющиеся необоснованными и непроверяемыми. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Вологодской области в ходе проверки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×