Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.61 73.95

25.01.2019 ЖКХ

Один на один со стихией: «ночное рандеву» устроил коммунальщикам снегопад в Вологде

Один на один со стихией: «ночное рандеву» устроил коммунальщикам снегопад в Вологде

Свыше 50 тыс. кубометров снега вывезли из города с начала сезона, а средний результат коммунальщиков за смену - порядка 2,5 тыс. кубометров в зависимости от количества осадков. В ночь с 24 на 25 января город убирали полсотни дорожных машин разного калибра. Инспектировали работу коммунальщиков городские власти.

Уборка снега осуществляется в ежедневном режиме. К решению последствий снегопадов коммунальщики подходят комплексно, в зависимости от местности, количества и, главное, качества снега применяется различная техника. В состав одного комплексного звена входит автогрейдер, снегоуборщик и самосвалы. Автогрейдер срезает снежный вал, за ним идет снегоуборщик, к которому «прикреплены» три самосвала. При помощи лопастей срезанный снег загребается на своеобразный «совок», а дальше как на эскалаторе отправляется прямиком в кузов самосвалов, которые по мере наполнения сменяют друг друга.

«Отдельно от снегоуборщика работает еще три звена - это фронтальные погрузчики, к которым прикреплены автомобили-самосвалы. Большое внимание уделяется в первую очередь мостам, поскольку это довольно-таки аварийные участки. При помощи грейдера устраняется снежный вал вплоть до бордюра, таким образом решается проблема «заужения» проезжей части. Тщательно обрабатываются и выезды с придомовых прилегающих территорий - в тех местах, где затруднен обзор для выезда на магистральные улицы», - говорит мастер строительно-монтажных работ компании «Магистраль» Артем Рупышев.

Фронтальный погрузчик трудится в это время близ перекрестка улиц Можайского - Конева. Трактор с прикрепленным ковшом забирает из большого сугроба партию снега и отправляет в кузов самосвала. Затем «груженая» техника отправляется на полигон, чтобы выгрузить снег, и возвращается обратно. Порядка 2,5 тыс. кубометров снега вывозится за одну смену в зависимости от обилия осадков.

3588.jpg

Другой вид техники чистит виадук. Колонна из четырех снегоуборочных машин «лесенкой» проезжает вначале в одну сторону, прочищая правую полосу движения. Затем отправляется обратно - чистить «встречку». Спереди на машине закреплен нож, который срезает излишки слежавшихся снежных наростов, сзади - специальная щетка, которая собирает снег на обочины. Рабочий «день» начинается в 20.00 и длится до тех пор, пока не возобновится движение на городских улицах - примерно до 6.00.

«Иногда выезжаем и шестью машинами: чем больше снега, тем нас больше. Иногда осадки большие, и обочины не полностью «забираются», а вот шестая машина будет, так и «дожмет». Занимаем всю дорогу, поэтому и выезжаем в ночь», - отметил водитель компании «Магистраль» Евгений Глебьев.

Эти же автомобили производят посыпку улиц солью и песко-соляной смесью. Посыпку специалисты подбирают исходя из погодных условий: чем ниже температуры и больше количество осадков, тем эффективнее использовать песко-соляную смесь. 8,5 тыс. тонн песко-соляной смеси и 1,3 тыс. тонн соли использованы на дороги с начала снежного сезона.

На Окружном шоссе в разгаре другой вид работ, здесь орудует ЗИЛ-131 со шнекороторной установкой, для перекидки снежных валов от бордюрного камня на придорожный газон. Шнек - это гигантский винт, он загребает излишки снега с дорожной поверхности в специальный барабан. Оттуда они попадают в так называемый хобот, который, в свою очередь, выбрасывает снег на придорожный газон.

3753.jpg

За работой всех бригад при помощи GPS-навигаторов, встроенных в каждую единицу техники, наблюдают из диспетчерской. На мониторе компьютера отображается дорожная карта всего города, на которой красными стрелочками помечены все спецмашины. На интерактивную карту также нанесены и логистические маршруты каждой бригады.

«На одном мониторе мы выбираем вид техники, которую хотим отследить. На втором мониторе выводится карта, где трудится данная техника, и можно проследить весь ее маршрут вплоть до метра. Весь мониторинг осуществляется в режиме реального времени», - подчеркнул мастер компании «Магистраль» Вячеслав Максимов.

3653.jpg

Каждые сутки в городе работает более 60 единиц техники и около 110 сотрудников компании «Магистраль». Свыше 50 тыс. кубометров снега вывезли из города с начала сезона. Представители городских властей в ежедневном режиме инспектируют уборку городских магистралей от снега.

«В сутки выпадает от 4 до 17 мм. 24 января выпало 17 мм осадков только за день. Постоянно обращаем внимание подрядчика на «заужение» дорожного полотна. По мостам и путепроводам работа идет по отдельному графику. Уборка осуществляется в полной мере, контроль Администрации за работой коммунальный служб идет каждый день», - подчеркнул и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Андрей Макаровский.

Напомним, компания «Магистраль» ответственна за уборку снега на дорогах и тротуарах, уборку придомовой территории осуществляют УК и ТСЖ. Городские власти ведут регулярный мониторинг ситуации, нерадивые организации получают штрафы. По вопросу уборки снега можно обращаться в свою управляющую компанию или в Единую дежурно-диспетчерскую службу по тел.: 72-35-53.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
15.04.2019 13:18

В шести звеньях идет ручная уборка магистралей Вологды

Сотрудники компании-подрядчика бригадами по 4-6 человек подметают прилотковые зоны. Им помогают две подметающие машины «Бродвеи». Далее на улицы, где прошла ручная уборка, выходит моющая техника. С 6.00 начинается проливка дорожного полотна оборудованными КамАЗами.
08.04.2019 14:29

Сразу двумя способами борются с пылью на дорогах Вологды

Коммунальщики моют городские магистрали водой и поливают их соляным раствором. Эти работы идут в ежедневном режиме с 4.00 до 15.00. Пока на влажной уборке областной столицы задействовано три машины, переоборудование идет по мере потепления.
05.04.2019 10:47

Коммунальщики начали мыть улицы в Вологде

Ежедневно сотрудники компании «Магистраль» с помощью «щеток» и комбинированных машин чистят и проливают проезжую часть магистральных улиц. Сегодня две машины вышли на борьбу с пылью на Ленинградской и Герцена.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×