Погода в Вологде: +17 °C

21.01.2019 ЖКХ

В 25 точках Вологды планируются работы по устройству новой сети уличного освещения

В 25 точках Вологды планируются работы по устройству новой сети уличного освещения

Результаты первого этапа программы «Светлые улицы Вологодчины» обсудили сегодня на оперативном совещании при Губернаторе области. Проанализировали работу муниципалитетов по обеспечению нормативных показателей освещенности, отметили положительные моменты и недостатки. Новый пакет поручений для выполнения программы в полном объеме сформировал Губернатор Олег Кувшинников.

«Считаю, что решение, принятое о качественном освещении улиц городов, сел и деревень оправданно. Для нас самое главное - это безопасность перемещения и проживания жителей и гостей области, поэтому на освещение денег жалеть не будем. Поручение в рамках программы должно быть выполнено в установленные сроки. Обеспечить необходимо полную компенсацию затрат на освещение муниципалитетам. Для этого - поправки в постановление Правительства подготовить до 4 февраля, внести изменения в схему размещения светильников и предусмотреть средства на монтаж новых фонарей за счет средств госпрограммы, разработать дорожные карты по установке новых устройств. На просьбы и обращения жителей по освещению реагировать немедленно», - подвел итог Губернатор области Олег Кувшинников.

Напомним, о запуске программы «Светлые улицы Вологодчины» Губернатор области объявил во время «Прямой линии» в декабре прошлого года. Это одна из восьми инициатив главы региона, направленная на улучшение условий и качества жизни вологжан. Первый этап стартовал в самый короткий световой день в году, 22 декабря. По поручению главы региона с наступлением темного времени суток в муниципалитетах зажглось все действующее освещение.

Восстановить нормативные параметры уличного освещения и отремонтировать более 4,5 тысяч неисправных светильников, поручено в срок до 1 июня текущего года. Вторым этапом станет установка 10,5 тысячи уличных светильников во всех городах и населенных пунктах области. Проблемы выявлены в ходе реализации программы.

«В первую очередь, это отсутствие договоров на обслуживание систем уличного освещения у муниципалитетов со специализированными организациями и владельцами объектов электросетевого хозяйства. У одной из энергоснабжающих организаций на сегодняшний день из 58 договоров заключено только 8, аналогичная ситуация у другого поставщика. Проблемы есть у отдельных муниципалитетов, которые отказались от практики прямого взаимодействия с территориальными сетевыми организациями, а пользуются услугами сторонних организаций. Хорошо организован процесс эксплуатации светильников в Вологде и в Череповце, там достигается целевое значение показателей на уровне 98 %», - отметил координатор проекта генеральный директор Вологодской областной энергетической компании Алексей Цветков.

На Вологодчине силами поставщиков электроэнергии отремонтировано и заменено 1400 уличных светильников. Чтобы система во всех районах области функционировала с нормативным процентом горения в 98 %, нужно восстановить еще порядка 1900 светильников. В областной столице схема взаимодействия с энергетиками отлажена, наиболее актуален вопрос установки дополнительного освещения.    

Муниципальное задание, предполагающее организацию освещения и обслуживание уличных светильников в Вологде, доведено до бюджетного учреждения «Дорремстрой». Учреждение заключает контракты на куплю-продажу, передачу электроэнергии, обслуживание систем уличного освещения со специализированными организациями. Обслуживанием систем уличного освещения занимается «Вологодская областная энергетическая компания». 

Сейчас в областной столице прорабатывается система размещения дополнительного освещения на основе комплексного плана развития территорий, рассматривается ввод 25 точек. Упор будет сделан на увеличение степени освещенности по нескольким магистральным улицам и строительстве новых участков сети уличного освещения в разных районах города, беря во внимание обращения граждан и активистов ТОС. 

Обращения жителей о недостаточной освещенности территорий в прошлом году поступали в онлайн-приемную Губернатора области и в социальных сетях. Сейчас для мониторинга обстановки в области создана горячая линия по работе систем уличного освещения, голосовой портал работает круглосуточно по номеру 8-800-600-11-35, звонки бесплатные для всех жителей области. За пять дней работы портала поступило 900 обращений. Доступ к этой программе получат муниципальные власти, чтобы оперативно реагировать на обращения жителей.

Завершить работу по формированию дорожной карты размещения новых светильников в Вологде нужно до 22 февраля. Программу «Светлые улицы Вологодчины» в регионе полностью реализуют к середине октября.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.03.2019 13:47

До 10 % электроэнергии экономят новые лампы на ул. Прокатова в Вологде

Реализация программы «Светлые улицы Вологодчины» продолжается в Вологодской области. 3100 неисправных фонарей уже отремонтировано в рамках инициативы Губернатора, до 1 июня всего предстоит привести в  порядок 4300 единиц. На следующем этапе произойдет установка нового оборудования, в Вологде светлее станет на протяжении 48 км улиц.
28.02.2019 14:08

Почти 70 новых светильников озарят Осановский проезд в Вологде

Монтаж завершат к 1 сентября 2019 года, как раз к тому моменту, когда маленькие жители микрорайона Осаново пойдут в новый детский сад. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов накануне вечером во время объезда города по объектам, включенным в губернаторскую программу «Светлые улицы Вологодчины».
28.01.2019 18:16

Около 60 км линий электропередач нужно построить в Вологде для реализации программы «Светлые улицы Вологодчины»

В рамках объявленной Губернатором Вологодской области программы «Светлые улицы Вологодчины» в областной столице появятся 2000 новых фонарей. В предварительный список на установку дополнительного освещения вошли 14 участков улиц Вологды. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×