Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 14.12: $ 66.26 75.39

07.12.2018 ЖКХ

Порядка 20 % управляющих компаний Вологды не выполняют свои обязательства по вывозу мусора

Порядка 20 % управляющих компаний Вологды не выполняют свои обязательства по вывозу мусора

Такие данные приводят органы, контролирующие деятельность УК. У жителей Вологды и Административного департамента Вологды также есть претензии к коммунальщикам по вопросу чистоты на контейнерных площадках.

А сейчас из-за нерадивой работы и долгов управляющих организаций перевозчики начали увозить контейнеры для мусора с площадок. Накануне пять контейнеров исчезли с территории рядом с домом № 16 по ул. Текстильщиков, который обслуживает УК «РЭС-12». Мелкий и крупный мусор здесь оставляют не только жители пяти многоэтажек, но и работники детского сада и продуктового магазина.

«Часто бывает так, что контейнеров не хватает, и люди оставляют мусор на земле. Иногда контейнеры неисправны. Для крупногабаритного мусора можно было бы поставить ящик – так и удобнее и выглядит опрятно. Сейчас зима еще прилично, а летом эта проблема становится причиной неприятного запаха вокруг», – рассказала вологжанка Татьяна Феодосьевна.

Спустя сутки на уборку вышел трактор и дворники управляющей компании, обслуживающей площадку. По информации экспертов, за такие действия УК «РЭС-12» можно привлечь к административному штрафу. На вывоз и захоронение отходов у организации должна быть соответствующая лицензия.

Сейчас контейнеры вывезены с 5 из 30 контейнерных площадок, которые обслуживает эта управляющая компания в микрорайоне Элма. Такая ситуация сложилась из-за долгов УК за вывоз мусора.

«Порядка 4-5 месяцев организация не оплачивает счета за вывоз мусора. Мы неоднократно предупреждали, даже составили график погашения задолженности. Так как никаких действий не последовало, мы были вынуждены забрать контейнеры. Это крайняя мера, которую мы применяем в работе с должниками. Такая ситуация сложилась не только на этой площадке, но и других в Вологде», – говорит директор компании-перевозчика ООО «Транспортная экологическая система» Алексей Звонков.

По данным контролирующих органов, около 20 % управляющих компаний Вологды сейчас не справляются со своей задачей по уборке мусора, часть из них имеют долги по теплу, воде, электроэнергии.

Чистота на площадках – это одна из их обязанностей. По САНПИНам, рядом с контейнерами не должно быть грязи, вывоз должен осуществляться ежедневно, относительно крупного мусора (шкафы, диваны и так далее) – по отдельно графику по согласованию с УК.

«Законодательство РФ устанавливает требования к организациям, управляющим многоквартирными домами. УК должны организовать места накопления ТКО, т. е. контейнерные площадки, и обеспечивать вывоз и захоронение ТКО. Это должно происходить своевременно, о чем говорит лицензия на транспортирование отходов 1-4 класса опасности», отметила начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Тихова.

Всего сейчас на карте Вологды 4,5 тыс. контейнеров. Часть из них находится в собственности УК, некоторые арендованные. Сотрудники АТО Администрации Вологды ежедневно проводят мониторинг контейнерных площадок по всему городу. За груды мусора и грязь – выписывают протокол, а это грозит штрафом.

«Отмечу, что с конца лета наблюдается накопление крупногабаритного мусора, который вывозится несвоевременно. По данному нарушению мы привлекаем к административной ответственности. За полгода составлено 411 протоколов в отношении юридических и должностных лиц УК и ТСЖ. Размеры штрафов для юрлиц от 10 до 50 тыс. руб., для должностных – от 3 до 10 тыс. рублей», – прокомментировал начальник административно-технического отдела Административного департамента Администрации Вологды Александр Лазаренко.

В городе немало контейнерных площадок, к содержанию которых нет претензий. Одна из них на ул. Текстильщиков, 13, и находится под управлением другой УК. Об ответственном отношении говорит табличка, где указано время вывоза отходов, исправные контейнеры и чистота вокруг них.

В случае возникновения проблем вологжане могут обращаться в Государственную жилищную инспекцию по тел.: 23-01-76. А проблема жителей района Элма должна вскоре разрешиться. После переговоров с УК было достигнута договоренность, что перевозчик вернет контейнеры, а УК «РЭС-12» начнет гасить долги.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.11.2018 13:30

Жители 200 домов Вологды уже заключили договоры с региональным оператором на вывоз мусора

С 1 января 2019 года в Вологде, как и во всем регионе, заработает единая система утилизации твердых коммунальных отходов. Региональный оператор «АкваЛайн» начал рассылать информацию о необходимости заключить договоры. Сделать это нужно до конца года.
02.10.2018 20:25

Жителям многоквартирных домов Вологды нужно решить, как оплачивать вывоз мусора с нового года

С 1 января 2019 года в Вологде, как и во всем регионе, заработает единая система утилизации твердых бытовых отходов. Вывоз мусора будет осуществлять единый региональный оператор «Аквалайн». Для разъяснения нового формата работы компания проводит встречи с заинтересованными организациями. На очередное собрание пришло 80 председателей ТСЖ и представителей УК Вологды.
09.08.2018 18:39

Вывоз крупногабаритных отходов «ляжет на плечи» единого регионального оператора

С 1 января 2019 года в Вологодской области начнет действовать единая система работы с коммунальными отходами – вывоз мусора будет осуществлять единый региональный оператор. По итогам аукциона это ООО «Аквалайн». Переход на новую систему реализуется в соответствии с дорожной картой, утвержденной Губернатором Олегом Кувшинниковым.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×