Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 19.12: $ 66.75 75.78

03.12.2018 ЖКХ

Вологодчина быстрее других регионов страны справилась с программой капремонтов в 2018 году

Вологодчина быстрее других регионов страны справилась с программой капремонтов в 2018 году

331 дом уже отремонтированы, в трех – работы еще ведутся, один обследует комиссия. Реализацию программы в 2018 году обсудили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

Напомним, всего в этом году в программу капремонтов в нашем регионе попали 335 домов. В них было необходимо выполнить свыше 500 видов работ. Кроме того, в 13 домах ряд мероприятий был сделан за счет банковских процентов на общую сумму 38,3 млн рублей.

Несмотря на лидирующие позиции, в этом году реализация программы капремонтов на Вологодчине столкнулась с некоторыми проблемами. Так, по различным причинам 36 домов были исключены из перечня, еще на 275 объектах работы отложили из-за недостатка финансирования.

«Необходимо объяснять гражданам, почему сроки ремонтов переносятся на следующий год. Эта информация должна быть размещена в средствах массовой информации, на официальных сайтах администраций. Людям необходимо показывать объективную картину», – заявил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

В 2019 году капремонты предусмотрены в 296 домах региона. Уже разработана проектно-сметная документация, сейчас идет опрос собственников жилья. В связи с этим на заседании была еще раз озвучена задача, которую поставил Губернатор Олег Кувшинников, а именно: провести все аукционы по выбору подрядчиков к началу года и в минимальные сроки.

«Важно, чтобы ремонты проходили в то время, когда для этого наступает подходящая погода, а не уходили в зиму. Мы договорились, что направим во все муниципалитеты обращения, чтобы ускорить проведение общих собраний. Это позволит провести все необходимые конкурсные процедуры в первом квартале года и с весны начать капитальные ремонты», – отметил заместитель председателя ЗСО, руководитель рабочей группы по контролю над организацией капремонтов Роман Заварин.

Еще один актуальный вопрос, который обсудили парламентарии, – это определение размера взноса для домов разной этажности. Сегодня тариф для домов с лифтами составляет 9 рублей 30 копеек с квадратного метра, для остальных (вне зависимости от количества этажей) – 7 рублей 80 копеек. Можно ли решить эту проблему и установить для домов переменной этажности разные взносы без внесения изменений в Жилищный кодекс РФ – такой запрос от лица областных депутатов был направлен в Минстрой РФ. Этот вопрос парламентарии взяли на свой контроль.

Добавим, в 2018 году Вологодчина заняла третье место по собираемости взносов на капремонт в стране. За 10 месяцев было собрано более 571 млн рублей.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.12.2018 15:43

Вологодчина – один из лидеров в России по реализации программы капремонта домов

Наш регион вошел в число 11 субъектов страны, где удалось добиться особенно высоких показателей по выполнению капитальных ремонтов домов. Такие результаты были озвучены на Всероссийском селекторном совещании при Министерстве строительства и ЖКХ РФ.
09.10.2018 16:43

Вологодскую птицу с душой Русского Севера «прогонят» с фасада дома после капремонта

Логотип бренда «Вологодская область – душа Русского Севера» сотрут с фасада дома на набережной VI Армии, 95. Рисунок появился после капитального ремонта «векового» здания по инициативе областного Фонда капремонтов многоквартирных домов.
09.10.2018 12:28

Около 30 млн рублей дополнительно направят в 2019 году на капремонт домов Вологодчины

Эти средства – накопления на банковских счетах Фонда капитального ремонта Вологодской области. За пять лет работы организации удалось направить на ремонты дополнительно около 160 млн рублей. О реализации программы капремонтов в области и планах на следующий год шла речь на пресс-брифинге заместителя Губернатора области Антона Стрижова и директора Фонда капремонтов многоквартирных домов Вологодской области Игоря Михельсона.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×