Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 18.02: $ 66.70 75.25

17.11.2018 ЖКХ

Компанию «Инстрой» через суд обяжут исправить недостатки во дворах, где подрядчик провел ремонт по проекту «Городская среда»

Компанию «Инстрой» через суд обяжут исправить недостатки во дворах, где подрядчик провел ремонт по проекту «Городская среда»

Договор с организацией расторгли из-за срыва сроков на вверенных ей территориях. Однако в некоторые дворы «Инстрой» все же успел зайти и с существенными замечаниями выполнить работы. О недостатках жители 5-го микрорайона рассказали заместителю председателя Законодательного Собрания области Роману Заварину, который вместе с городскими властями и представителями общественности проинспектировал несколько отремонтированных дворов.

Пористый асфальт, из которого то и дело вылетают крупные крошки, – это тротуар во дворе домов на ул. Конева 1, 3, 5. Эти работы на скорую руку делал печально известный «Инстрой».

«Бордюры с газонов повытаскивали, а новые не поставили, – жалуется старшая по дому на ул. Конева, 3, Тамара Панкина, указывая на деревянные дощечки, которыми жильцы отгородили клумбы от асфальта. – Мы просили хотя бы старые вернуть, но не сделали и этого. Не строители, а вредители!».

3350.jpg

Оказалось, что горе-подрядчики повсеместно оставили горы мусора. При установке бордюров также неправильно были сделаны уклоны, кое-где расходятся стыки. Есть недовольство и у жильцов дома по ул. Конева, 5а – там «Инстрой» по непонятным причинам сделал неестественный изгиб тротуара, неудобный для прохожих.

«Контракт расторгнут, но мы в судебном порядке будем требовать, чтобы переделали тротуары, – прокомментировала начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Артюгина. – Нужно, чтобы они положили качественный асфальт, устранили недостатки. Будем смотреть, какое решение примет суд».

А вот к территориям, которые ремонтировала фирма «Дорсервис», замечаний почти нет.

«У нас 8 своих дворов и еще за «Инстроем» доделывали, – пояснил директор компании Дмитрий Федотов. – Самая масштабная работа – на ул. Беляева, 20. Его стоимость 8 млн рублей. Большой объем сделали, проезд с ул. Текстильщиков и проезд к детскому саду заасфальтировали».

У дома на ул. Беляева, 20, есть проблема, не зависящая от строителей.

«Через наш новый двор фура ездит к магазину, – сетует вологжанка Александра Киселева. – Делали-делали, столько труда вложили, и теперь этот грузовик весь двор нам разъездит. Слезы одни!».

Местным жителям проверяющие предложили сразу несколько решений: установка знака, шлагбаума или перегородки, ограничивающей въезд грузовым машинам. Выбор должны будут сделать сами жильцы с помощью голосования.

На ул. Московской, 19, из-за естественной неровности местности специалисты предложили соорудить что-то вроде лежачего полицейского на въезде со стороны ул. Московской, чтобы вода не затекала оттуда.

«Мы посмотрели выполненные работы, – подвел итог заместитель председателя ЗСО, региональный куратор проекта «Городская среда» Роман Заварин, – и договорились, что во все дворы придем еще раз весной. Есть незначительные недостатки, они зафиксированы, после схода снега их устранят по гарантии».

По всем дворам, в которых проходили ремонты в рамках проекта «Городская среда» в Вологде, уже завершены работы и проведены проверки.

«Остались три переходящих двора «Инстроя», – говорит и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский. – Это Ленинградская, 101а, 101б и Псковская 8б, где новый подрядчик должен выполнить подготовительные подсыпки, ощебенение и оставить дворы на зиму. В 2019 году там будут окончательно выполнены работы».

Сейчас на ремонт этих дворов проходит конкурс, заявки принимают до 22 ноября. Результаты объявят 26 ноября, а договор заключат до 10 декабря. Срок по этим территориям – 30 июня 2019 года.


Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.02.2019 17:40

Встречи, полезные вдвойне: проект «Городская среда» позволяет ТОСам Вологды решать комплекс проблем

Сейчас проекты-участники федерального проекта «Городская среда» проходят детализацию. Активисты ТОСов и общественники, управляющие компании и депутаты обсуждают нюансы, чтобы наиболее эффективно и рационально благоустроить территории. Параллельно решается ряд сопутствующих вопросов, влияющих на качество жизни вологжан.
30.01.2019 17:13

39 дворов отремонтируют в Вологде в 2019 году по проекту «Городская среда»

Список дворовых территорий  утвержден на заседании Общественной комиссии по реализации программы «Городская среда». Перечень заметно увеличился по сравнению с первоначальным благодаря дополнительному финансированию в 78 млн рублей из бюджетов разных уровней.
10.12.2018 08:04

Богатырскими состязаниями открыли дворы, отремонтированные по проекту «Городская среда»

Праздник двора прошел накануне около домов на улицах Северной, 28, 30. Эти территории были отремонтированы в рамках федерального проекта «Городская среда» этим летом.
Прямая трансляция
Публичный отчет мэра г. Вологды Сергея Воропанова
Начало трансляции: 26.02.2019 17:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×