Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 16.11: $ 66.62 75.54

09.07.2018 ЖКХ

Каменные колонны с дверьми из прошлого века воссоздадут на Каменном мосту

Каменные колонны с дверьми из прошлого века воссоздадут на Каменном мосту

Пути обхода Каменного моста будут искать пешеходы в ближайшие четыре месяца. На старинном архитектурном сооружении идут ремонтно-восстановительные работы. Сегодня объект проинспектировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сейчас вход на Каменный мост огорожен с двух сторон металлическим забором. Ограничение движения введено из-за технологии восстановительных работ и особенностей строения старинного инженерного сооружения.

«Нам необходимо залить монолитные фундаменты, которые идут поперек моста, выполнить эти работы целиком, поэтому перекрыть мост частично не получится. Мы сделаем четыре фундамента: один основной и ряд дополнительных под опору перехода. После работ нести нагрузку будет не арочный свод сооружения, а монолитная плита», – поясняет тонкости инженерных работ заместитель по реставрации компании «Коэнергия» Владимир Сидоровв.

3855.jpg

Рабочие уже разобрали одну из стен переправы. Вдоль моста открылась старинная кованая ограда, установленная в конце XVIII века. После ремонта с Каменного моста смогут наблюдать берега реки Золотухи. Живописный вид был спрятан от вологжан почти 60 лет: каменная кладка по двум сторонам моста появилась в 60-х годах XX века.

«Мы восстанавливаем историческую справедливость, возвращая сооружению его первоначальный вид. И люди, которые ходят по нему, наконец-то увидят, что это мост, а не улица между стенами», – говорит член ВРО Союз архитекторов России, научный руководитель проекта реставрации Каменного моста Владимир Лукин.

Согласно проекту, реставрация предусматривает восстановление исторических деталей. Так, у магазина на Каменном мосту, 6, появится входная группа с каменными колоннами и дверями. Все работы выполняет группа опытных реставраторов, в частности они восстанавливали церковь святителя Николая в Ярославле и храм Всемилостивого Спаса в Белозерске. На их счету также реконструкция старинного арочного моста в Белозерске, который по технологии схож с Каменным мостом в Вологде. 

Подрядчик обещает, что мост откроют для пешеходов к 1 ноября, однако сам ремонт объекта продлится до 31 ноября.

«Это вопрос безопасности, поэтому мы приносим извинения за неудобства жителям и гостям города, но перекрыть мост необходимо, чтобы качественно выполнить все работы. Мы с подрядчиком договорились, что он максимально ускорится без ухудшения качества. Работы будут одновременно проводиться и снизу, где восстанавливается свод, и сверху на мостовой части сооружения. Поставлена также задача подготовить к моменту пуска моста русло реки Золотухи, на которое теперь будет открываться вид. Его почистят, деревья кронировуют. Важно, чтобы Каменный мост стал еще одним притягательным местом для туристов в нашем городе. Задача привести этот мост в порядок была поставлена на Градостроительном совете Губернатором области Олегом Кувшинниковым, мы получили на эти цели поддержку областного бюджета и обязательно должны сделать все качественно и в срок», - резюмировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Стоимость контракта составляет порядка 21 млн рублей. Эти средства выделены из областного бюджета. В целом же на реконструкцию и ремонт улично-дорожной сети областной столицы из региональной казны в течение 5 лет будет выделено порядка 1,5 млрд рублей. Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на апрельском Градсовете в Вологде. 

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.11.2018 14:35

Проход по Каменному мосту временно закрыли строители

Сегодня на объекте реставрации идет асфальтирование. В связи с этими работами закрыт проход по сооружению, организованный с прошлого воскресенья. Планируется, что пройти по Каменному мосту вологжане смогут уже вечером 17 ноября.
01.11.2018 09:04

Проезд по Октябрьскому мосту полностью открыли после ремонта

У активных участников онлайн-голосования есть шанс получить в подарок книги от онлайн-магазина «ЛитРес», который выступает партнером «Тотального диктанта – 2019». Вологда – одна из 14 претендентов на звание столицы всероссийской акции. Поддерживать город можно ежедневно.
29.10.2018 15:40

Завершить работы на проезжей части Октябрьского моста подрядчик планирует на этой неделе

В выходные с левой стороны путепровода завершены работы по монтажу деформационных швов, сейчас они набрали необходимую прочность. Еще два дня подрядчику нужно, чтобы проделать то же самое с правой стороны моста. Это заключительные работы на верхней части моста перед нанесением разметки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×