Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

31.05.2018 ЖКХ

С 1 июня стоимость проезда в общественном транспорте Вологды составит 26 рублей

С 1 июня стоимость проезда в общественном транспорте Вологды составит 26 рублей

В автобусах и троллейбусах начнет действовать новый тариф, который увеличился на один рубль и с завтрашнего дня составит 26 рублей при оплате наличными. Решение о повышении стоимости проезда было принято впервые за последние 3,5 года.

Последний раз цены на проезд менялись 1 февраля 2015 года. С обоснованием необходимости изменения тарифа перевозчики, обслуживающие городские маршруты, вышли в Администрацию Вологды. Их аргументы были признаны экономически обоснованными.

«За 3,5 года, на протяжении которых мы держали тариф на проезд на одном уровне, выросли цены и на запчасти, и на топливо. Бензин только за май подорожал примерно на 4 %. В связи с этим, чтобы сохранить перевозки в нынешнем объеме, сохранить уровень обслуживания маршрутов, мы и предложили увеличить цены на проезд до 26 рублей. Реальная себестоимость проезда заметно выше, но мы понимаем, насколько это социально значимый вопрос, насколько он важен для вологжан, поэтому изменение тарифа минимальное», – пояснил руководитель предприятия «Вологдатранс» Сергей Люлин.

Также резкое повышение цен на бензин вынудило частных перевозчиков приостановить действие дисконтной программы на проезд, по которой пассажирам предоставлялась скидка в размере 8 %.

«Изначально мы планировали сохранить скидки, которые предоставляли на протяжении последних нескольких лет, даже закупили новые карты, по которым она предоставлялась. Но в свете резкого повышения цен на бензин, которые на данный момент фактически не регулируются соответствующими органами, вынуждены были пересмотреть этот вопрос, чтобы расплатиться за лизинг, удержать квалифицированные кадры. С 1 июня дисконтная программа будет приостановлена, проезд будет стоить 26 рублей. Но если ситуация на топливном рынке изменится в сторону снижения цен, мы рассмотрим вновь вопрос по скидочным картам», – пояснил директор НП «Перевозчики пассажиров города Вологды» Сергей Мальцев.

При безналичной оплате через терминалы по карте «Электронная Вологда» стоимость проезда составит 25 рублей. Для пользователей транспортного приложения карты «Забота» проезд будет стоить 22 рубля. Оплатить его таким способом можно в автобусах ПАТП-1.

Цена на проездные билеты тоже подрастет. Так, школьники смогут приобрести абонементы на проезд в течение месяца по цене 750 рублей, студенты – 1000 рублей, проездной на предъявителя обойдется в 1500 рублей. Проездной по картам «Забота» и «Поддержка» будет стоить 950 рублей. Однако при их использовании, средняя стоимость одной поездки останется существенно ниже полного тарифа.

«При этом если исходить из того факта, что в течение месяца по проездному осуществляется 60 поездок, то есть дважды в день, туда-обратно на работу или учебу, то стоимость разового проезда гораздо ниже, чем утвержденный тариф. Школьникам при использовании проездного поездка в среднем обойдется в 12,5 руб., студентам – в 16,6 руб., пользователям проездного «Забота» или «Поддержка» в 15,8 руб», – пояснила заместитель директора предприятия ПАТП-1 Елена Юхневич.

Добавим, ежедневно в Вологде обслуживаются 35 маршрутов, в том числе один троллейбусный. На линии выходит более 250 единиц транспорта, из них 16 троллейбусов, остальные – автобусы частных и муниципальных перевозчиков. Автопарк обновляют по договоренности с городскими властями, в 2017 году частные перевозчики закупили 33 автобуса, в прошлом году – еще 15. Десять новых автобусов на газомоторном топливе большой вместимости запущены на самые востребованные маршруты в начале этого года.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.10.2018 18:50

Строители начали подготовку к возведению детских садов на ул. Северная и в Осановском проезде

Контракты на строительство детских садов в двух развивающихся районах города заключили с подрядчиками 15 октября. Аукционы по двум лотам прошли с единственными участниками, поэтому объекты будут возводить по максимальным ценам.
04.10.2018 16:50

Детские сады на Северной и в Осановском проезде построят по стартовым ценам

Контракты с подрядчиками заключат к середине октября по максимальным ценам. Возводить дошкольные учреждения будут вологодские строительные компании.
25.09.2018 18:04

Заявки на строительство двух детских садов на ул. Северная и в Осаново принимают в Вологде

Конкурсные процедуры по определению подрядчиков на возведение двух детских садов стартовали в середине сентября с разницей в четыре дня. На ул. Северной планируется построить детский сад на 350 мест, в Осановском проезде – на 250 мест. Лоты с различными стартовыми ценами выставят на торги в форме открытого аукциона.
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: Сегодня в 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×