Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 66.55 75.55

10.05.2018 ЖКХ

Инструктаж для владельцев газового оборудования стал обязательным

Инструктаж для владельцев газового оборудования стал обязательным

Специалисты расскажут россиянам о том, как пользоваться газовым оборудованием. С 9 мая инструктаж по безопасной эксплуатации бытового газа стал обязательным для жителей многоквартирных домов. По новой инструкции управляющие компании будут регулярно проверять подвалы и подземные этажи, а также исправность вентиляции.

Бесплатный инструктаж пройдет для всех владельцев плит и котлов, пишет «Российская газета». После заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования профессионалы расскажут правила обращения с газом.

«Наша компания еще до вступления Приказа в силу уже работала по его принципам. А именно – инструктаж  по безопасному использованию газа всегда проходил в рамках технического обслуживания газового оборудования и был бесплатным. Я хочу обратить внимание вологжан на несколько важных пунктов этого документа. Во-первых, все жильцы, арендаторы, собственники квартир, кто пользуется газом, должны в обязательном порядке прослушать инструктаж по его эксплуатации. Второе - управляющим компаниям необходимо регулярно проверять подвалы и подземные этажи на загазованность, а также исправность вентиляции. Еще один важный пункт, - собственники квартир и других помещений обязаны в любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, где размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Это касается в первую очередь безопасности самих жильцов. Добавлю также, что техническое обслуживание газового оборудования, согласно Постановлению Правительства является ежегодным. Но на сегодня в Вологде и Вологодском районе 19% абонентов до сих пор не заключили договоры со специализированной организацией на техническое обслуживание», - уточнила советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова.

Изменения в правила эксплуатации газового оборудования приняты в связи с учетом основных причин взрывов бытового газа в многоквартирных домах.

«Наиболее частой причиной аварий становятся ремонтные работы, при которых происходит повреждение труб, особенно в подъезде или подвале», – говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин

В квартирах люди чаще всего просто забывают закрыть газ. Случаи со взрывом газовых баллонов приводят к трагическим последствиям.

За пять лет в России произошел 21 взрыв бытового газа, больше 60 человек погибли. В Челябинской области за один год прогремели сразу два взрыва в жилых многоквартирных домах, унесшие жизни людей. В Омске произошло за последнее время четыре взрыва.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.01.2019 14:07

Мобильный комплекс «Струна» снова поставит «диагноз» дому на ул. Карла Маркса, 74а

Научную диагностику дома, восстановленного после взрыва, применили впервые в России, и произошло это именно в Вологде. С предложением о повторном обследовании объекта выступил Губернатор Олег Кувшинников. Мэр Вологды Сергей Воропанов сегодня встретился с экспертами МЧС и оценил ход отделочных работ.
22.01.2019 16:12

Больше 100 жалоб на утечку газа поступило в газовую службу Вологды с начала года

На Вологодчине увеличилось количество звонков в аварийно-диспетчерскую службу. С 1 по 21 января от вологжан поступило больше 620 вызовов, треть из которых связана с утечкой газа. Жители Вологды жаловались на это 111 раз.
18.01.2019 14:35

Матпомощь начали выплачивать жильцам квартир, частично пострадавших при взрыве газа в Вологде

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов посетили квартиры, где сейчас завершается восстановление. Первые лица региона и города также обсудили вопрос выплаты компенсаций с жильцами, частично утратившими имущество во время взрыва бытового газа. Жители 11 из 15 квартир дома на ул. Карла Маркса, 74а, уже получили средства.
Лента новостей

Сегодня 08:56 Экономика

Салаты в «Макси» только свежие
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×