Погода в Вологде: -12 °C

12.04.2018 ЖКХ

Русла малых рек очистили от мусора в Вологде

Русла малых рек очистили от мусора в Вологде

Пластиковые бутылки, строительный мусор и даже матрац – все это было обнаружено в районе русел малых рек. Эти отходы могут стать причиной заторов и резкого подъема воды в паводковый период. Поэтому сотрудники отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды и спасатели обходят Содему, Шограш и Евковку, чтобы оценить чистоту водоохраной зоны.

За зиму у речек скапливается бытовой мусор, которые выбрасывают горожане. По весне талые воды смывают эти отходы в реку, и течение прибивает мусор к коллекторам: это железные решетки, которые защищают вход в трубопроводы. В результате образуются своего рода дамбы. Так, совсем недавно из реки Евковки, на участке возле поликлиники № 3, спасатели выловили матрац.

«При наличии мусора, особенно крупного, коллектор будет забит, и вода начнет резко подниматься. Может в течение двух часов подняться до 1 метра. Причем, если днем это можно быстро заметить, то ночью могут быть плачевные последствия. Так, в 2012 году на Московском шоссе, у 3-й поликлиники, вода поднялась особенно сильно: у людей топило подвал и дорога была в воде», – рассказал руководитель Начальник единой дежурно-диспетчерской службы Вологды Виктор Пономарев.

Всего спасатели называют 4 точки, где мониторинг особенно необходим: это трубопровод на реке Евковка, рядом с поликлиникой № 3, решетка на плотине Евковского пруда, участок реки Содема возле ТЦ на ул. Мира и плотина рядом с предприятием ВОМЗ. В предпаводковый период совместные рейды по этим и другим местам проходят постоянно. Специалисты осматривают водоохранную зону и при обнаружении мусора составляют протоколы и выдают предписание собственнику очистить территорию.

«На сегодняшний день мы уже прошли неоднократно всю центральную часть города. Посмотрели водоохранную зону реки Содемы. В настоящее время составлено три протокола на нарушение законодательства. Два по поводу складирования мусора и один – сжигание», – рассказала начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Ольга Тихова.

Один из составленных протоколов относиться к территории гаражно-строительного кооператива, расположенного в водоохранной зоне реки Содемы. Там на берегу были оставлены отходы производства. А вот решетка на плотине Евковского пруда в настоящее время очищена от мусора. Ее состояние отслеживают сотрудники «Водоканала». Убрана территория и у ТЦ на ул. Мира, она закреплена за городским предприятием.

Совместные рейды экологи и спасатели будут проводить до 20 апреля. Предполагается, что именно на эту дату придется начало паводка. К слову, к нему в спасательных службах, предприятиях и организациях Вологды готовы более 1200 человек и свыше 600 единиц техники.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.12.2018 18:44

Безопасность жителей на улицах Вологды обеспечивают 3,5 тысячи тонн песка

С начала зимнего сезона на дороги и тротуары города распределили порядка 3,5 тысячи тонн противогололедной смеси. Наряду с этим компания «Магистраль» продолжает убирать город от снега.
11.12.2018 19:03

Более 2 тысяч кубометров снега вывезено с улиц Вологды с начала сезона

Уборка города от снега идет ежедневно. В ночное время спецтехника чистит проезжую часть, днем дежурные машины посыпают дороги противогололедными смесями.
03.12.2018 12:14

Первую тысячу тонн снега вывезли коммунальщики Вологды с начала сезона

Снегопад начался накануне во второй половине дня в областной столице. На уборке улиц и скверов в течение суток работают 115 дворников и 61 спецмашина. Три КамАЗа задействованы на вывозе снега.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×