Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 21.08: $ 67.18 76.72

05.02.2018 ЖКХ

Площадки для воркаута и дрессировки собак могут появиться в Осановской роще

Площадки для воркаута и дрессировки собак могут появиться в Осановской роще

Какой желают видеть Осановскую рощу в ближайшем будущем, обсуждают жители микрорайона Бывалово. Накануне активисты вместе с представителями Центра по работе с населением, архитекторами и городскими властями на месте посмотрели территорию, вооружившись планом-схемой благоустройства. Определили оптимальный план обновления общественного пространства по проекту «Городская среда». Новые дорожки, спортивная и детская площадки могут появиться уже в 2018 году, если территория выйдет в лидеры рейтингового голосования. А это зависит от самих жителей.

4343.jpg

Осановская роща – это зеленый островок в Бывалово общей площадью 10 га. В микрорайоне проживает порядка 25 тысяч человек и активисты считают, что эта территория должна стать удобной для отдыха вологжан разного возраста и предпочтений.

"Живу в Бывалово около 30 лет, и Осановская роща – это место постоянного отдыха. Здесь мы проводим спортивные и другие праздники, например, Новый год. Очень хочется, чтобы в парке появились площадки для занятий пожилых и людей с ограниченными возможностями, – рассказал активистка Ирина Бакуркова. – Хотелось бы, чтобы детскую площадку разместили в солнечном, удаленном от дороги месте. Также как и место выгула и дрессировки собак – эта зона должна быть вдали от остальных площадок. Спортивную зону и детскую площадку разместить рядом, а территорию для занятий воркаутом - рядом со входом со стороны стадиона "Локомотив".

4364.jpg

Во время так полезной «прогулки» активисты определили, где будут размещаться каждая из семи зон, предусмотренных проектом. Это входная группа, спортивная, для воркаута и детской площадки, зона выгула собак, скамейки и пространство для пикников.

«Летом вместе с жителями мы сформировали задание на проектирование с учетом плюсов и минусов территории. В основе концепция уже существующей «тропы здоровья», где вологжане занимаются бегом, лыжным спортом, скандинавской ходьбой. Одна дорожка разветвляется и выводит на несколько «островков». Всего семь зон, рассказал архитектор Виктор Грибанов. – Сегодня мы решили переместить детскую площадку и зону для выгула собак по просьбам жителей. Когда мы соберем все пожелания, сформируем новый план, на это понадобится несколько недель».

«Важно, что до момента ремонта жители могут внести корректировки в план проекта. На подобных встречах мы вырабатываем оптимальное решение по ремонту территории, которое устроит большинство. Роль депутатов скоординировать действия жителей, производителей работ и городских властей», прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Максим Зуев.

Подвести к общему знаменателю все пожелания, помогают общие собрания активистов. Одно из них прошло в Центре по работе с населением. В результате и решили, выйти на место и посмотреть, действительно ли план благоустройства отвечает всем ландшафтным условиям и пожеланиям вологжан. Кроме того, жители Бывалово обсудили и необходимость ремонта других общественных пространств. 

Всего в пятилетнем плане ремонта в рамках федеральной программы «Городская среда» – 25 территорий. Это скверы и площади, пешеходные зоны в парках, зеленые – в жилых кварталах.  Сколько обновится общественных пространств и куда именно зайдет техника, выберут сами вологжане. До 7 февраля продолжатся обсуждения, какие объекты отремонтировать сначала.  А план ремонта на 2018 год войдут из них, которые наберут больше голосов вологжан. Для того чтобы повлиять на итоговый список, нужно прийти на один из счетных участков и выразить свою позицию. В марте по всему городу откроется 90 таких участков. 

«После того, как будет готов список, пройдет рейтинговое голосование. Оно состоится в марте. Тогда вологжане смогут поддержать до трех территорий,  которые они хотели бы видеть обновленными. По результатам голосования будет составлен рейтинг общественных зон по мере необходимости в ремонте. Те площадки, за которые будет отдано больше голосов, войдут в план обновления  в первую очередь. Кто-то выберет центральные зоны, а кто-то проголосует за территории в микрорайонах», – рассказал заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Такие обсуждения сейчас проходят во всех микрорайонах города. Вологжане продумывают детали обновления общественных пространств и дворов, которые вошли в пятилетнюю программу «Городская среда». Напомним, в пятницу этот вопрос стал центральным на встрече Мэра Вологды с представителями городского Совета ветеранов.

В 2018 году будут отремонтированы и 54 дворовые территории. Всего на реализацию программы из бюджетов разного уровня направят почти 250 млн рублей.  

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
09.08.2018 17:51

Ученики в Лосте пойдут в школу по обновленным тротуарам

Ремонт общественного пространства в Лосте ведется по проекту «Городская среда» и близится к завершению. Это пешеходная зона по улице Пионерской.
08.08.2018 17:55

Еще один пруд появится в Фрязиновском парке

Ремонтные работы по проекту «Городская среда» идут во Фрязиновском парке – это зеленая территория между жилыми домами № 26 и № 32 по улице Фрязиновской. На сегодняшний день проведены подготовительные работы, разбивка пешеходных дорожек и коммуникаций. Ремонт общественных пространств в рамках партийного проекта сегодня оценили председатель областного парламента Андрей Луценко, Мэр Вологды Сергей Воропанов.
02.08.2018 14:28

Качество ремонта по проекту «Городская среда» контролируют депутаты

Новый тротуар положили вдоль пяти домов в селе Кубенское Вологодского района в рамках проекта «Городская среда». Вместе с жителями поселка качество проведенных работ оценил заместитель председателя Законодательного Собрания области, региональной координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Роман Заварин.
Экстрим цирк
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×