Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 19.02: $ 56.36 70.65

02.02.2018 ЖКХ

Ветераны Вологды выступили против переноса «зуба» с площади Революции

Ветераны Вологды выступили против переноса «зуба» с площади Революции

Проект обновления общественного пространства по проекту «Городская среда» сегодня презентовали активистам городского Совета ветеранов. Какие территории нужно отремонтировать в первую очередь, обсудили вместе с городскими властями. Отбор общественных пространств, которые будут выставлены на рейтинговое голосование, продлится в областной столице до 7 февраля.

1896.jpg

Порядка ста ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и  правоохранительных органов познакомились с 25 проектами обновления общественных пространств Вологды. Это те территории, которые будут отремонтированы в ближайшие пять лет в рамках федеральной программы «Городская среда». Свое мнение о том, какие общественные зоны нужно преобразить в первую очередь, высказали представители первичных Советов ветеранов и члены городского Совета ветеранов.

Ветераны отметили популярность у жителей города площади Чайковского, которая обновилась в 2017 году благодаря «Городской среде». Такими «живыми» должны стать и Фрязиновский парк, и Евковка, и площадки в других микрорайонах, считают горожане. Обсудили и проект ремонта площади Революции.

«Считаю, что нужно обновлять центральные районы. Это «лицо» нашего города, которое видят туристы. Это, например, площадь Революции, – отметила председатель городского Совета ветеранов Наталья Полещук. – Очень радует, что городские власти, перед тем как принять такие важные решения, вовлекают в обсуждение вологжан, в том числе ветеранов».

Если проект благоустройства площади будет принят, работы пройдут в два этапа. Первоначально работы должны быть проведены на территории Детского парка. Там должны появиться новые асфальтовые дорожки и скамейки. В плане на вторую очередь – более масштабные изменения. Подразумевается восстановить Всеградский собор, а вместо памятника героям Гражданской войны установить фонтан, который ранее находился на этом месте. Идею с восстановлением храма ветераны полностью поддержали, но памятник, который вологжане чаще называют «зубом», считают вологжане почтенного возраста, нужно оставить.

«Представители Совета ветеранов – самые опытные жители города. От наших наставников поступает множество конструктивных предложений. Потому сегодня мы пригласили их на обсуждение  плана реализации федеральной программы «Городская среда», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов. – По поводу реконструкции площади Революции отмечу, что вопрос переноса памятника будет обсуждаться дополнительно с участием общественности».

Сегодня все участники встречи в специальных бланках-анкетах указали свои предложения по реализации проекта «Городская среда» в 2018 году и опустили в ящики с символикой проекта «Мы – вологжане».

Обсуждение плана ремонта общественных пространств на 2018 год идет сейчас по всему городу. Мнения вологжан выясняют волонтеры, сотрудники Центра по работе с населением и активисты ТОС. Опросы проходят на собраниях с жильцами в микрорайонах, а также в центральной части города. С эскизными проектами вологжан знакомят волонтеры.   

«Площадь Революции – это центральное место Вологды. Но, я считаю, ей уделяется и так много внимания. Здесь удобно гулять, зеленая зона есть, – считает вологжанка, мама Надежда Соколова. – Мне бы хотелось, чтобы был отремонтирован Фрязиновский парк».

Анкетирование проходит, чтобы сформировать список тех общественных зон, которые вынесут на рейтинговое голосование.

«Мы информируем население о том, что сейчас идут опросы, по итогам которых будет составлен список для рейтингового голосования. Оно состоится в марте. Люди могут высказаться за ремонт территорий, которые расположены непосредственно рядом с их местом жительства, так и общегородские, где люди также отдыхают, – рассказала представитель Центра по работе с населением Вологды Екатерина Шубина.

Во время непосредственно рейтингового голосования в бланке вологжанам нужно будет поставить не более трех галочек. В результате будут выбраны те общественные пространства, которые преобразятся в 2018 году. На их ремонт направят 43 миллиона рублей. Предполагается, что это будет 2 или 3 территории.  

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.02.2018 15:19

На интерактивной карте Вологды разместили дизайн-проекты ремонта общественных пространств

Планы обновления 25 общественных территорий города, которые вынесены на рейтинговое голосование, размещены в специальном разделе сайта «Вологда.РФ». Дизайн-проекты пронумерованы в таком порядке, как они будут размещены в анкетах для голосования. Для удобства вологжан общественные пространства отметили на карте Вологды.
14.02.2018 20:03

Дизайн-проекты 25 общественных пространств опубликовали в газете «Вологда.РФ»

Это визуализированные проекты, которые разработали архитекторы Вологды, чтобы жителям города было проще представить, как преобразятся 25 общественных пространств после ремонта. Все они вошли в план благоустройства на ближайшие пять лет в рамках федеральной программы «Городская среда».
14.02.2018 14:45

Студенты предложили установить в Молочном скульптуру бочонка вологодского масла

Новый арт-объект запланирован по проекту обновления территории у инженерного корпуса ВГМХА им. Н. В. Верещагина. Это пространство включено в пятилетний план ремонта в рамках федеральной программы «Городская среда». Речь о благоустройстве села шла накануне во время работы мобильной приемной в селе Молочное. Встречу с населением провели Глава Вологды Юрий Сапожников и сотрудники городской администрации.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×