Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 28.05: $ 56.76 63.67

18.04.2017 ЖКХ

«Мы с подрядчиков глаз не сведем»: в Вологде проверяют ход капремонта домов

«Мы с подрядчиков глаз не сведем»: в Вологде проверяют ход капремонта домов

Сегодня прошел первый выезд комиссии по адресам, где работы уже начались. Это 13 домов в разных районах города. По остальным готовится проектно-сметная документация. Объекты осмотрели городские власти, депутаты, общественность, а также представители Фонда капремонтов.

Первый адрес в списке – двухэтажный дом на Чернышевского, 125. Здесь запланирован комплексный ремонт. К работам подрядчик приступил 3 марта, и сделано уже многое.

«Работы ведем с опережением графика. Ремонты внутри помещения практически завершены - речь идет о замене коммуникаций. К выходным закончим с крышей. Сейчас есть ряд несогласований с «Вологдагорводоканалом». После этого, приступим к ремонту отмостки и цоколя», – рассказал инженер подрядной организации Максим Самыловский.

Побывала комиссия и в доме на Чернышевского, 103.Комплексный ремонт здесь проводили в прошлом году, но у жителей и управляющей компании возникли замечания – облупилась краска на фасаде. Недочеты незначительные, но исправлять их подрядчик будет в рамках гарантийных обязательств. В целом же работами на этом адресе жильцы остались довольны.

«Так тепло зимой в квартирах никогда не было. А вода на последних этажах не льется, а просто рвется из крана»,- рассказала жительница дома Людмила Корюкина.

В этом году в списке на капитальный ремонт числится 60 домов. По семи из них работы были перенесены с прошлого сезона – по вине недобросовестного подрядчика. Один из таких домов - на Зосимовской, 69 – комиссия еще с прошлого года держит на контроле. Все внутренние работы строители успели сделать в срок, а вот к замене фасада даже не приступали.

«Медлительность подрядчика на этом адресе мы заметили еще в прошлом году, подобная картина и в этом сезоне – строительные леса рабочие расставляют уже третий день, к работам не приступают, ссылаясь на плохую погоду. Хотя, мы считаем, что к снятию старой штукатурки вполне можно приступать. В этом году с этого адреса мы глаз не сведем. Сегодня уже с подрядчиком состоялся разговор, мы призвали строителей занять активную позицию. Будем требовать в этом году выполнения работ качественно и в срок. Иначе подрядчика ждут санкции», – прокомментировал первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Как пояснили в Фонде капремонтов, жесткие санкции применялись уже и в прошлом году. Сейчас в списке недобросовестных подрядчиков 10 компаний, в общей сложности они оштрафованы на 1 миллион рублей.

За ремонтами пристально следят также представители общественности, и депутаты. Они подчеркивают - многое зависит и от позиции жителей.

«К нам и в прошлом году, и в этом активно поступают жалобы и предложения от вологжан по поводу проведения капитальных ремонтов домов. Мы встречаемся с вологжанами, выходим на адреса. И надо сказать, сложилась такая тенденция - чем активнее жители участвуют в этой программе, тем продуктивнее в целом проходят работы», – говорит депутат Вологодской городской Думы, представитель фракции «Единая Россия» Юрий Маркевич.

Добавим, большинство домов из списка, так же, как и в прошлом году ждет комплексное обновление. В двух планируют заменить лифтовое оборудование. Все ремонты должны начаться как можно раньше, чтобы не повторить ошибок прошлого года и завершить работы в срок.


Мария Поздеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×