Курс ЦБ на 05.06: $ 80.88 € 87.10
22 марта в школе № 5 Вологды состоялась Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В областной столице к ней присоединились не только родители будущих выпускников, но и педагоги, общественники, представители городских и областных властей. Прошла испытания и корреспондент «Вологда.РФ».
Участие в этой акции позволяет родителям поменяться местами со своими детьми и пройти, прочувствовать, прожить всю процедуру Единого государственного экзамена. Отчасти акция направлена на то, чтобы познакомить взрослых с тем, с чем сталкиваются ребята, и дает возможность помочь детям, отчасти — на то, чтобы успокоить родителей, ведь они подчас волнуются больше выпускников.
«При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. Здесь очень важна поддержка семьи. Предложенная родителям экзаменационная работа отличается от той, которую будут писать участники ЕГЭ на реальном экзамене. Это сокращенный вариант, рассчитанный не на 3 часа 30 минут, а всего на час. Но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов», — отметила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.
Свой ЕГЭ по русскому языку я сдавала восемь лет назад. Придя на экзамен уже в качестве корреспондента с задачей «испытать ЭТО на себе», честно признаться, эмоции страха и волнения накрыли, как и тогда. Даже в школе, где был создан пункт проведения экзамена, я почти не заметила разницы в организации ЕГЭ. Педагоги встретили на входе, проводили в гардероб. Сверили списки участников. Проверили всех металлоискателем. Распределили по кабинетам и партам. Всё очень строго: с собой только паспорт без обложки и черные гелевые ручки.
«Я готовилась с дочерью два дня, мы решали с ней КИМы. Напоследок она мне сказала: "Мама, не подкачай"», — поделилась впечатлениями одна из участниц экзамена.
Сидя за партами, родители не скрывали волнения: одни нервно щелкали ручкой, другие разговаривали и немного нервно делились впечатлениями, и эти эмоции накаляли атмосферу в кабинете. Наверное, и хорошо, что перед настоящим экзаменом детям разговаривать нельзя.
На экзамен дети могут брать с собой воду (сняв с нее этикетку), шоколад (в упаковке без фольги, в прозрачном контейнере или пакетике), при необходимости лекарства. Эти исключения педагоги подробно рассказали родителям во время организационной части перед написанием экзамена. Поведали им и то, в каких условиях проходит экзамен, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке детей к ЕГЭ. Для участников это было важным.
«Организационная часть меня не напугала, она уже отлажена. Единственное, мне кажется, что можно запутаться во всех аббревиатурах. Но насколько я знаю, детей тренируют», — заметила участница экзамена Елена Мадаминова.
Да, детей готовят, тренируют, им подробно рассказывают об организации ЕГЭ и его заданиях за год-полтора до самого испытания.
Стоит отметить, что организационная часть не входит во время экзамена. Наше пробное испытание по русскому языку длилось всего полчаса вместо положенных 3,5 часа для выпускников. Обычная тестовая часть в экзамене по русскому языку состоит из 26 вопросов, 27-е задание — сочинение. Наша укороченная версия состояла из семи заданий разного типа, восьмое задание также было сочинением. И о нем надо сказать подробнее.
С тестовой частью, где задания касались лексики, орфографии и пунктуации, я справилась легко. Возможно, сыграли роль филологическое образование и опыт работы с текстами. А вот с сочинением пришлось повозиться. Это задание предполагает подготовку не свободного эссе, а текста с определенной структурой на заданный отрывок текста. В открытой части КИМов нам попался текст журналиста Евгения Богата, в котором он рассуждает о творческой личности. По этому тексту в прошлом году дети из Вологодской области писали открытую часть.
«Текст непростой, я несколько раз прочитала и еще не поняла», — поделилась впечатлениями одна из участниц ЕГЭ.
Действительно, чтобы понять текст, его нужно было несколько раз прочитать. На чтение и осмысление прочитанного у меня ушло всё оставшееся время экзамена, поэтому к написанию сочинения я так и не приступила. Однако, если было бы больше времени, думаю, что справилась. В задании была прописана строгая структура сочинения, уже опираясь на это, можно написать текст. Хотя из своего школьного опыта помню, что открытая часть КИМов — самая сложная и требует от школьника показать его начитанность.
«Не скажу, что задания были слишком сложные. Если ты в школе знал русский хотя бы на четыре, то ты эти задания решишь. Единственное, последнее задание предполагало анализ текста и написание сочинение минимум на 150 слов. У нас это задание многие родители не стали делать. Я повникала в текст, он достаточно был непростой с точки зрения смысла, но написала сочинение. Мне кажется, что ребенку, у которого не очень хорошо с литературой, там будет трудно, нужно прям готовиться», — считает вологжанка, лингвист Елена Мадаминова.
«Я не готовилась к экзамену, но у меня есть младший ребенок, в процессе подготовки к урокам вспоминаешь поневоле правила. Я бы пришла второй раз написала, потому что долго вникала в структуру экзамена», — поделилась впечатлениями участница экзамена Евгения Трофимова.
Акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдет в каждом районе и округе нашей страны до 31 марта. Подать заявку на участие можно в своем муниципалитете. Инициатором акции выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Вологодская область участвует в акции вместе со всеми субъектами РФ седьмой год подряд.
Сами единые государственные экзамены начнутся в этом году 26 мая и продлятся до 1 июля. Это начало основного периода. Дополнительный стартует с 6 по 19 сентября. А вот досрочный период уже начался — он проходит с 20 марта по 19 апреля.
05.06.2023 ЖКХ
Площадь Бабушкина будет благоустроена в 2024 году в Вологде по проекту «Формирование комфортной городской среды»05.06.2023 Общество
Ирина Зольникова: «В Вологде создаются условия для сервиса электромобилей, воздух становится чище»05.06.2023 Общество
Александр Пузанов: «Опыт Вологды развенчивает мифы о том, что на уровне города ничего нельзя сделать»05.06.2023 Общество
Более 850 млн рублей внебюджетных средств привлечено в Вологде для реализации проектов по устойчивому развитию и экологии05.06.2023 Общество
С опережением графика завершат противоаварийные работы на доме Пузан-Пузыревского в Вологде05.06.2023 Происшествия
Вологжанин напал на пенсионера, чтобы отнять деньги05.06.2023 Молодежь
Неделя творчества стартовала на проекте «Город детства» в Вологде05.06.2023 Транспорт
В Вологде приступили к установке светофора на ул. Северной, где насмерть был сбит ребенок05.06.2023 Спорт
Вологодские футболисты одержали вторую победу в ЮФЛ05.06.2023 Происшествия
40 ДТП с участием пешеходов зарегистрировано в Вологде с начала года05.06.2023 ЖКХ
Пляж в парке Мира в Вологде готовят к открытию05.06.2023 ЖКХ
Площадь у ЦУМа готовят под тротуарную плитку05.06.2023 Спорт
Самой популярной дистанцией «ЗаБега.РФ» стали 5 километров05.06.2023 ЖКХ
Памятник контрразведчикам установят в центре Вологды05.06.2023 Происшествия
Свыше 10 млн рублей украли мошенники у жителей Вологды за неделю05.06.2023 Общество
Ремонтно-реставрационные работы завершились на первом этаже дома Пановых в Вологде05.06.2023 Здравоохранение
На 93 % готова возводимая пристройка к 4-й поликлинике в Вологде05.06.2023 Спорт
Сотрудничество с вологодской «Чевакатой» продлили две спортсменки05.06.2023 Общество
48 многодетных вологжанок удостоены «Медали материнства»05.06.2023 Происшествия
Женщина попала в больницу после аварии в заречной части Вологды05.06.2023 Спорт
Вологодское «Динамо» забило три мяча «Зоркому»05.06.2023 Происшествия
Почти два миллиона рублей «подарила» мошенникам пенсионерка из Вологды05.06.2023 Происшествия
Грабителя в белой кофте разыскивают в Вологде04.06.2023 Общество
Строительство новой автозаправочной станции планируется в Вологде04.06.2023 Общество
Жители и гости города снова смогут посмотреть на «Огни вечерней Вологды»04.06.2023 Транспорт
С 5 июня в Вологде отменят автобусный маршрут № 304.06.2023 Молодежь
До 200 тысяч рублей могут получить молодые вологжане на реализацию своего проекта04.06.2023 Молодежь
11 мероприятий пройдут в скейт-парке «Яма» в Вологде в первый месяц лета (0+)04.06.2023 Общество
Стартовал областной конкурс «Вологодское подворье»04.06.2023 Культура
Вологодский ансамбль «Русская душа» собирает гостей (6+)04.06.2023 Происшествия
Вологжанин потерял 60 тысяч рублей, намереваясь обменять бонусные баллы на деньги04.06.2023 Экономика
Вологодские ремесленники смогут бесплатно продвинуть свои товары на онлайн-ярмарке мастеров04.06.2023 Общество
В Вологде пройдет очередная акция «Экопарк» (0+)04.06.2023 Транспорт
Сегодня в Вологде ограничат движение транспорта в центре города03.06.2023 Общество
Летний сезон охоты на кабана стартовал на Вологодчине03.06.2023 Происшествия
10 единиц оружия изъяли из оборота вологодские росгвардейцы03.06.2023 Транспорт
В Вологде изменят маршруты автобусов на время забегаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер