Погода в Вологде: +3 °C
Курс ЦБ на 24.03: $ 76.31 € 83.15
Откуда в городе, где никогда не было профессионального театра оперы и балета, взялось такое чудо? Об этом и многом другом нашему изданию рассказала Мария Миронова, заведующая студией балета Детского музыкального театра и Центра образования № 23 «Созвучие».
Созданию студии классического балета в Вологде предшествовало несколько событий. В 1942 году в наш город эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. Среди прибывших были педагоги и учащиеся Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета им. Агриппины Вагановой). 80 лет назад они первыми начали преподавать классический танец в здании бывшего Дома пионеров, где сейчас находится Детский музыкальный театр.
В те годы знаменитой вологодской балерине Светлане Ивойловой было 6 лет. Девочка уговорила родителей отдать её в студию балета Дома пионеров. Талант ребёнка был настолько поразительным, что известный ленинградский педагог Марика Фердинандовна Репейто-Дубяго посоветовала отвезти девочку в Северную столицу. Но Ленинград всё ещё находился в кольце блокады, и Светлана продолжала заниматься балетом в Вологде. И здесь судьба сделала ей подарок: в 1943 году в наш город приехала удивительный хореограф Екатерина Ковальская, которая всеми силами старалась помочь раскрыться дарованию юной ученицы.
Когда закончилась Великая Отечественная война, Светлана Ивойлова отправилась в город на Неве, где прекрасно выдержала вступительные испытания в хореографическом училище. Несмотря на это, отец, не решившийся оставить дочь в голодном и разрушенном Ленинграде, настоял на том, чтобы она вернулась в родной город. Казалось бы, с балетом было покончено, но вмешалась судьба: Светлана стала ученицей легендарного балетмейстера Макса Миксера, который волею судеб оказался в нашем городе и проработал здесь более 20 лет!
Светлана Ивойлова — заслуженный работник культуры РФ, награждена медалью «За заслуги перед Вологодской областью» и знаком «За заслуги перед городом Вологдой». Завершив свою профессиональную карьеру, она нашла себя в педагогике и создала в Вологде совершенно уникальный коллектив классического танца «Молодой балет». В 1990 году Светлана Георгиевна убедила руководство города и области открыть в столице региона Детский музыкальный театр, и первым творческим коллективом в составе принципиально нового учебного заведения для одарённых детей стал «Молодой балет». От него берёт начало современная студия балета. Таким образом, вологодскому балету уже 80 лет.
– Судьба Светланы Георгиевны Ивойловой заслуживает отдельного материала. Столько времени прошло с тех пор — просто невероятно, а она по-прежнему продолжает работать. Причём очень активно! Неужели не чувствует возраста?
– Светлана Ивойлова отнюдь не из тех людей, которые идут у возраста на поводу. Она не только невероятно талантливый балетмейстер и педагог, но и очень волевой, целеустремлённый человек. Например, в разгар пандемии Светлана Георгиевна продолжала работать дистанционно, благо современные средства связи это позволяют. Она очень требовательна к себе, к педагогам, к ученикам. И это оправданно. В балете иначе просто нельзя! Классическое искусство требует ежедневного напряжённого труда. И в нашем коллективе это понимают даже самые маленькие дети.
– Вот о детях и хотелось бы поговорить. Мария Витальевна, насколько много сейчас желающих отдать своего ребёнка в балет?
– Желающих много. В студии балета сейчас занимаются 110 человек, и больше этого количества мы набрать не можем из-за загруженности залов. В подготовительную группу принимаем ребят с 5–6 лет. Дети получают у нас профессиональное образование по 9-й класс включительно. В основном наши занятия проводятся начиная со второй половины дня, поскольку ребята учатся в общеобразовательных школах.
– Как уже говорилось, классический балет требует полной самоотдачи. И в связи с этим вопрос: не лишает ли он ребёнка детства?
– Я бы сравнила классический танец с фундаментом дома. Балет даёт ребёнку крепкое здоровье, правильную осанку, хорошую фигуру, закаляет характер, вырабатывает самодисциплину. И открывает детям дверь в безграничный мир хореографии, театра, музыки, истории и литературы. С таким интеллектуальным и творческим багажом нашим детям гораздо легче найти себя во взрослой жизни. При этом совершенно неважно, какую профессию они для себя выберут. Если ребёнок с детства привык трудиться, привык идти к поставленной цели, это поможет ему в самых сложных жизненных обстоятельствах и в самых непростых ситуациях. И ради этого, безусловно, стоит заниматься балетом.
– Среди ваших выпускников наверняка есть те, кто сделал балет своей профессией...
– Конечно! И таких ребят немало! 22 наших выпускника стали профессиональными артистами балета и педагогами-хореографами. Кто-то из них танцует на сцене знаменитого Мариинского театра, а кто-то преподаёт в балетном классе. Например, трое наших выпускников вернулись в студию в качестве педагогов. Это Наталья Николаевна Шапаренко, Александра Михайловна Хорольская и Нестор Михайлович Карачёв. Все они имеют высшее педагогическое и профессиональное образование.
– У вашей студии есть визитная карточка — балет «Дюймовочка» (0+), который танцуют несколько поколений воспитанников. И сейчас в театральных кругах широко обсуждается предстоящая премьера новой версии.
– Да, это наш учебный спектакль. Уже семь поколений студийцев танцуют «Дюймовочку». Но что удивительно — каждый раз спектакль получается принципиально другим! Потому что дети в каждом поколении разные. И спектакль ставится с учётом их индивидуальных способностей, физического и творческого развития. Зрители увидят новую «Дюймовочку» в марте, в преддверии Международного дня театра.
– Ваш коллектив — постоянный участник городских и областных мероприятий, хореографических конкурсов и фестивалей искусств. И там у вас совсем другой репертуар!
– Конечно, дети не только участвуют в спектаклях. Но в основе нашего разнообразного репертуара всегда лежит классика. Так, в декабре 2022 года наши ребята стали лауреатами Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Созвездие поколений», где мы исполнили сразу три номера: «Концертный марш» И. Дунаевского и два танца из «Испанской сюиты», посвященной Максу Миксеру. А в январе этого года студия балета завоевала Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Рождественские огни»: наши дети покорили строгое жюри великолепным исполнением вальс-каприса на музыку Антона Рубинштейна.
– Я вижу, что в кабинете главного балетмейстера награды студии уже не помещаются.
– Наград действительно очень много. И все они достались нам не просто так. Мы очень много работаем, и все наши усилия направлены на популяризацию классического балета, на образование и воспитание детей — юных граждан России.
24.03.2023 Здравоохранение
На 35 % снизилась заболеваемость туберкулезом на Вологодчине с начала года24.03.2023 Происшествия
Вологжанин погулял на 37 тыс. рублей за чужой счет24.03.2023 Спорт
Лыжную трассу за стадионом «Локомотив» организуют под мостовыми пролетами на берегу реки Шограш в Вологде24.03.2023 Образование
Кровельные работы пройдут в школе № 6 Вологды24.03.2023 Экономика
«За общее дело» возьмутся вологодские предприниматели24.03.2023 Происшествия
Около полумиллиона рублей могли потерять две пенсионерки из Вологды24.03.2023 Общество
Вологодский археолог Алексей Фёдоров оказался рядом с горящей библиотекой благодаря случайности24.03.2023 Общество
Вологжане помогут малышам и их мамам24.03.2023 Культура
В Вологде подвели итоги межрегиональной олимпиады по научному краеведению24.03.2023 Культура
Четыре жителя Вологды получили почетное звание «Заслуженный работник культуры»24.03.2023 Общество
Льготный проезд до места лечения оформили более 4 тысяч вологжан24.03.2023 Происшествия
В Вологде в результате ДТП пострадал ребенок24.03.2023 ЖКХ
15 остановок восстановили в этом году в Вологде24.03.2023 Общество
На Вологодчине готовится к открытию Фонд помощи семьям погибших участников СВО и ветеранам боевых действий24.03.2023 Образование
210 школьников стали «студентами на weekend» в ВоГУ в прошлом году24.03.2023 Экономика
Новый автобус приобретет частный перевозчик из Вологды для междугородних перевозок пассажиров24.03.2023 Здравоохранение
В Вологде продолжается капитальный ремонт больницы на Пошехонском шоссе24.03.2023 Общество
Единый день профилактики дистанционных мошенничеств прошел в Вологде24.03.2023 Культура
Вологодский ансамбль народных инструментов выступит на шоу талантов на телеканале НТВ24.03.2023 Происшествия
Любителей погонять ловили вологодские наряды ДПС24.03.2023 Здравоохранение
Вологодские врачи выполнили сложнейшую операцию для лечения грыжи24.03.2023 ЖКХ
Дополнительное освещение подключено на 29 пешеходных переходах в разных районах Вологды24.03.2023 Образование
Семь школ Вологды выступили на городском фестивале «Виват, кадеты!»24.03.2023 Здравоохранение
305 вологжан вылечились от коронавируса24.03.2023 Образование
Премию за педагогические достижения получат лучшие учителя Вологодской области24.03.2023 Культура
Поэтические чтения под открытым небом пройдут в Вологде в честь 110-летия Александра Яшина24.03.2023 Культура
Кружевной девичник пройдет в вологодском Музее кружева24.03.2023 Образование
В Вологде стартовал прием заявлений в первые классы24.03.2023 Общество
75 выплат взамен земельного участка предоставят многодетным вологжанам в 2023 году24.03.2023 Общество
Утверждён план тушения вологодских лесных пожаров на 2023 год24.03.2023 Общество
Балконы и окна устанавливают в восстанавливаемом доме купца Смирнова в Вологде23.03.2023 Спорт
В плей-офф суперлиги «Вологда-Чеваката» сыграет с «УГМК-Юниор»23.03.2023 Образование
Учитель математики Алексей Филиппов: «Я получаю удовольствие от преподавания»23.03.2023 Культура
Более 700 человек работают в сфере культуры в Вологде23.03.2023 Общество
Более 100 тыс. школьников отдохнут на особенных «Вологодских каникулах»23.03.2023 Происшествия
Вологжанка потеряла 200 тысяч рублей, найдя сомнительную подработку в интернете23.03.2023 Происшествия
Житель Вологды ограбил девушку… в знак внимания к нейОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер