Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

Представители всех учреждений образования Вологды войдут в новый созыв Совета детских школьных директоров

Представители всех учреждений образования Вологды войдут в новый созыв Совета детских школьных директоров

В МЦ «ГОР.СОМ35» в настоящее время проходят собеседования претендентов на включение в новый состав Совета детских школьных директоров. Планируется, что в него войдут представители всех учреждений образования города.

Новый состав будет вторым по счету. Напомним, Совет детских школьных директоров работает в Вологде с марта прошлого года по инициативе молодежи и решению Мэра города Сергея Воропанова. В первый созыв Совета вошли представители 32 городских школ. Ребята занимаются контролем качества школьного питания и предлагают корректировки школьного меню.

«Если раньше за питание полностью отвечали взрослые, то сейчас у детей есть возможность внести в меню свои изменения и предложения. Так, в меню мы добавили блюдо из кухни другой страны, часто обсуждали эти изменения, также удалось решить ряд вопросов. Нам объясняли, почему что-то нельзя добавить в школьное меню или как, наоборот, включить продукт, усовершенствовав его под действующие нормы. Так, с прошлого года мы смогли придумать полезный аналог некоторых ингредиентов для бургеров, и теперь они включены в меню нашей школьной столовой», — рассказала ученица 11-го класса школы № 31 Мария Багулина.

Среди претендентов есть те, кто уже состоял в Совете и хочет продолжить эту деятельность, а также новички. Так или иначе ребята проходят собеседование, отвечая на вопросы, например, почему хотят заниматься общественной деятельностью и какие предложения в школьное меню они хотят внести?

«Я состою в Совете, и мне нравится оказывать влияние на качество питания в школах, возникает ощущение причастности к большому и важному делу для многих людей. Мы делали специальные ящики пожеланий, куда дети могли складывать свои предложения, и ребята это оценили. А благодаря деятельности Совета в школьном меню появились новые блюда», — рассказал ученик 10-го класса Андрей Чащинов.

«Когда я узнала, что у нас в городе существует такой Совет и познакомилась с его деятельностью, то мне очень захотелось туда попасть. Я сама придерживаюсь здорового образа жизни и знаю, как заменить так называемое правильное питание, которое никто не любит, на вкусную полезную еду», — рассказала ученица 11-го класса школы № 36 Валерия Соколова.

«У меня активный ребенок, который интересуется всем новым, любит помогать и хочет быть полезной. Решили воспользоваться возможностью и поучаствовать в конкурсе на включение в Совет детских школьных директоров», — рассказала вологжанка Наталья Киселкина.

Обновление состава происходит из-за того, что некоторые его члены уже окончили школы, и на их место должны прийти другие активные школьники.

«В этом году мы намерены включить в Совет представителей всех школ города. Однако Центр социального питания работает только с 16 учреждениями образования. Поэтому мы планируем устраивать встречи с остальными подрядными организациями, которые обслуживают школьные столовые, чтобы выстроить с ними конструктивный диалог», — рассказал руководитель Центра развития школьного самоуправления МЦ «ГОР.СОМ 35» Владислав Якуничев.

Собрания Совета детских школьных директоров будет проходить раз в месяц. На данный момент в результате отбора в Совет детских школьных директоров включили представителей 32 городских школ. Осталось 10 вакантных мест. Заявки можно подать до 17 октября, написав в сообщения группы Совета в социальной сети.

«Совет детских директоров очень эффективен для нас. Изначально дети не понимали, что у школьного питания есть свои требования: СанПиН, специальные нормы выхода, калорийность, определенная категория продуктов, которая должна обязательно присутствовать в меню. Когда члены Совета обо всем этом узнали, они каждый в своем учебном учреждении провели разъяснительную работу среди одноклассников. И каждый из ребят предлагал свои идеи, постоянно был на связи, поэтому для нас они как полезные внештатные сотрудники», — рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Работой Совета детских школьных директоров даже заинтересовались федеральные журналисты. Компания НТВ сняла сюжет про вологодских школьников и одно из нововведений в школьном меню — пельмени. Всего только в этом учебном году в меню школьных столовых Вологды городской Центр социального питания по предложению ребят включил более 10 новых блюд, среди которых витаминизированные теплые напитки со смородиной и облепихой; ленивые пельмени с овощами; суп по-восточному и др.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.12.2022 09:47

Интерактивные новогодние программы для детей организуют в эти выходные в Вологде

Новогодний проект «Рождественская сказка в Вологде» стартует с игровых программ для детей и взрослых, которые пройдут 24 и 25 декабря в Кремлёвском саду и парке Ветеранов.
17.12.2022 16:33

Клуб «Счастливая семья» из Вологды признан лучшим в регионе

Городской клуб для молодых семей «Счастлива семья» стал победителем конкурса деятельности клубов молодых семей в Вологодской области. Это уже третья победа клуба на областном уровне.
16.12.2022 10:51

30 экоигрушек украсили новогоднюю ёлку в скейт-парке «Яма» в Вологде

Конкурс новогодних игрушек проводил молодёжный центр «ГОРКОМ35». Игрушки, сделанные руками вологжан и прошедшие отбор, украсили 5-метровую новогоднюю ель в «Яме».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×