Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 62.18 65.52

Около 4000 воспитателей и дошкольных работников трудится в Вологде

Около 4000 воспитателей и дошкольных работников трудится в Вологде

27 сентября воспитатели и дошкольные работники отмечают свой профессиональный праздник. Героями нашего материала стали воспитатели с разным стажем. Они не отрицают, что их работа — тяжелый труд, но они его любят.

Наталья Леонидовна Новая более 30 лет посвятила профессии воспитателя. В детском саду № 30 она работает уже 26 лет.

06666.jpg

«Эта профессия, можно сказать, перешла ко мне по наследству, потому что мама работала в детском саду 31 год. Я часто была у нее на работе, уже в детстве мне нравилось заниматься с детьми. Когда видела маму с ее восторженным лицом, когда она приходила домой... Даже немного наворачиваются слезы, это многого стоит. Работала в детском саду помощником воспитателя и моя бабушка. Она тоже посвятила профессии более 30 лет», — рассказывает Наталья Новая.

Сколько детей прошло через заботливые руки Натальи Леонидовны, она и сосчитать не может. У каждого свой характер, к каждому нужен свой подход.

«Дети все разносторонние: одним нравится одно, другим другое. И вот нужно состыковать их, например, на занятии. Приходится искать всё время что-то интересное. Мне нравится отвечать на вопросы родителей, хотя каждый со своим настроением, каждый со своей историей. Но мы работаем сообща», — добавила Наталья Леонидовна.

холунина2.jpg

Светлана Ивановна Холунина трудится в системе дошкольного образования уже 17 лет. О том, что она хочет стать воспитателем, поняла еще в детстве.

«С пяти лет мечтала об этой профессии. Я ходила в замечательный детский сад № 110 в Вологде, у нас была очень хорошая воспитательница Нина Николаевна. И вот она своей энергией и добротой просто влюбила в эту профессию», — говорит воспитатель детского сада № 94 Светлана Холунина.

холунина1.jpg

Светлана Ивановна отмечает, что каждый день у воспитателя непохож на предыдущий: это новые задачи в учебном процессе, новое настроение у детей или родителей. Но неизменным остается чувство гордости за свою работу.

«Я всегда иду с работы с далекоидущими планами. Планирую, как завтра проведу день, что интересного покажу и расскажу детям», — рассказывает воспитатель.

Анастасия Дмитриевна Котова работает в детском саду № 117 всего полгода, общий педагогический стаж у молодого педагога — три года.

котова1.jpg

«Я росла в многодетной семье, всегда была в кругу детей. Поэтому мечтала быть или учителем, или воспитателем», — рассказывает Анастасия Дмитриевна.

У молодого педагога более 30 детей, которые постоянно задают вопросы: «Почему так?», «А зачем?», «Что это?» Анастасия Дмитриевна уверена, что детям нельзя ответить «не знаю», поэтому педагог всегда в поиске ответов на вопросы малышей. Рассказывает, что справиться с таким большим количеством детей помогает четкий распорядок дня.

котова2.jpg

«Дети — они очень открытые, и сложно не заменить их отношение к воспитателю. Самое трепетное, когда дети подходят и говорят: "Вы мне как вторая мама"», — делится мнением девушка.

Каждая мама по себе знает, как непросто дается воспитание ребенка, сколько сил и энергии требуется. А что делать, когда их у тебя 20—30 человек? Наши герои на этот вопрос улыбаются и говорят, ответная любовь детей дарит еще больше сил. А самое сложное в этой работе не ежедневные трудности, а разлука, когда дети выпускаются из детского сада.

«Каждый год плачем, каждый выпуск. Всех ребят жалко, они же нам как родные дети. Самым первым моим выпускникам сейчас уже 18 лет, представляете», — говорит воспитатель детского сада № 94 Светлана Холунина.

«Думали, что дети после выпуска будут приходить, навещать, но у них школа, другие друзья. Они всё равно забывают нас. Но, может быть, мы с ними когда-нибудь встретимся», — добавила воспитатель детского сада № 117 Анастасия Котова.

«Я помню очень многих выпускников не только по имени и фамилии, а когда они даже родились, в какое время года. Конечно, не всех сразу можно узнать сейчас, но часто иду по улице и вижу уже во взрослых людях знакомые черты», — делится впечатлениями воспитатель детского сада № 30 Наталья Новая.

Всего в Вологде работают 4000 воспитателей и дошкольных работников. Они являются наставниками 23 тысяч детей.

Полина Салата
Другие новости по теме
02.12.2022 14:54

Три новые ИТ-мастерские открыли в Вологодском колледже связи и информационных технологий

Новые мастерские оснащены программными и интерактивными комплексами, цифровыми лабораториями, современным компьютерным оборудованием. В них студенты будут изучать сетевое и системное администрирование, корпоративную защиту от внутренних угроз информационной безопасности и разработку мобильных приложений.
27.11.2022 14:23

Студент Егор Лапенков: «Конкурсы на получение стипендий — хороший стимул для занятия наукой»

Егор Лапенков — студент 4-го курса ВИПЭ ФСИН России. С прошлого года молодого человека заинтересовала тема по ограничению прав человека в период пандемии, и он начал свое научное исследование.
25.11.2022 14:44

Вологодский госуниверситет отметил 110-летие высшего педагогического образования

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею высшего педагогического образования в регионе, прошло накануне в здании драматического театра. С праздничным событием вологодский вуз поздравили областные и городские власти, а также выпускники и студенты.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: Сегодня в 18:00

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

704 вологжанина лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×