Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 62.94 65.90

На треть увеличилось количество бюджетных мест на IТ-специальности в вузах Вологодчины

На треть увеличилось количество бюджетных мест на IТ-специальности в вузах Вологодчины

Такие данные приводят по итогам реализации региональной программы «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика» в прошлом году. Учитывалось количество бюджетных мест на IТ-специальности в вузах, колледжах и техникумах области.

Напомним, что в марте в Вологодской области Губернатором утверждена программа популяризации ИТ-специальностей, которая включает комплекс совместных мероприятий органов исполнительной государственной власти области с профильными вузами области (ВоГУ, ЧГУ).

«Мы все работаем на одну задачу по подготовке детей и школьников, которые осознанно и целенаправленно идут на ИТ-специальности, либо готовы к происходящей цифровой трансформации фактически любой профессии. Но делаем мы это каждый сам по себе, что и является главной проблемой. В разработанной программе продвижения ИТ-специальностей заложена консолидация данной работы, цель которой – определение индивидуальных траекторий развития школьников, студентов, подготовка конкурентоспособных специалистов, которые в свою очередь будут обладать компетенциями для дальнейшего технологического и инновационного развития экономики региона», – отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов, куратор регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».

В 2021 году обучение по программам цифровой трансформации на базе Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС прошли 122 специалиста. Еще 24 вологжанина освоили работу с большими данными в рамках программы развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики «Клик» в АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035».

В этом году стартовали два новых областных проекта, которые содействуют ранней профориентации школьников и стимулируют интерес населения к инновационному развитию всех отраслей экономики региона: «Виртуальные экскурсии по цифровым технологиям» и «Вебинары по digital-профессиям». Они направлены на то, чтобы молодежь рассматривала на перспективу свое трудоустройство на предприятиях региона и в дальнейшем помогала развивать цифровую экономику в области для повышения качества жизни населения.

«Для успешного цифрового развития экономики региона важно не только подготовить высококвалифицированные кадры, но и создать все условия для их развития, чтобы молодые ребята не уезжали за пределы области, а оставались здесь. В рамках проекта «Виртуальные экскурсии по цифровым технологиям Вологодской области» компании, предприятия, организации нашей области покажут населению региона, какие цифровые технологии они уже используют, как это повлияло на производство, какие при этом потребовались знания и компетенции специалистам. Вологжане смогут узнать об интересных проектах цифровой трансформации, которые реализуются на Вологодчине», - комментирует начальник Департамента цифрового развития области Ирина Просвирякова.

В этом году работа по включению программ по цифровой трансформации во все образовательные программы вузов и профессиональных образовательных организаций будет продолжена.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме

Лента новостей

Сегодня 12:48 Общество

Лишь 79 % вологжан оплатили налоги
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×