Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

Трое мужчин работают учителями начальных классов в школах Вологды

Трое мужчин работают учителями начальных классов в школах Вологды

В Международный мужской день, который ежегодно отмечают 19 ноября, корреспонденты «Вологда.РФ» пообщались с представителями сильного пола, которые выбрали для себя профессию педагога начальных классов. Чтобы их найти, журналисты обзвонили 42 городские школы.

Алексей Лутак работает в школе № 5 одиннадцать лет. У него уже было 4 выпуска, в этом году он преподает в третьем классе.

«Мне очень нравится работать с детьми. Каждый день происходит что-то новое. Они такие активные, непосредственные, раскрепощенные, мыслят свободно - это у нас, у взрослых, уже есть определенные шаблоны. Мои ученики привыкли ко мне, поэтому на уроках ведут себя так же, как и все остальные. А вот когда замещаю коллег, то в классе, конечно, тишина», - рассказывает Алексей Васильевич.

Алексей Васильевич работает в сфере образования с 2008 года. Сначала был воспитателем в школе-интернате в Харовске, потом преподавал иностранные языки школьникам в д. Нестерово.

«Когда пришел в школу № 5, меня очень тепло встретил коллектив. Поддерживали, помогали в методическом плане. За это им большое спасибо», - говорит Алексей Лутак.

20211119-8018.jpg

Александр Текотев ведет начальные классы в школе № 31. У него особый мужской подход к обучению. По словам коллег, педагог никогда не повышает голос на своих занятиях. Его слушаются даже самые гиперактивные и неусидчивые дети.

«После школы сразу пошел получать педагогическое образование и именно в начальной школе. Мне посоветовала пойти в педагогический сестра, говорит: «Поступай, у нас тут хорошо», - вспоминает Александр Текотев.

Еще Александр Владимирович занимается подготовкой детей к школе, работает с детьми с ОВЗ. В школу № 31 пришел пять лет назад.

«Сначала воспринимали меня сдержанно и дети, и родители. Но привыкли друг к другу быстро. Коллектив принял очень хорошо. Конечно, дети забирают силы - в день ведь по 7-8 уроков бывает. Но много энергии и дают. Любимый предмет, который больше всего нравится преподавать, - это окружающий мир», - рассказывает Александр Текотев.

Фото: Вологда.РФ

Работает на начальных классах и 24-летний Даниил Цой. Три года назад педагог устроился на работу в школу № 36. Он окончил педколледж в Соколе, отслужил в армии, потом решил переехать в Вологду и пойти работать по профессии.

«Мой первый рабочий день был 1 сентября. Я заключил договор и сразу пошел на уроки, тогда была вторая смена. Мне дали второй класс. Сначала и мне, и ребятам было непривычно. Но потом они стали тянуться ко мне, рассказывать что-то на переменах», - рассказывает Даниил.

Непросто было и выстраивать отношения с родителями, у которых всегда есть своя точка зрения, как должен быть выстроен образовательный процесс. Сейчас и с родителями молодому человеку удается добиться понимания. В этом году Даниил Вадимович взял еще один класс - первый и работает в две смены. В день бывает по 8-10 уроков. Но о выборе своей профессии не жалеет, говорит, это очень интересный профессиональный опыт.

Всего в системе образования Вологды трудятся почти 4600 педагогических работников, 117 из них - это мужчины.

Полина Салата
Другие новости по теме
18.05.2022 16:38

Учителя из школы № 26 приняли участие во Всероссийском форуме молодых педагогов

Форум молодых педагогов «Педагог. Профессия. Призвание. Искусство» собрал более 250 специалистов со всей страны в Ленинградской области. Среди участников были и педагоги школы № 26 — учитель начальных классов Ирина Жук и учитель истории и обществознания Анастасия Бойцова.
28.03.2022 14:34

200 тыс. рублей в виде премии могут получить учителя из Вологды

Премию за достижения в педагогической деятельности могут получить учителя областной столицы за победу в конкурсе от Минпросвещения России. Победителями станут восемь человек.
22.02.2022 18:37

Директор школы № 41 Олег Молодцов: «Льготная ипотека для педагогов поможет закрепить в нашем городе кадры»

Накануне во время Публичного отчета Мэр Вологды Сергей Воропанов сделал несколько заявлений, касающихся сферы образования. Сегодня директор школы № 41 прокомментировал одну из ключевых инициатив - введение льготной ипотеки для педагогов.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×