Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

Почти каждый третий педагог в Вологде младше 35 лет

Почти каждый третий педагог в Вологде младше 35 лет

В сфере образования Вологды работает около 4600 педагогических работников. Среди них 30 % - это специалисты до 35 лет, доля педагогов пенсионного возраста - 10 %.

Даниил Цой третий год работает в школе № 36 учителем начальных классов. Молодому педагогу 24 года. Он окончил Сокольский педагогический колледж, после армии переехал в Вологду и пошел работать по профессии.

20211115-PF6B9IvcYZ0.jpg

«Когда я пришел в школу, мне дали второй класс. Я заключил договор и сразу стал вести уроки. Это было 1 сентября, у детей была вторая смена. Ребята сначала восприняли настороженно, не доверяли поначалу. У них уже была первая учительница, которая ушла в декрет. Долго мы выстраивали отношения - месяца два, наверно: думаю, им было очень непривычно, а мне даже немного страшно», - говорит Даниил Цой.

Даниил вспоминает, что сначала после звонка все дети убегали в коридор и класс был полностью пустой. Потом школьники стали тянутся к молодому педагогу, подходили на переменах, что-то спрашивали или рассказывали. В этом году Даниил Вадимович понял, что готов увеличить нагрузку и взял еще один класс - первый.

«В день бывает по 8-10 уроков. Еще готовиться нужно к занятиям, но время всегда находится, если есть желание. Что самое важное в моей профессии? Это видеть результат. Когда дети смогли научиться чему-то новому», - рассказывает педагог.

Виктория Соколова увлеклась анимацией в 5 классе. В 2013 году она заняла первое место на международном конкурсе «Цифровой ветер», а в 2016-м стала второй на международном кинофестивале «Свет миру». После школы Виктория окончила педагогический колледж в Великом Устюге по специальности «учитель начальных классов», потом переехала в Вологду. В областной столице девушка взяла диплом об окончании колледжа, награды с конкурсов, пришла в детский технопарк «Кванториум» и сказала, что хочет преподавать 2-D-анимацию.

20211115-Y88L20wKcY0.jpg

«Сейчас у меня обучается анимации около 70 человек. Очень люблю работать с детьми, особенно с подростками. Сама еще совсем недавно была такой и примерно знаю, о чем они думают. Я тоже стараюсь вливаться в их культуру, что они смотрят, что слушают. Самое главное достижение для меня, когда дети подходят и говорят, как у вас здесь хорошо, я знаю, что здесь понимают», - делится впечатлениями Виктория.

На занятиях юные аниматоры создают мультфильмы сами: рисуют, пишут сценарии и раскадровку, анимируют персонажей. В октябре этого года ученица Виктории Софья Огурцова стала лауреатом I степени Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза». Школьница вместе с наставником ездила на очный этап конкурса в Великий Новгород, куда приехали около 100 человек со всей страны.

«Софья проявила удивительные качества прирожденного мультипликатора. Это тот самый случай, когда я научила создавать мультфильм, а она просто его создала. Я волновалась вместе с Софьей и очень счастлива за нее», - рассказывает Виктория.

Еще Виктория работает в структурных подразделениях «Центра творчества» в разных микрорайонах - ведет английский язык для начальных классов. Всего в детском технопарке «Кванториум» работает 17 педагогов, 12 из них - в возрасте до 35 лет.

Готовы взять на работу молодых учителей сразу после окончания вуза и в строящуюся школу на улице Возрождения, которая станет филиалом школы № 26. Сейчас готовность здания составляет около 26 %. На 1000 учеников, которые будут здесь учиться с 1 сентября 2022 года, нужно около 70 педагогов. Уже начался прием резюме от педагогов, которые хотят работать в современном образовательном учреждении.

20211115-Screenshot_1-2.jpg

«Мы уже начали проводить собеседования с желающими работать в нашей школе, мне они очень понравились. Мы любим молодых учителей. Это те люди, которые приходят с горящими глазами и огромным желанием работать. Наши дети выстраивают хорошие, дружеские отношения с молодыми педагогами. В большинстве к нам приходят работать выпускники Вологодского госуниверситета. В новую строящуюся школу приглашаем выпускников как этого года, так и предыдущих лет», - говорит директор школы № 26 Лариса Лукичева.

В школе № 26 активно работает система наставничества - молодым педагогам помогают опытные учителя, которые становятся наставниками для начинающих специалистов.

Ежегодно в сферу образования города - в детские сады, школы, учреждения допобразования - приходят от 120 до 140 молодых педагогов.

«В этом году таких 126. Причем 67 педагогов пришли работать в 23 городские школы. Они ведут начальные классы (начальная школа у нас большая - почти 19 тысяч детей), русский язык и литературу, математику, историю, обществознание, физику, информатику, физкультуру и др. 57 педагогов трудоустроены в детские сады и 2 человека пришли работать в дополнительное образование. В целом в городских учреждениях образования около 30 % всех педагогов - в возрасте до 35 лет», - рассказывает начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева.

Напомним, что в областной столице существует такая мера поддержки молодым педагогам, как компенсация аренды жилья. Учителя могут получать выплату до 75 % от платы за съемную квартиру, но не более 9 тысяч рублей в месяц. Средства на эти цели выделяются из бюджета города. Данная мера социальной поддержки была инициирована Мэром Сергеем Воропановым в 2019 году. Сейчас этой мерой поддержки пользуются 67 специалистов.

Полина Салата
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×