Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 18.09: $ 72.56 85.46

Впервые в Вологде дети с аутизмом начали обучение в обычной школе

Впервые в Вологде дети с аутизмом начали обучение в обычной школе Фото: vk.com/vordivologda

В школе № 39 с начала нового учебного года внедрена уникальная для города и области технологий инклюзивного образования «Ресурсный класс». Особые дети могут посещать занятия как с ровесниками с таким же диагнозом, так и заниматься с ребятами из обычного класса.

В школу № 39 в этом году пошли 5 детей с аутизмом. Организовать процесс работы «ресурсного класса» помогли представители Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

«Мы вместе с родителями детей шли к организации работы такого класса около двух лет. Изучали опыт работы других регионов. В школе есть пять обычных классов, к каждому из которых прикреплен наш ребенок. Вопрос совместного обучения был согласован со всеми родителями. Изначально нам предлагали две школы: это центр образования № 42 и школа № 39. Но в школе № 42 уже высокий процент обучения детей с ОВЗ, поэтому выбор пал на школу № 39», - рассказывает Сергей Кузьмин, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов».

У каждого ребенка «ресурсного класса» есть свой индивидуальный план обучения, который помогают составлять тьютеры. Такой помощник есть у каждого ребенка. Как отметил Сергей Кузьмин, сейчас дети с аутизмом могут обучаться в коррекционных школах или классах. «Ресурсный класс» в школе № 39 станет первым во всем регионе.

Как поясняют во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов, чем раньше дети-аутисты познакомятся с обычной средой обучения, тем легче дальше идет весь учебный процесс. Таким детям в будущем будет гораздо легче и проще общаться с обычными детьми и взрослыми, чем выпускникам коррекционной школы.

Полина Салата
Другие новости по теме
07.07.2021 13:03

Проблему с предоставлением жилья для детей с ОВЗ обсудили на площадке «Города детства» в Вологде

Накануне в селе Молочное на ул. Шмидта, 11, состоялся очередной прием вологжан на площадке «Города детства» в рамках выездной приемной депутата Законодательного Собрания области Ларисы Кожевиной.  
05.07.2021 14:01

Вологодские кондитеры пекут торты для детей с ОВЗ

Вологодское волонтерское отделение благотворительного фонда «Клуб добряков» организовывает акцию «Добрый торт» для детей с ОВЗ. Кондитеры и кулинары-любители пекут праздничные торты, поздравляя таким образом с днем рождения юных вологжан.  
10.06.2021 12:18

Вологодский БФ «Во имя добра» подвел итоги реализации грантового проекта в помощь детям с ОВЗ

Некоммерческая организация получила порядка 270 тысяч рублей от Правительства Вологодской области для реализации проекта «Оказание помощи семьям с детьми дошкольного и школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья». Мероприятия в его рамках проводились с сентября 2020 года по июнь 2021 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×