Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

«Карту распределения» стобалльников по вузам предложили создать в России

«Карту распределения» стобалльников по вузам предложили создать в России Фото: kubnews.ru

С этой инициативой выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она считает, что такая карта поможет избежать необоснованного давления на выпускников школ, получивших 100 баллов на ЕГЭ, а также объективно будет отражать ситуацию с результатами госэкзамена.

«По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», - рассказала Елена Шмелева.

Руководитель центра «Сириус» отмечает, что анализ относительно манипуляций с результатами ЕГЭ необходимо проводить в отношении «ответственных должностных лиц», а не школьников, испытывающих серьезные психологические нагрузки в период сдачи экзаменов.

В Вологодской области количество стобалльников в 2021 году выросло по сравнению с 2020 годом. Так, в этом году высший балл получили 67 человек, в прошлом – 51.

Учитель русского языка и литературы МАОУ «Общеобразовательный лицей «АМТЭК» Людмила Жукова за время своей работы подготовила 12 выпускников, которые получили высший балл на едином госэкзамене. Она отмечает, что честная работа школьников на максимальный результат всегда сложна, нельзя ее подвергать сомнениям – в дальнейшем может потеряться мотивация.

«Сто баллов - это многосоставный результат. Во-первых, это труд и мотивация ученика. Во-вторых, заинтересованность и талант учителя. Также очень важна поддержка родителей. Безусловно, без удачи никак: часто бывает 98 баллов, а не 100, но это не повод для огорчения! Невозможно захотеть 100 баллов в 11 классе и получить такой результат, если ребенок не работал раньше. Для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе и другим предметам важен широкий кругозор, начитанность, работа по предметам в системе, участие в олимпиадах. А учитель-профессионал рядом с ребенком – это непременная составляющая успеха», – комментирует Людмила Жукова.

Добавим, сейчас в стране возникает проблема, когда выпускники с высокими баллами ЕГЭ поступают в небольшое количество университетов. В этом году в некоторых вузах число стобалльников и победителей различных олимпиад превысило количество бюджетных мест. Для того чтобы подобные ситуации не возникали, необходимо поднимать уровень образования в региональных вузах, а также повышать их привлекательность для абитуриентов.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
26.01.2022 13:41

Новую поликлинику начнут строить в микрорайоне Бывалово Вологды в этом году

Работа над проектно-сметной документацией скоро будет завершена, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области. Строительство пройдет в рамках национального проекта «Здравоохранение».  
25.01.2022 17:26

42 вологодские школы получат современное компьютерное оборудование в этом году

Такое оснащение школ области возможно благодаря федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В регионе он реализуется с 2019 года.
21.01.2022 10:46

Воспитанник вологодского «Кванториума» занял третье место в конкурсе «Новогодний RoboVibe»

Кванторианец Михаил Воротилов занял призовое место в номинации «Персонажи новогодних мультфильмов в среде Lego Digital Designer». Вологжанин сделал 3D-изображение снеговика-почтовика.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×