Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

Мозаику на фасаде школы № 33 в Вологде сохранят

Мозаику на фасаде школы № 33 в Вологде сохранят

Такое решение было принято на встрече директора школы, подрядчиков и депутата Вологодской городской Думы Михаила Громова, к которому обращались жители по этому вопросу.

Напомним, школу № 33 в этом году капитально ремонтируют. Сейчас завершаются работы по утеплению фасада и установке новых пластиковых окон - заменено более 140 из 150. На проведение работ выделено почти 26 млн рублей.

Спорным вопросом утепления фасада стало мозаичное панно художника Виктора Сысоева, находящееся над главным входом. Две недели назад во время выезда на объект Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил Архитектурно-градостроительному центру провести утепление, сохранив при этом мозаику.

Специалисты отметили, что если утеплять фасад снаружи, то мозаику придется закрыть. А внутреннее утепление приведет к скапливанию конденсата, сырости и плесени, чего допустить нельзя.

Поэтому было принято оптимальное решение по сохранению полотна. Мозаичное полотно оставят, фасад над главным входом утеплят с двух сторон и по углам. Также будет сделана рамка с подсветкой и с утеплением вокруг мозаики. Специалисты отметили, что таким образом в кабинетах будет тепло в зимнее время.

«Мы рады сохранению мозаики. Это важный памятник, полезный для детей, для их возможных работ на эту тему: кто автор мозаики, что изображено и почему. Панно на фасаде выгодно отличает дизайн школы на фоне типовых школьных построек», - отметила директор школы № 33 Наталья Серегина.

Депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов привлек специалистов с опытом фасадных работ для проработки вариантов решения. Вопросы по ремонту школы, по его словам, обсуждаются с директором и родительским сообществом. Мозаику было важно сохранить, потому что это часть истории школы и с такими просьбами к нему обращались вологжане.

Всего в этом году в Вологде будут отремонтированы четыре школы и шесть детских садов. Такое решение было принято на Градостроительном cовете при Губернаторе Олеге Кувшинникове. На проведение этих работ выделено 200 млн рублей.

X76Izz2VzT0.jpg

Также у школы № 33 в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» делают пешеходные дорожки. Для детей с ОВЗ будет оборудован специальный пандус для комфортного подхода к школе. На эти цели выделено 1,5 млн рублей из городского бюджета. Работы планируется завершить во второй половине августа.

«Уже сделана опалубка. Будут готовы две дорожки для удобного подхода к школе и пандус. Работы ведутся и будут сделаны в срок. За полторы недели проделан большой объем работы. В благоустройстве территории задействовано более 20 человек», - отметил руководитель МАУ «Учсервис» Владимир Вахрушев.

Напомним, что в этом году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» в областной столице планируется реализовать 34 инициативы. На эти цели выделено 44,5 млн рублей из городского бюджета.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
19.11.2021 15:20

На Вологодчине создадут рабочую группу, отслеживающую этапы капремонта школ

В регионах отделения «Единой России» организуют рабочие группы, которые будут отслеживать этапы капремонта от создания проекта до приемки работ. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым.
29.10.2021 10:47

Более 600 млн рублей направят на ремонт школ и детских садов Вологодской области в 2022 году

Такую цифру озвучила начальник Департамента образования области Елена Рябова в рамках «нулевых чтений» проекта областного бюджета на будущий год. Всего в сферу образования направят 21 млрд 260 млн рублей, что на 164 млн рублей больше, чем годом ранее.
01.10.2021 19:02

В Вологде завершается ремонт в двух школах искусств

Строители завершают ремонт кровли в Художественной школе имени В. Н. Корбакова и Детской школе искусств № 2 им. В. П. Трифонова в рамках национального проекта «Культура».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×