Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

Груши, сирень и цветы посадили выпускники Центра образования № 42 Вологды в память о школьных годах

Груши, сирень и цветы посадили выпускники Центра образования № 42 Вологды в память о школьных годах Фото: vk.com/rodnoy_les

Эту традицию руководство образовательного учреждения начало еще в 2019 году. В 2020-м продолжить ее не удалось из-за пандемии. На этот раз классные руководители предложили школьникам самим сделать посадки, родители выпускников идею поддержали.

В день выпускного подростки совместно с классными руководителями выполнили работы по посадке растений.

«Мы начали эту традицию еще в 2019 году, когда у нас еще не было выпускников 11 классов, но нам как-то хотелось отметить последние звонки. Тогда мы решили с десятиклассниками посадить сирень вдоль забора. В прошлом году из-за пандемии посадок не было. А в этом году выпускники поддержали идею, высаживали и груши, и сирень, и цветы», - сказала директор Центра образования 42 Елена Калистратова.

Поиском саженцев взрослые занимались самостоятельно. К примеру, родители школьников из 9 «Б» класса обратились в автономную некоммерческую организацию «Родной лес».

«Одна из родительниц сотрудничала с АНО «Родной лес», и знала, что организация занимается восстановлением лесов. Они могут бесплатно предоставить саженцы для посадок на территории города - в скверах, парках, аллеях. Мы взяли три груши. Выпускники с удовольствием посадили растения, теперь будут ухаживать за ними, поливать. Некоторые школьники идут дальше учиться в 10 класс, так что о грушах точно не забудут. Тем более они посажены на таком видном месте - прямо на входе в школу», - рассказали родители выпускников 9 «Б» класса.

АНО «Родной лес» занимаются посадками деревьев в основном в лесах. Но периодически дополнительно выигрывают гранты на посадки в населенных пунктах.

«Люди нередко обращаются к нам с заявками оказать им помощь с саженцами. И хотя в настоящий момент гранты закрыты, как продолжение этих проектов, мы продолжаем принимать заявки вне грантов. Мы надеемся, что вскоре выиграем конкурс и сможем поддержать большее количество вологжан в их благородном стремлении посадить деревья. Недавно мы посадили две «Аллеи великого волшебника» на Ярославской и Чернышевского. Мы называем волшебниками всех, кто помогает», - рассказала председатель общественного движения «Родной лес» Людмила Потаева.

Добавим, в 2020 году в рамках проекта «Дерево семьи» за счет средств президентского гранта благодаря движению «Родной лес» удалось посадить около 7000 деревьев. Каждой желающей семье на территории Вологодской области предоставляли «дерево семьи», вологжане обозначали это дерево памятной табличкой.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
22.09.2022 13:03

Со следующего учебного года во всех школах страны введут единые федеральные основные общеобразовательные программы

Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в РФ» в части введения федеральных основных общеобразовательных программ. Сейчас проект находится на одобрении в Совете Федерации.
19.09.2022 12:24

Какие премьеры в новом сезоне подготовили театры Вологды

Почти во всех театрах города с конца сентября — начала  октября стартует новый театральный сезон. «Вологда.рф» сделала обзор предстоящих премьер, которые покажут в сезоне 2022/2023 года.
18.09.2022 09:52

Вологодские бизнесмены могут ознакомиться с антикризисными кейсами

Школа экспорта РЭЦ подготовила антикризисные кейсы для экспортеров. Они доступны на официальном сайте проекта по ссылке.

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×