Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 73.21 85.86

На Вологодчине планируют активно внедрять технологию безналичной оплаты питания по системе «накрытые столы»

На Вологодчине планируют активно внедрять технологию безналичной оплаты питания по системе «накрытые столы»

«Накрытые столы» - облачный сервис от Сбербанка, который позволяет родителям рассчитываться за школьное питание безналичным способом. В личном кабинете классный руководитель может выбрать, что дети будут есть на обед или завтрак, далее заказ поступает в электронном виде в столовую.

Работники столовой на основании этого заказа накрывают столы, дети получают полноценное питание, а родители при этом могут быть уверены, что обед детей состоял не из чипсов и газировки.

В Вологде в данный момент такая система действует в МАОУ «Центр образования № 42». С её помощью организовано питание учащихся младшей (1-4 классы) и средней школы (5-9 классы). Напомним, что в 2020 году Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся 1-4-х классов. Согласно закону, ребят обеспечивают бесплатным горячим приёмом пищи не реже одного раза в день. В меню входит как минимум одно горячее блюдо и горячий напиток. Финансируется питание для младших классов из бюджетных средств.

«Система «Накрытые столы» в Центре образования № 42 сейчас доступна всем учащимся. Средства на питание учеников 1-4 классов переводятся из бюджета, за питание учеников средней школы платят родители. Не требуется больше талончиков на питание, которые раньше приходили от классов. Это очень удобно. Все операции проходят электронно, поэтому программа позволяет органам власти следить за обеспечением горячим питанием учеников», - рассказывает Яна Фадеенко, руководитель Центра социального питания.

Своим мнением поделилась Елена Калистратова, директор Центра образования № 42:

«До того, как начальные классы были переведены на бесплатное питание, родители пользовались этой системой, сейчас питание учеников с 1 по 4 класс оплачивается из бюджета. Система, действительно, зарекомендовала себя как очень удобная. Сейчас мы ею пользуемся для организации питания всех категорий учащихся. Всего сервисом «накрытые столы» в школе охвачены 75 % учащихся, наибольший охват (100 %) в младшей школе, в средней школе сервисом пользуются 49 % учащихся».

Систему «Накрытые столы» можно использовать и для организации питания старших школьников (5-11 класс), которые питаются платно. Её отличие от аналогов в том, что родители могут пополнять лицевой счет без комиссии всего за несколько минут. Это легко сделать в любой удобный момент через Сбербанк Онлайн или иной канал оплаты в Сбербанке.

Для родителей мам и пап, чьи дети питаются платно, система «работает» в три шага: первый - родители пополняют лицевой счёт учащегося; второй - классный руководитель утром подаёт заявку на групповое питание, в которую включает учащегося; третий - учащийся приходит в столовую и сразу садится кушать за заранее накрытый стол.

«Главная цель проекта – контроль за финансами и посещаемостью детей. Кроме того, родители всегда будут в курсе, что поел ребенок, в какое время. Надеюсь, что преимущества проекта по достоинству оценят, как родители, так и сами ученики», - рассказал управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев.

Система «Накрытые столы» действует в 11 школах региона: одна школа в Череповце и одна в Вологде, 3 – в Вологодском районе, причем МБОУ ВМР «Майская средняя школа имени А.К. Панкратова» подключилась к системе первой. Самый большой опыт по реализации «Накрытых столов» накоплен в Соколе, где по этой системе работает 6 учреждений образования. Комментирует ИП Антон Яковлевич Эльперин (он занимается организацией школьного питания):

«Система безналичных расчетов «Накрытые столы» функционирует в школах Сокола, где я оказываю услуги по обеспечению учащихся школьным питанием. В первую очередь использование этой системы привело к снижению оборота наличных денежных средств, в результате снизились расходы на инкассацию, а выручка стала поступать в банк быстрее, что позитивно отразилось на оборачиваемости денежных средств. Внедрение системы «Накрытые столы» также позволило автоматизировать заказ питания и отчетность, которые до этого приходилось делать вручную, а я получил возможность в режиме онлайн контролировать работу сотрудников и загрузку школьных столовых. Все это способствовало повышению эффективности деятельности персонала в школьных столовых Сокола».

В 2021 году проект «Накрытые столы» планируется совершенствовать и далее развивать в крупнейших городах Вологодской области.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
21.05.2021 14:26

Добавить рисовую и пшенную каши в меню попросили школьники Вологды

Совет детских директоров активно сотрудничает с Центром социального питания Вологды. К новому учебному году обновят школьное меню, например, по просьбам школьников, в буфетах будут продавать больше фруктов.
16.03.2021 13:07

В Вологде продолжается прием заявок от школьников на включение в Совет детских директоров

Заявки на конкурсный отбор принимаются от школьников в возрасте от 8 до 17 лет до 19 марта. Ребята при поддержке Центра социального питания Вологды будут контролировать организацию школьного питания в своих учебных заведениях.
16.03.2021 10:47

Вологодчина вошла в топ-10 вкусных регионов по качеству школьного питания

Вологодская область заняла четвертое место в рейтинге «Вкусный топ-10» в рамках всероссийского проекта «Шеф в школе» Российского движения школьников. В течение месяца ученики региона отвечали на вопросы об организации школьного питания в своем учебном заведении.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×