Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 25.02: $ 73.75 89.67

Победителей конкурса «Безопасное колесо - 2021» назвали в Вологде

Победителей конкурса «Безопасное колесо - 2021» назвали в Вологде Фото: vk.com/press_center_uid35

Итоги городского этапа всероссийского конкурса-фестиваля юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо - 2021» подвели в детском технопарке «Кванториум». Награды победителям вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В этом году в конкурсе участвовали ученики 4 и 5 классов. Впервые школьники проходили два конкурсных этапа в дистанционном формате. Ребята отвечали на теоретические вопросы по темам: «Знатоки правил дорожного движения», «Знание основ оказания первой помощи», «Основы безопасности жизнедеятельности». В заочном формате дети также готовили творческие видеоработы.

Победителями теоретического этапа стали ученики 4-х классов школы № 12 Ульяна Забарная и Денис Мальчиков. Лучший видеоролик на тему городской акции «Будь в тренде» и «85 лет ГИБДД» подготовила школа № 18.

«Нам очень понравился конкурс, все этапы были интересными. Он очень полезен для детей, потому что нужно с ранних лет учить ПДД, чтобы не попадать в дорожно-транспортные происшествия», - говорят ученики школы № 12 Денис Мальчиков, Ульяна Забарная и София Чернакова.

Лучшими в номинации «Фигурное вождение велосипеда» среди девочек стала ученица школы № 6 Арина Кононова, среди мальчиков - Матвей Макаровский, ученик школы № 26 специализированного класса ДПС.

«Мне очень понравилось участвовать в конкурсе, было весело. Для меня оказались интересны все этапы, но лучше всех у меня получилось фигурное вождение велосипеда. Сначала нам нужно было проехать препятствия «змейкой», потом проехаться кругом с предметом. Затем были этапы с желобом и торможение», - рассказал ученик 5 «В» класса школы № 26 Матвей Макаровский.

«Для нас ничего нового в теоретических заданиях не было, мы усиленно готовились по книге с Правилами дорожного движения, но все же было сложно. В школьном спортивном зале готовились к практическому этапу. Нам все очень понравилось, если получится, то будем участвовать еще», - рассказали ученики школы № 6 Арина Кононова и Андрей Коричев.

Конкурс «Безопасное колесо» проводится в областной столице уже 17-й год подряд. Его организаторами выступают Управление образования Вологды и МАУ ДО «Центр творчества» при поддержке ОГИБДД УМВД России по городу. В этом году в нем приняли участие 66 команд из 37 школ города.

«Если углубляться в историю, то мы начинали с трех команд, а на данный момент в конкурсе участвуют все общеобразовательные школы города. Это большое достижение, потому что это главный конкурс среди отрядов юных инспекторов движения. Отряды ЮИД - это организованные группы, которые не только сами учат правила ПДД, но и выходят в классы младших и старших учеников. К слову, конкурс достаточно сложный. Если брать во внимание этап медицины, то задания требуют реальных практических умений оказания пострадавшему помощь при ДТП. К сожалению, в этом году этот этап прошел в теоретическом плане. Но в прошлые года ребята сами накладывали шины, повязки, жгуты, делали искусственное дыхание и так далее», - отмечает заместитель директора по образовательной деятельности Центра творчества Елена Сергеева.

«Цель конкурса - обучение детей и их родителей Правилам дорожного движения. Ребята участвуют в конкурсе с энтузиазмом. Мы видим прогресс, дети показывают свои знания и умения и относятся к конкурсу с большим уважением. Конкурс, кончено, направлен еще и на недопущение детского травматизма на дорогах. Только за январь этого года у нас зарегистрировано 7 ДТП с участием детей. В двух из них дети были в качестве пешеходов, еще два происшествия случились из-за невнимательности юных вологжан. При выходе на проезжую часть они не убедились в безопасности. В остальных случаях дети были в качестве пассажиров в транспортных средствах», - рассказал начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Вологде подполковник полиции Валерий Тюков.

Отметим, что в прошлом году по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был учрежден специальный приз в номинации «Супер-команда». За усердие и стремление к победе в конкурсе им наградили сборную лицея № 32. Абсолютным победителям этого года предоставляется возможность принять участие в областном этапе конкурсе. Вологду представят Денис Мальчиков, Ульяна Забарная, София Чернакова и Матвей Макаровский.

«В этом году в конкурсе принимало рекордное количество школ. Я рад, что почти все учебные заведения включились в него, потому что знание Правил дорожного движения, которые мы закладываем еще в школьном возрасте, очень важно. Это очень интересный конкурс, я вижу, с каким удовольствием ребята принимают в нем участие. Мы будем продолжать проводить такие соревнования, чтобы дети и дальше изучали безопасное поведение на дорогах. Мы стараемся сделать наш город безопасным как для пешеходов, так и для водителей», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что для обеспечения безопасности дорожного движения в городе работает проектный офис «Вологда - снижений аварийности на улично-дорожной сети» под руководством Мэра города Сергея Воропанова. В Вологде в течение прошлого года устанавливали умные пешеходные переходы, меняли режим работы светофоров, наносили пластиковую разметку и принимали другие меры. В итоге количество ДТП с пострадавшими уменьшилось на 15 %.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.02.2021 14:31

19 ДТП с участием пешеходов зарегистрировано в Вологде с начала года

С 24 по 26 февраля в областной столице проходит профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход». Сотрудники ГИБДД отрабатывают участки городских улиц, где чаще всего происходят аварии с пешеходами.
25.02.2021 10:07

Четыре машины столкнулись на вологодской трассе, есть пострадавшие

ДТП произошло сегодня около 09:00 у деревни Северово Вологодского района. Как сообщают очевидцы, на трассе столкнулись четыре машины.
23.02.2021 13:47

Два человека пострадали в ДТП в Вологде

Авария произошла накануне около 11:00 на ул. Конева, 14. При выезде с прилегающей территории автоледи на "Ладе Иксрэй" не предоставила преимущества водителю автомобиля "Ситроен С4".
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×