Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 74.86 91.15

14 новых блюд включили в меню школьных столовых в Вологде

14 новых блюд включили в меню школьных столовых в Вологде

В декабре в областной столице Центр социального питания по согласованию с Роспотребнадзором внедрил новую концепцию двухнедельного школьного меню. В него по желанию самих учеников добавили 14 новых блюд.

Осенью 2020 года сотрудники Центра социального питания и активы школ провели анкетирование среди учеников. Ребята рассказали, что они хотят видеть на столах, а какие блюда не любят и лучше исключить. По итогам опроса в меню включили биточки мясные с запеченным сыром, шницель куриный в сухарях, омлет с сыром и маслом, картофель с тушеным мясом, котлеты из индейки, филе цыпленка запеченное с сыром, рыба припущенная, тефтели, сырники, бедро отварное, поджарка из цыпленка, голубцы, тушеные овощи и плов.

«В тестовом режиме это меню работало весь декабрь, в январе продолжаем отслеживать, как ребята принимают новые блюда. Сырники готовим только в тех школах, где есть пароконвектоматы - без этого оборудования на приготовление сырников уходит значительно больше времени. В остальных заведениях оставили творожную запеканку. Нужно сказать, хоть ребята и просили заменить запеканку на сырники, едят их одинаково плохо. Мы обращались в Роспотребнадзор с предложением совсем исключить эти блюда, а также нелюбимую детьми рыбу из школьного меню, но получили отказ, так как это наиболее полезные для детского организма продукты», - комментирует директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

Пока в тестовом режиме в некоторых школах города в меню включили пельмени. Это блюдо указали многие юные вологжане во время осеннего опроса. Однако во всех учреждениях образования пельмени появятся, когда появится техническая возможность его готовить в большом объеме.

Напомним, что оценка качества горячего школьного питания прошла в Вологде после того, как с 1 сентября в городе по поручению Президента РФ Владимира Путина обеспечили бесплатными обедами младшеклассников. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала Вологодскую область в числе регионов, в которых лучше всего организована программа по выполнению поручения главы государства.

Добавим, по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова, анкетирование школьников на предмет их предпочтений в школьном меню будет проходить на регулярной основе. В каждом учреждении образования также установлены почтовые ящики для сбора предложений.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
15.01.2021 15:26

В Вологде проверили качество школьного горячего питания

Ученики довольны питанием в школе № 17. В этом убедился Мэр Вологды Сергей Воропанов во время рабочего визита в образовательное учреждение. Ранее в социальных сетях родители просили руководителя городской администрации обратить внимание на качество питания и температуру блюд в школьной столовой.
26.12.2020 13:53

Лучших «Школьных РевиZORRO» назвали в Вологде

На церемонии в Администрации города подвели итоги конкурса #СЫТНОВКУСНО35. Награды победителям вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты Законодательного Собрания области.
24.12.2020 16:47

Учащиеся 9 школ Вологды сняли видео о работе столовых

На Вологодчине проходил областной марафон видеороликов «Питайся вкусно и правильно!». По его итогу школьники подготовили 69 видеороликов, в которых рассказали, как и какую еду готовят в их школьных столовых.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×