Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 78.94 89.15

Пельмени могут включить в меню школьных столовых по просьбе учеников Вологды

Пельмени могут включить в меню школьных столовых по просьбе учеников Вологды Фото: sportsat.ru

В декабре после согласования с Роспотребнадзором в областной столице будет принято новое школьное меню. Его составили с учетом пожеланий учеников. Идеи юных вологжан Мэр Вологды Сергей Воропанов обсудил со школьниками и представителями Центра социального питания в ходе видеоконференции.

В октябре в учреждениях образования города прошла масштабная оценка качества горячего школьного питания, обеспечить которым младшеклассников на безвозмездной основе поручил Президент РФ Владимир Путин. Причем работу школьных столовых проверяли сами ученики - в рамках проекта «ШкольныйРевиZORRO», организованного при поддержке МЦ «ГОР.СОМ 35» они снимали видеоролики с отзывами и выкладывали материалы в социальную сеть. Кроме того, состоялся конкурс #СЫТНОВКУСНО35 на лучшие рецепты новых блюд для ученического меню.

«Участники конкурса представили 40 блюд, но только три из них соответствуют санитарным нормам, которые предъявляются к детскому питанию в образовательных учреждениях. Это каша, суп и фруктовый салат, причем его можно готовить только в школах со специализированными цехами. Каши в нашем меню получают дети с ОВЗ, но планируем уже в понедельник, 30 ноября, внедрить рисовую кашу в меню детей начальных классов», - комментирует директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Осенью этого года сотрудники Центра социального питания и активы школ провели анкетирование среди учеников начальных классов, по его итогам в меню включат 14 новых позиций. Так, приняты пожелания ребят о подаче тушеных овощей, поджарки из цыпленка, плова, ленивых голубцов, филе цыпленка с сыром, тефтелей, котлет из индейки, мяса тушеного с картофелем. Многие пожелали видеть в школьном меню пельмени. Центр социального питания провел эксперимент в школах №№ 2 и 31, он показал, что большинство учеников действительно любят такое мясное блюдо. Сейчас рассматривается вопрос о включении пельменей в школьное меню.

«Все, чем кормят детей должно быть вкусно, сытно и, что очень важно, полезно. В новом меню творожную запеканку заменим сырниками, а рыбные котлеты - рыбным филе в соусе. Такое масштабное обновление рациона школьного питания с учетом пожелания ребят проводим впервые. Вместе со школьниками решили, будем его обновлять раз в сезон», - подвел итог встречи Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Решено, что опросы среди школьников будут проходить на регулярной основе. В каждой школе также установлены почтовые ящики для гастрономических пожеланий, свои вопросы и предложения можно оставлять и на странице Центра соцпитания Вологды. В мониторинге качества питания участвуют и родители - обратная связь организована на сайте школ. В постоянном режиме проверки проводит Управление образования и сотрудники Роспотребнадзора, ежедневно за температурой и составом блюд следит бракеражная комиссия.

На ВКС ребята попросили организовать безналичную оплату обедов во всех школьных столовых. Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил проработать этот вопрос Управлению образования и Департаменту экономического развития.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
16.11.2021 12:03

Семинар-совещание специалистов по воспитательной деятельности

С 12 по 14 ноября 2021 года в Вологде прошел семинар-совещание советников директора по воспитанию в общеобразовательных организациях, а также муниципальных кураторов и региональных координаторов системы патриотического воспитания в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ».
12.11.2021 13:44

Семинар-совещание специалистов по воспитательной деятельности пройдет в Вологде

С 12 по 14 ноября педагоги и кураторы будут обмениваться опытом реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в общеобразовательных организациях.
21.05.2021 14:26

Добавить рисовую и пшенную каши в меню попросили школьники Вологды

Совет детских директоров активно сотрудничает с Центром социального питания Вологды. К новому учебному году обновят школьное меню, например, по просьбам школьников, в буфетах будут продавать больше фруктов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×