Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

Закладка фундамента нового детского сада на ул. Народной в Вологде начнется в декабре

Закладка фундамента нового детского сада на ул. Народной в Вологде начнется в декабре

Сейчас рабочие проводят подготовительные работы и расчищают площадку от мусора для переноса теплотрассы. На объекте со строителями встретился Мэр города Сергей Воропанов. Вместе с активистами ТОСа и депутатом Вологодской городской Думы Михаилом Громовым они обсудили вопросы по организации строительных работ.

Ситуация в микрорайоне ул. Ленинградской по наличию мест в детских садах стоит достаточно остро – очередь детей составляет около 1000 человек. Район активно застраивается, и на месте бывших деревянных двухэтажных домов строятся многоэтажки, квартиры в которых приобретают и молодые семьи с детьми.

Строители уже активно работают на месте будущего детского сада. Первоначальной задачей стоит провести работы по выносу теплотрассы за пределы территории сада – существующая теплотрасса режет существующий участок пополам, что мешает бригаде укладывать фундамент самого здания. Этот фронт работ подрядчик планирует закончить в ноябре, чтобы в декабре начать работы по фундаменту.

9402.jpg

«Детский сад на ул. Народной станет самым большим в Вологде. Он будет состоять из двух блоков: трехэтажного, основного, корпуса и двухэтажного. Детский сад предусмотрен на 420 детей – это 18 групп, из них 5 групп для детей от 1,5 до 3 лет. На территории предусмотрены теневые навесы, 18 штук. На прогулочных зонах будет покрытие из крошки, как мы делаем во всех последних садах», - прокомментировал начальник Департамента градостроительства Вологды Алексей Гостинцев.

По проекту, который взят из реестра Министерства строительства РФ, в детском саду построят бассейн, спортивный зал с современным оборудованием, актовый зал со сценой. Площадь самого детского сада составит 8 тыс. кв. метров, почти такая же территория будет благоустроена для прогулок детей. На сегодняшний день контракт с подрядчиком ЗАО «Горстройзаказчик» подписан на сумму 409 млн рублей. Окончание работ по контракту – 30 октября 2021 года.

Сейчас строительная техника заезжает на территорию с ул. Гончарной, здесь же и будет предусмотрен основной въезд к детскому саду впоследствии. В ходе встречи был поднят еще один вопрос, который волнует жителей близлежащих к стройке домов по ул. Гончарной, 30-34, а именно: что будет с дровяниками?

«Дома по Гончарной были построены в 50-х годах, а этим сарайкам, где жители хранят дрова и которые сейчас попадают под снос, около 40 лет. Они стояли всегда на этом месте. Естественно, жители никогда не думали о том, на чьей земле они стоят», - пояснила председатель комитета ТОСа «Ковырино» Наталия Колыгина.

9532.jpg

«Дом № 34 по ул. Гончарной - с печным отоплением. Соответственно, у дома на территории, которая находится в муниципальной собственности, расположены дровяники. Вологжане уже запаслись дровами на зиму, но часть сараев расположена на территории будущего детского сада, и они подлежат сносу. Этот вопрос нужно аккуратно проработать с жителями, чтобы не возникло спорных ситуааций», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Мэр города Сергей Воропанов поручил местной управляющей компании и подрядной организации найти место, чтобы перенести дровяники и помочь жителям поставить временные конструкции для хранения дров. Кроме того, будет рассматриваться возможность временного подключения домов к централизованной системе отопления.

9471.jpg

«В ближайшее время дома № 30 и 32 будут расселены, останется еще один дом № 34. Дал поручение проработать возможность включения здания в программу развития застроенных территорий для того, чтобы расселить и этот дом. Что касается подъезда и благоустройства территории – к моменту сдачи детского сада все подъездные дороги должны быть отремонтированы», - подвел итог встречи Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что это второй детский сад в Вологде, который начали строить в этом году. Продолжается возведение и дошкольного образовательного учреждения на улице Ярославской. Оба детских сада примут малышей уже в следующем году.

Полина Салата
Другие новости по теме
05.10.2020 14:43

Объявлен аукцион на строительство самого большого в Вологде детского сада на 420 мест

В областной столице стартовали конкурсные процедуры на строительство детского сада на ул. Народная, который станет самым крупным в городе. Об этом заявил сегодня в ходе традиционного прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов.  
22.09.2020 12:35

Жителям Вологды представили проект привязки к местности нового детского сада на ул. Народная

На месте будущей стройплощадки состоялась встреча местных жителей с представителями Администрации Вологды, Общественного совета города, депутатами, и активистами ТОС.
12.08.2020 15:19

В Вологде ввели в эксплуатацию еще один детский сад

Акт ввода в эксплуатацию подписан сегодня в детском саду № 117 «Капелька». В торжественной церемонии приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов и Губернатор Олег Кувшинников.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×