Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 76.82 89.66

19 тыс. школьников обеспечили бесплатным горячим питанием в Вологде

19 тыс. школьников обеспечили бесплатным горячим питанием в Вологде

18 тыс. учеников младшей школы, а также тысяча учащихся с ОВЗ получили сегодня первое бесплатное горячее питание в своих учреждениях образования. Как исполняется поручение Президента РФ Владимира Путина, сегодня проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов в школе № 36 на ул. Пригородная, 14.

Напомним, обеспечить горячим питанием всех школьников начальных классов нужно до 1 сентября 2023 года. Наш регион, по поручению Губернатора Олега Кувшинникова, эту задачу выполнил уже в этом году. Для этого в 344 школах области подготовили 416 пищеблоков и буфетов.

Так, в школе № 36 был проведен капитальный ремонт столовой. До этого года в учреждении никогда не готовили для школьников. Дело в том, что раньше в здании располагался интернат, а в 1999 году прошла реорганизация учебного заведения, при которой в школе сделали буфет. Там и питались школьники, еду им привозили из соседней школы № 37.

3j-JzIcxFIE.jpg

Полноценная столовая с пищеблоком появилась только в этом учебном году. Для ее обустройства закупили оборудование на 3 млн рублей, а именно: плиты, пароконвектомат, жарочный и пищеварочный котлы, котломойку, посудомоечную машину.

«Для нас полноценная столовая - это определенное новшество. Там, где сейчас располагается пищеблок, до ремонта находились буфет-раздаточная, приемная, кабинеты директора и логопеда. Путем соединения этих помещений нам удалось организовать пространство, где сейчас находятся цеха», - рассказала директор школы № 36 Ольга Махмудова.

В новой столовой для учеников начальных классов сегодня были приготовлены рожки с куриной котлетой и свежими томатами. На десерт - компот из сухофруктов. Школа выразила готовность в течение учебного года изменять меню, исходя из пожеланий родителей и детей, но через согласование с Роспотребнадзором.

«Меню разработано по всем нормам. Вся пища варится или запекается. Есть два меню - для младшей и средней школы. Питание сбалансированное. Готовить на новом оборудовании стало гораздо удобнее, все современное, очень нравится», - рассказала заведующая производством школы № 36 Оксана Зайцева.

Всего в школе № 36 в новом учебном году бесплатное горячее питание будут получать 380 учеников начальных классов, всего в школе обучается 788 школьников.

«Это наш первый обед. Мы кушаем котлету, макароны и помидор»,- рассказывает ученица 3 «В» класса школы № 36 Елизавета Копильзон.

«Больше всего мне понравилась котлета. Буду теперь всегда питаться в столовой», - добавила ученица 3 «В» класса школы № 36 Юлия Соколова.

По поручению Губернатора области Олега Кувшинникова, в этом году в шести школах и трех детских садах города были произведены капитальные ремонты, в рамках которых стало возможно создать ряд новых преимуществ. В школе № 36 также обновили фасад, заменили все окна, отремонтировали спортивный зал, санузлы и коридоры здания.

evxnC-kWE50.jpg

«В этом году при поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова мы провели колоссальный объем ремонтных работ в шести школах и трех детских садах, на эти цели было выделено более 220 млн рублей. Благодаря этому в школе № 36, например, появился собственный пищеблок. Теперь здесь могут принимать пищу до 100 детей одномоментно. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в строительстве, учителям и директору школы. Мы выполнили задачу, поставленную Президентом, - с 1 сентября наши дети получают горячее питание», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Питаться дети ходят по графику. Начальная школа направляется в столовую после второго урока. Между столами находятся промежутки, чтобы дети не контактировали друг с другом. Перед принятием пищи дети обязательно обрабатывают руки, у классных руководителей, в санузлах и столовой также присутствуют антисептики.

«Кушать в столовую ходим отдельными классами и в разное время. Перед едой дети обязательно моют руки, затем они кушают и идут обратно в класс. Дети редко сталкиваются. Питание горячее, что очень нравится родителям. Даже те дети, которые в прошлом году пытались не кушать, сегодня с удовольствием все съели. Поэтому все замечательно, нам пока нравится», - говорит учитель начальных классов школы № 36 Анна Волкова.

RtPElJP_oiE.jpg

Меню для учеников школ города составляется по сборнику рецептур, которые рекомендованы для школьного питания. В рацион ребят входят молочные продукты, мясо, рыба, а также свежие овощи и фрукты. Для учеников с 1 по 4 классы бесплатное питание рассчитывается на 63 рубля, для детей с ОВЗ организовано двухразовое горячее питание на 100 рублей.

«Закупка продуктов пока не изменилась, мы находимся еще на стадии подсчетов. Пока заявки те же самые, но планируется их увеличение. Большую часть продукции изготавливают вологодские производители. В настоящее время рыбу и крупы закупаем в Ярославле. В связи с увеличением количества школьников в некоторые школы взяты дополнительные кадры, штат сотрудников Центра социального питания не изменился», - говорит директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Всего горячим питанием в нашем регионе будут обеспечены 60 тыс. учеников. Правительство РФ на эти цели предоставило Вологодской области более 212 млн рублей. Из них на Вологду выделено более 25 млн рублей, объем софинансирования со стороны города составил более 1,6 млн рублей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.09.2020 18:15

Почти 75 млн рублей выделено из федерального бюджета на горячие обеды школьникам Вологды

Средства будут направлены на питание учеников начальных классов в 2020 году. В Вологде горячими обедами обеспечены 19 тысяч человек.
11.09.2020 17:35

Тележки для раздачи горячего питания закупают для школ Вологды

Сервировочные тележки и тележки-шпильки купят для трех школ: №№ 5, 12 и 20, в которых есть острая потребность в дополнительном оборудовании. В дальнейшем, потребность оценят и для других образовательных учреждений. Об этом заявила во время прямого эфира директор Центра социального питания Яна Фадеенко.
04.09.2020 08:29

ОНФ контролирует запуск системы бесплатного горячего питания для школьников

Для этого общественники запустили горячую линию «Школьный завтрак». По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 800 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте ОНФ.
Лента новостей

Сегодня 13:57 Происшествия

Две квартиры сгорели на Вологодчине

Сегодня 12:39 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×