Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

Два экипажа вернулись из экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Два экипажа вернулись из экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

В Вологду вернулись два из четырех экипажей шхуны «Онежская жемчужина», на которой юные моряки совершили путешествие из Вытегры в Вологду. С прибытием ребят поздравил Мэр города Сергей Воропанов.

8527.jpg

Перед тем, как началось путешествие, все участники сдали тест на коронавирус, а шхуну «Онежская жемчужина», на которой кадеты совершили поход, полностью продезинфицировали. Само путешествие длилось 11 дней, за это время ребята преодолели более 500 км от Вытегры до Вологды. Еще две команды совершат аналогичное путешествие.

«Для меня это уже четвертая экспедиция. Начали мы в Вытегре и закончили в Вологде. В экспедиции повторяем судостроение, тренируем навыки парусного дела, управляя нашей шхуной. У нас также есть и научные исследования по ихтиологии и гидробиологии, еще занимаемся туризмом и учимся оказывать первую медицинскую помощь», - рассказала участница экспедиции Алина Никулина.

8542.jpg

«Я впервые в такой экспедиции. Страшно не было, ведь с нами путешествовали педагоги и спасатели. Я была уверена, что все пройдет хорошо. Самое запоминающее - то, как мы на Кубенском озере самостоятельно ставили паруса», - говорит участница экспедиции Арина Кузнецова.

На ночь путешественники делали привал - расставляли палатки, готовили еду, а утром продолжали свое путешествие по воде.

«Каждая экспедиция - большой опыт. Самое главное - это сформировать команду, какой человек есть, такой у тебя будет и помощник. Мне очень нравится в экспедициях изучать что-то новое о своем крае», - говорит участник экспедиции Вадим Чепарев.

Всего в этом году водными путями от Онежского озера до Вологды пройдут более 30 воспитанников молодежного клуба Русского географического общества «Корабелы Прионежья» кадетской школы Вытегры. Среди них - школьники Вологды, Череповца, Кириллова, Харовска, Кадуя и поселка Андомский Погост. Это уже седьмая экспедиция «Вместе по Русскому Северу».

8545.jpg

«Друзья, я рад приветствовать вас в нашем замечательном городе. У вас сегодня осуществилась мечта - отправиться в настоящее путешествие, при этом вы смогли изучить историю нашего Вологодского края. Вы - пример для воспитанников нашего центра «Меридиан». Уверен, в следующем году наши моряки также смогут отправиться в такое путешествие», - обратился к участникам экспедиции Мэр города Сергей Воропанов.

Юным путешественникам Мэр города передал раритетную лоцию Онежского озера 1965 года, где разъяснены навигационные особенности и даны указания по путям безопасного плавания.

8597.jpg

Добавим, что в Вологде основам морского дела школьников обучают в Детском морском центре «Меридиан» имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. С 1974 по 1999 годы он назывался Клуб юных техников «Речник». Сейчас здесь обучается почти 800 человек.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.06.2022 17:06

70 лучших юнармейцев отправились в небольшое путешествие по реке Вологде

29 и 30 июня по акватории реки Вологды в поощрительные поездки отправятся активные юнармейцы Вологды. Сегодня речное путешествие организовали для юнармейцев из школ № 3, 6, 24, 35, 37 и гимназии № 2.
01.12.2021 08:52

Вологодские школьники могут достичь успехов в IT-сфере, изучить морское дело или освоить финансовую грамотность

О возможностях учреждений дополнительного образования Вологды и итогах работы за год рассказали в прямом эфире их представители. Трансляция прошла в группе городского родительского комитета в социальной сети.
22.08.2021 18:38

Флаги России развеяли в разных частях Вологды в праздничную дату

Флаги Российской Федерации сегодня подняли в Парке Победы и около детского морского центра «Меридиан». В церемонии приняли участие заместитель председателя Заксобрания Роман Заварин и депутат Денис Долженко.
Лента новостей

29.06.2022 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×