Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 31.03: $ 77.73 85.74

Как проводится дезинфекция образовательных учреждений, проверили в Вологде

Как проводится дезинфекция образовательных учреждений, проверили в Вологде

Проверка школ и детских садов прошла сегодня в областной столице. Комиссия в составе представителей Управления образования Вологды, депутатов Гордумы и Законодательного Собрания области посетили одну из самых больших школ города - центр образования № 42 и детский сад № 104 «Аленький цветочек».

Сейчас школьники находятся на каникулах, которые продлятся до 1 апреля. В это время в учреждениях образования проводится дезинфекция. В школе на ул. Северной влажная уборка осуществляется в ежедневном режиме, как и предписывает Роспотребнадзор.

В последние дни в качестве мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции применяются специальные сертифицированные химические средства. Ими два раза в день обеззараживаются поверхности в туалетах и других общественных зонах, один раз в день проводится влажная уборка в учебных классах. Дезинфицируют свои кабинеты и сами педагоги.

«Сейчас, когда детей нет, мы включаем рециркулятор и промываем все оборудование специальным средством: маты и другой инвентарь, часто проветриваем помещения. Так как я преподаю в этом кабинете, мне удобно обеззаразить весь инвентарь самой», - говорит учитель адаптивной физической культуры центра образования № 42 Галина Иванова.

Особое внимание в учреждении уделяется местам большого скопления людей. В столовой персонал протирает специальным средством поверхности столов, обеззараживают инвентарь и оборудование. В бассейне вода обрабатывается ультрафиолетом и хлором, циркулирует, сменяется каждые несколько часов. На период каникул в школе действует особый пропускной режим.

«На входе у нас находятся наши вахтеры и охранники, а также сотрудники ЧОПа. Персонал сейчас в масках, работники не забывают сами мыть и дезинфицировать руки. Сейчас у нас запрещен пропуск посторонних лиц на территорию здания школы. Пропускаются только дети, которые по каким-либо причинам хотят во время каникул прийти к педагогу. Однако, если у ребят наблюдаются признаки респираторных заболеваний - кашель, температура повышенная, то они не пропускаются», - говорит директор центра образования № 42 Елена Калистратова.

Оценили методы дезинфекции в образовательном учреждении депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области.

«Меры, принимаемые для предотвращения коронавирусной инфекции, в принципе схожи с теми же мерами, когда идет период заболеваемости гриппом или ОРВИ. Единственное отличие - добавили более сильные специальные химические дезинфицирующие средства, которые, как известно, могут справиться со всеми инфекциями. Считаю, что такие меры должны приниматься на регулярной основе, ведь здоровье и благополучие детей лежит на плечах государства и властей», - прокомментировал депутат ЗСО Денис Долженко.

После Центра образования № 42 депутаты и представители Управления образования города посетили детский сад № 104 «Аленький цветочек». В дошкольном учреждении также усилены меры по предотвращению коронавирусной инфекции. Родители приходят в сад в масках и со своими бахилами. Уборщицы в усиленном режиме осуществляют дезинфекцию помещений. Каждое утро медсестра осматривает детей, если есть симптомы заболеваний, их отправляют домой.

«Всего детский сад посещают 382 ребенка. Сейчас у нас 250 детей, остальные отсутствуют. У 48 человек - грипп или ОРВИ, другие дети посещают процедуры, назначенные врачом, или находятся на санитарно-курортном лечении. Из 121 отсутствующих основная масса - это дети, чьи родители проявили повышенную бдительность и решили, что их деткам лучше пересидеть этот неблагоприятный период дома», - говорит и. о. заведующей д/с № 104 «Аленький цветочек» Ирина Соколова.

Подобные выезды в школы и детские сады специалисты Управления образования осуществляют каждый день. В садики, школы и учреждения допобразования разосланы специальные рекомендации и инструкции.

«Цель сегодня нашего выезда - посмотреть, как проводятся дезинфекционные мероприятия, для того чтобы не допустить распространения дальнейшего коронавирусной инфекции, гриппа или ОРВИ. В начале каникул мы разослали во все учреждения письма и рекомендации: чтобы дезинфекционные мероприятия проводились, чтобы было сквозное проветривание, чтобы промывались ручки дверные, подоконники, сиденья, перила. Ситуацию мы контролируем в ежедневном режиме», - говорит главный специалист Управления образования Администрации Вологды Лидия Белягина.

Напомним, по решению Губернатора Олега Кувшинникова в Вологодской области школьные каникулы начались с 18 марта и продлятся до 1 апреля. Детские сады работают в штатном режиме, однако родители могут забрать ребенка домой. Ссузы, вузы и учреждения дополнительного образования перешли на дистанционный режим.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
31.03.2020 19:13

Штраф до 5 млн рублей грозит распространителям фейковых новостей о коронавирусе

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Установлены размеры штрафов за нарушение карантина и ложную информацию о пандемии коронавируса.
31.03.2020 18:59

Вологодские школьники расскажут в соцсетях, почему дома нескучно

Региональный департамент образования запустил новый флешмоб «ДОМА НЕСКУЧНО!». Вологодским школьникам предлагается снять видеоролик и показать в нем, чем заняться дома во время карантина.
31.03.2020 16:41

Сроки вступительных экзаменов перенесут из-за короновируса

Об этом сегодня заявил глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире канала «Россия-24».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×