Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 73.04 86.62

Современный и функциональный пищеблок создадут в школе № 36 Вологды

Современный и функциональный пищеблок создадут в школе № 36 Вологды

Это единственное учреждение образования в городе, где есть сложность с выполнением задачи по обеспечению горячим питанием всех младшеклассников, которую поставил Президент РФ Владимир Путин. То, как будет решаться этот вопрос, с директором школы обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время рабочего выезда.

То, что в школе на ул. Пригородной, 14, нет своего пищеблока сложилось исторически. В 1962 году в городе открылась школа-интернат № 3, состоящая из трех корпусов: учебного, в котором не было пищеблока, и двух спальных. В 1997 году учреждение разделили на школу и детский дом. В результате учреждение оказалось без своей столовой.

3.jpg

«Тогда у нас был создан буфет. И по настоящее время наши ученики посменно питаются в этом небольшом помещении. Еду готовят в соседней школе № 37 и доставляют нам в термосах. За многие годы к такой системе мы приспособились, хотя ее нельзя назвать удобной. Сейчас у нас обучается 791 ребенок, из которых половина - начальная школа, а питание - бесплатное или нет - получают 97 % всех учеников. В новом учебном 2020-2021 году в школе планируется увеличение. По расчетам, здесь будут учиться около 820 человек», - говорит директор школы № 36 Ольга Махмудова.

В этом году школа совместно с Управлением образования Вологды разработала проект по расширению буфета и созданию удобного и функционального пищеблока. Для этого планируется перенести кабинет директора и приемную, а также закупить оборудование. Сейчас в школе № 36 есть только мармит (емкость с крышкой) для вторых блюд, двухкомфорочная плита, холодильное оборудование и посудомоечная машина.

«Нужно будет приобрести современное оборудование: пароконвектомат, жарочный и пищеварочный котлы, картофелечистку. Если говорить конкретно про расширение пищеблока, я считаю, что линию раздачи необходимо перенести дальше - через несущую стену. Таким образом будет увеличен сам зал для приема пищи. Кабинет директора и приемная пойдут под необходимые для столовой холодный и мясо-рыбный цеха, помещения для хранения продуктов», - говорит директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.

2.jpg

На ремонт и закупку оборудования необходимо порядка 4,9 млн рублей. Заявка на выделение средств направлена в Департамент образования Вологодской области вместе с результатами ревизии столовых и пищеблоков в школах и детских садах города. Такая инвентаризация была проведена в рамках поручения Губернатора Олега Кувшинникова - уже к 1 сентября 2020 года выполнить задачу, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиными по обеспечению всех учеников начальной школы (1-4 классы) бесплатным горячим питанием. Сам глава государства дал регионам для решения этого вопроса три года.

Отметим, что в настоящее время во всех школах и детских садах города есть техническая возможность к началу нового учебного года выполнить задачу Президента РФ Владимира Путина. В то же время в ряде учреждений образования требуется провести косметические ремонты, модернизацию оборудования, замену столов и стульев. Эти работы будут проведены по мере выделения финансирования в следующие годы.

5.jpg

«В этом году в Вологде будут отремонтированы шесть школ и детских садов. В каждом из этих учреждений работы пройдут и на территории пищеблоков в рамках выполнения задачи Президента РФ Владимира Путина, озвученной в Послании Федеральному собранию. Если говорить про школу № 36, то тут пищеблок фактически будет создан с нуля. Сейчас мы должны в ближайшее время составить проектно-сметную документацию и определиться с источником финансирования. Рабочие выйдут в школу уже в конце мая», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в 2020 году в Вологде будут отремонтированы школы №№ 5, 9, 11, 20, 28 и 36, а также детские сады №№ 21, 40 и 43. Список составлен в рамках поручения Губернатора Олега Кувшинникова. На работы предусмотрено порядка 220 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Самый масштабный ремонт пройдет в школе № 11 на ул. Чернышевского, 51. Там рабочим предстоит отремонтировать канализационные сети, системы водо- и теплоснабжения, кровлю, двери и окна, провести электромонтажные работы.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
29.07.2020 17:49

В Молочном ремонтируют начальную школу, где будут учиться более 300 вологодских учеников

Сейчас бригады рабочих занимаются ремонтом заднего и одного из торцевых фасадов. Стены грунтуют и готовят к покраске.
28.07.2020 14:51

До середины августа подрядчик устранит выявленные недостатки в школе № 28 Вологды

Работы по ремонту в школе на ул. Тендрякова, 46, начались 6 мая. Ежедневно на объекте работает до 25 человек. Как проходит подготовка учреждения образования к новому учебному дому, сегодня проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
23.07.2020 17:35

45 % учреждений образования Вологодчины уже готовы к 1 сентября

Всего в регионе насчитывается 843 образовательных организаций. В их числе 342 школы, 352 детских сада, 97 организаций дополнительного образования, 34 колледжа и техникума.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×