Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 03.08: $ 73.43 87.29

Дополнительная встреча с жителями потребуется для решения вопроса строительства детского сада в мкр Бывалово в Вологде

Дополнительная встреча с жителями потребуется для решения вопроса строительства детского сада в мкр Бывалово в Вологде

Обсуждение строительства нового детского сада по ул. Ярославской с жителями на протяжении месяца проводят городские власти. Очередная встреча состоялась 27 ноября в школе № 41 под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

сад2.jpg

Детали будущей стройки - от подъездных путей до способа возведения фундамента здания - волнуют жителей домов вблизи с местом будущего возведения дошкольного учреждения на 220 мест. Мнения вологжан разделились: есть сторонники строительства и те, кто выступают против старта работ.

«Я многодетная мама и свыше 30 лет проживаю в мкр Бывалово. Хочется, чтобы у наших детей была возможность пойти в детский сад, когда для этого наступит подходящий возраст, и чтобы президентская программа по обеспечению местами малышей с 1,5 лет была реализована и в нашем микрорайоне. К сожалению, на сегодняшний день мест категорически не хватает, и строительство еще одного детского сада рядом с жилыми домами поможет нам решить эту проблему», - сказала жительница мкр Бывалово Ирина Бакуркова.

Противоположные мнения, в основном, высказывают представители старшего поколения. Много лет территория напротив домов №№ 34, 36 и 38 по ул. Ярославской пустовала, расположенные на ней игровые элементы устарели. Городские власти доработали проект, и на предыдущей встрече представили новую схему организации движения, дополнительные парковки и место для современного игрового городка. Позицию выработали и представители ТОСа, на территории которого проживает 28 тыс. человек.

«Строительство детского сада мы обсуждали с представителями ТОСа, которые полностью поддержали это решение. Проводили опрос в соцсети, «за» проголосовали 80 % жителей, в том числе все семьи, имеющие детей. Существует огромная очередь, и детский сад помог бы решить эту проблему. Нам необходимо договориться, учитывая интересы всех жителей, предусмотреть места для отдыха. Оптимальное место для строительства - внутри микрорайона. Считаю, что вариант по ул. Романова, развитие которой запланировано как магистральной, не совсем подходящее место для размещения детского сада», - говорит председатель ТОС «Бывалово», депутат Вологодской городской Думы Надежда Мочалова.

Открытый формат встреч позволит выработать оптимальное решение. В обсуждении проблемного вопроса принимают участие представители городского и регионального парламентов, проектировщики, общественники. Варианты и предложения рассматриваются наглядно, карта-схема микрорайона выводится на экран, спикеры пользуются лазерной указкой.

«Это была самая конструктивная встреча, впервые получилось наладить диалог, когда каждая из сторон попыталась друг друга услышать. Участники высказали свои аргументы с учетом позиции оппонентов. Встречи эффективны и проводить их нужно, власть должна услышать каждого, но решение принять в интересах большинства, в интересах стратегического развития города», - сказал депутат Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

Представители Департамента градостроительства, Архитектурно-градостроительного центра и Управления образования Вологды пояснили десятки заданных вопросов. Встреча длилась более 3 часов.

сад1.jpg

«Мнения у жителей разные, но никто не оспаривает необходимость строительства детского сада и создания дополнительных мест. Жители четко понимают, что к 1 сентября 2020 и 2021 годов количество детей, которые нуждаются в предоставлении мест в детских садах, приблизится к тысяче человек. Это подтверждает необходимость в возведении нескольких учреждений в этом микрорайоне. И если мы построим детский сад на ул. Ярославской, потребуется подобрать участки еще для двух на тех местах, которые жители, возможно, предложат сами. Я считаю, что мы обязательно должны начать строить, не допустим развития неблагоприятного сценария и отмены федерального финансирования», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.   

Дополнительной проработки потребует вопрос водоотведения и осушения участка, планируемого под строительство. Также необходимо проработать количество участков, которые предусмотрены действующим генпланом города, принятым в 2014 году, для возведения дошкольных образовательных учреждений в мкр Бывалово и Можайский. Информацию жителям представят на дополнительной встрече, Мэр дал соответствующие поручения.

Марина Березина
Другие новости по теме
13.07.2020 13:54

В августе строители планируют начать кирпичную кладку детского сада на ул. Ярославская в Вологде

В начале августа компания «Базис-ЛТД» планирует приступить к кирпичной кладке здания нового детского сада. За ходом работ следит технадзор и Градостроительный центр Вологды.
29.06.2020 15:52

К монтажу резинового покрытия на прогулочных площадках готовятся строители детских садов в Вологде

Завершаются отделка и благоустройство территории на объектах на улицах Возрождения и Граничной, где строятся новые трехэтажные детские сады на 350 мест каждый. В июле подрядчики обустроят игровые городки и резиновое покрытие на прогулочных и спортивных площадках.
27.06.2020 08:46

Половину фундаментных подушек установили на стройплощадке детского сада на ул. Ярославской в Вологде

Продолжаются работы нулевого цикла на месте строительства нового трехэтажного детского сада на ул. Ярославской.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 16:26 Происшествия

268 пожаров произошло в 2020 году в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×