Курс ЦБ на 21.01: $ 61.47 68.21

Дополнительная встреча с жителями потребуется для решения вопроса строительства детского сада в мкр Бывалово в Вологде

Дополнительная встреча с жителями потребуется для решения вопроса строительства детского сада в мкр Бывалово в Вологде

Обсуждение строительства нового детского сада по ул. Ярославской с жителями на протяжении месяца проводят городские власти. Очередная встреча состоялась 27 ноября в школе № 41 под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

сад2.jpg

Детали будущей стройки - от подъездных путей до способа возведения фундамента здания - волнуют жителей домов вблизи с местом будущего возведения дошкольного учреждения на 220 мест. Мнения вологжан разделились: есть сторонники строительства и те, кто выступают против старта работ.

«Я многодетная мама и свыше 30 лет проживаю в мкр Бывалово. Хочется, чтобы у наших детей была возможность пойти в детский сад, когда для этого наступит подходящий возраст, и чтобы президентская программа по обеспечению местами малышей с 1,5 лет была реализована и в нашем микрорайоне. К сожалению, на сегодняшний день мест категорически не хватает, и строительство еще одного детского сада рядом с жилыми домами поможет нам решить эту проблему», - сказала жительница мкр Бывалово Ирина Бакуркова.

Противоположные мнения, в основном, высказывают представители старшего поколения. Много лет территория напротив домов №№ 34, 36 и 38 по ул. Ярославской пустовала, расположенные на ней игровые элементы устарели. Городские власти доработали проект, и на предыдущей встрече представили новую схему организации движения, дополнительные парковки и место для современного игрового городка. Позицию выработали и представители ТОСа, на территории которого проживает 28 тыс. человек.

«Строительство детского сада мы обсуждали с представителями ТОСа, которые полностью поддержали это решение. Проводили опрос в соцсети, «за» проголосовали 80 % жителей, в том числе все семьи, имеющие детей. Существует огромная очередь, и детский сад помог бы решить эту проблему. Нам необходимо договориться, учитывая интересы всех жителей, предусмотреть места для отдыха. Оптимальное место для строительства - внутри микрорайона. Считаю, что вариант по ул. Романова, развитие которой запланировано как магистральной, не совсем подходящее место для размещения детского сада», - говорит председатель ТОС «Бывалово», депутат Вологодской городской Думы Надежда Мочалова.

Открытый формат встреч позволит выработать оптимальное решение. В обсуждении проблемного вопроса принимают участие представители городского и регионального парламентов, проектировщики, общественники. Варианты и предложения рассматриваются наглядно, карта-схема микрорайона выводится на экран, спикеры пользуются лазерной указкой.

«Это была самая конструктивная встреча, впервые получилось наладить диалог, когда каждая из сторон попыталась друг друга услышать. Участники высказали свои аргументы с учетом позиции оппонентов. Встречи эффективны и проводить их нужно, власть должна услышать каждого, но решение принять в интересах большинства, в интересах стратегического развития города», - сказал депутат Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

Представители Департамента градостроительства, Архитектурно-градостроительного центра и Управления образования Вологды пояснили десятки заданных вопросов. Встреча длилась более 3 часов.

сад1.jpg

«Мнения у жителей разные, но никто не оспаривает необходимость строительства детского сада и создания дополнительных мест. Жители четко понимают, что к 1 сентября 2020 и 2021 годов количество детей, которые нуждаются в предоставлении мест в детских садах, приблизится к тысяче человек. Это подтверждает необходимость в возведении нескольких учреждений в этом микрорайоне. И если мы построим детский сад на ул. Ярославской, потребуется подобрать участки еще для двух на тех местах, которые жители, возможно, предложат сами. Я считаю, что мы обязательно должны начать строить, не допустим развития неблагоприятного сценария и отмены федерального финансирования», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.   

Дополнительной проработки потребует вопрос водоотведения и осушения участка, планируемого под строительство. Также необходимо проработать количество участков, которые предусмотрены действующим генпланом города, принятым в 2014 году, для возведения дошкольных образовательных учреждений в мкр Бывалово и Можайский. Информацию жителям представят на дополнительной встрече, Мэр дал соответствующие поручения.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.01.2020 15:40

Рабочие завершают кладку кирпича на втором этаже сада на ул. Граничная

На сегодняшний день общий процент готовности детского садика составляет около 40 %. Планируется, что важный для города социальный объект будет сдан в июле этого года. Оценил ход работ Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
13.01.2020 15:18

Площадку для нового детского сада готовят в Череповецком районе

9 января началась подготовка площадки под строительство детского сада в поселке Суда. Дошкольное учреждение заменит детский сад «Светлячок», здание которого были построены полвека назад.
04.01.2020 15:56

В Вологде после перерыва на новогодние праздники возобновлено строительство детских садов на ул. Возрождения и Граничной

На объектах трудится по 45 человек - каменщики, отделочники и сантехники. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×