Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 25.11: $ 75.81 89.89

Безналичную оплату школьных обедов внедрили в Центре образования № 42 Вологды

Безналичную оплату школьных обедов внедрили в Центре образования № 42 Вологды

С октября все начальные классы современной школы на ул. Северной присоединились к социальному проекту «Накрытые столы», реализуемому в нашем городе при технической поддержке ПАО Сбербанк. Сегодня дистанционный формат оплаты школьных обедов оценили эксперты ОНФ.

3.jpg

Проект «Накрытые столы» - это электронная система, которая имеет две составляющие. Так, учреждению образования она позволяет дистанционно формировать заявки на питание в школьной столовой, а родителям - в электронном виде оплачивать обед ребенка.

«Каждый день в начале первого урока я проверяю, сколько человек пришло в школу, чтобы родителям неявившихся учеников не приходилось оплачивать этот день. Затем заполняю заявку и отправляю ее заведующей столовой, на что уходит всего минута. Это очень удобно. Раньше мы собирали деньги вручную по ведомостям и отправляли талончик в столовую. Конечно, все было очень долго, и то и дело кто-то забывал наличные», - говорит классный руководитель 2 «А» класса Центра образования № 42 Елена Крупенникова.

4.jpg

На безналичную оплату сначала перевели шесть классов. Результаты эксперимента не заставили себя ждать, система оказалась действительно удобна, и к проекту «Накрытые столы» присоединилась вся начальная школа.

«Раньше талончики на питание от классов приходили в разное время. Сейчас уже в 8.40 мы формируем единую таблицу на целый день и на основании ее накрываем столы. Стало лучше работать, потому что все организовано, оплата проходит безналично, не нужно считать деньги вручную. Система учитывает все категории школьников, например, для детей с ОВЗ, их 122 в нашей школе, предусмотрено двухразовое питание», - комментирует завпроизводством столовой Центра образования № 42 Любовь Шарапова.

У каждого родителя в системе есть личный кабинет с номером счета, на который нужно перевести деньги. Школьные обеды можно оплачивать на неделю или месяц вперед, есть функция, позволяющая следить за расходами и как меняется меню ребенка. Уведомления приходят в СМС-сообщениях.

«В «личный кошелек» родители переводят только ту сумму, которая требуется на питание детей. Причем можно подключить автоплатеж и не беспокоиться о том, будет ли ребенок накормлен. Затрат на внедрение технологии в школе никаких, система бесплатна как для школы, так и родителей. В планах запустить аналогичный сервис в школе № 10 Вологды и школе № 9 в Соколе», - отметил руководитель отдела платежных сервисов Вологодского отделения ПАО Сбербанк Николай Климов.

О том, как работает система, учителям рассказывали на специальных семинарах, для родителей прошло общешкольное собрание. В будущем на онлайн-платежи могут перейти и другие школы города.

2.jpg

«Эта практика будет изучена, и после анализа будем внедрять ее в других школах города. Мы выбрали Центр образования № 42 для тестирования системы безналичных платежей за школьные обеды, потому что она работает в одну смену. Накормить около 1700 человек - очень сложный процесс. Учителям нужно оформить заказ, передать его в столовую, работникам которой требуется оперативно накрыть столы», - прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

«Новую систему оплаты школьных обедов мы оцениваем по двум параметрам. Первое - насколько она удобна детям, важно, чтобы были учтены интересы льготников. И сегодня мы убедились, что система считает эту категорию «отдельной строкой». Второе - эффективность расходования бюджетных средств. В этом проекте есть партнер - банк, и думаю, все стороны - Центр социального питания, Администрацию города и родителей - устраивает формат электронной оплаты», - отметила член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Елена Земчихина.

Добавим, что с сентября 2019 года стоимость льготного питания в вологодских школах повысилась. Ученики начальных классов из многодетных и малоимущих семей получают поддержку в размере 55 рублей, старше 5 класса - 60 рублей. Областной бюджет выделяет по 50 рублей на каждого льготника, 5 и 10 руб. соответственно - средства городской казны.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
11.11.2020 12:45

Губернатор Олег Кувшинников убедился в качестве питания в Центре образования № 42 в Вологде

Поводом для проверки, которую лично провел глава региона, стали комментарии родителей в социальных сетях о ненадлежащей температуре и качестве блюд в школьной столовой.
08.10.2020 16:59

«Тюльпаны Победы» высадили ученики Центра образования № 42

Луковицы красных тюльпанов вдоль школы высадили пять классов начальной школы в рамках всероссийской акции «Тюльпан Победы». Акция приурочена ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и призвана почтить память погибших воинов.
05.07.2020 09:21

Разработки педагогов Вологды по воспитанию человека отметили на областном уровне

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека». На суд жюри были представлены работы учителей школ Вологды, Череповца, Верховажского, Сямженского и Харовского районов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×